Шкафы и полки

Простейшая полка под микроволновую печь

Здравствуйте уважаемые читатели данной статьи!
Хочу Вам показать и подробно описать процесс изготовления простейшей навесной полки для микроволновой печи.
После того, как был сделан ремонт на кухне, а стены обшиты гипсокартоном, ее полезная площадь уменьшилась. До этого у меня висела другая полка, так же изготовленная собственноручно. Она включала в себя полку для самой микроволновки, полку для хлебницы и несколько маленьких полочек под разнообразные банки по бокам. Ее Вы можете увидеть и просмотреть процесс ее создания по ссылке указанной ниже.
Полка для кухни 2 в 1. Для микроволновки и хлебницы

Но теперь надобность в такой большой полке отпала по причинам описанным выше и пришлось делать другую, уже более компактную полочку.

Инструмент, необходимый для ее создания:
-электролобзик,
-шуруповерт,
-шлифовальная машинка,
-плоскогубцы,
-утюг,
-инструмент для разметки.

Изначально планировалось купить такую полку. Я представлял что она будет выглядеть, вернее иметь крепление к стене как навесная подставка для телевизора, но, как оказалось, таких даже не продают. Имелись в продаже только кронштейны, наподобие тех, какими крепят кондиционеры на улицах, нечто наподобие вот такого:

Но у такого крепления было, на мой взгляд, несколько недостатков. Во-первых, это их цена — 1790 рублей. Платить такие деньги за крепление, которое, по сути, можно сделать самому, мне совсем не улыбалось. И во-вторых — это их размер, который превышал размер самой печи примерно на 15-20 см. Поэтому было решено поискать что-то менее дорогое. Походив по магазинам, в одном из них я наткнулся на обычные с виду кронштейны и сразу же их приобрел:

Обошлись они в 180(!!!) рублей. Чувствуете разницу?!
Основу полки решил делать из ЛДСП, оставшийся у меня от какого-то то ли шкафа, то ли стенки. На куске сделал разметку по снятым ранее с микроволновки размерам. От этой разметки отступил еще на 3,7 см и провел линии для направляющей лобзика. Это цифра в 3,7 см является расстоянием от лобзикового полотна до края подошвы. Устанавливая направляющую и при пилении прижимая к ней боковую часть подошвы, получаем ровный распил. Без использования такого приспособления крайне затруднительно получить ровный распил детали. Так по крайней мере у меня. Пилку использовал для фигурного реза. Она не рвет заготовку с обратной стороны. Для направляющей использовал обычный ровный брусок нужной длины через который закручивал саморезы в заготовку. В итоге получается заготовка для крепления на кронштейны прямоугольной формы. Как видно на фотографии — при накладывании уголка все ровно и аккуратно. Сразу же на некотором отдалении от краёв заготовки делаю разметку для установки кронштейнов.

Так как кронштейн изготовлен не ровно под 90°, а с некоторым уклоном, то для их правильной разметки крепления к основе полки я использовал обрезок ЛДСП. Подставив его к будущей задней стенке полки, разметил места крепления кронштейнов таким образом, чтобы они упирались в этот своеобразный ограничитель. Т.е. при установке полки на стену, сама деревянная основа будет впритык к ней. В противном случае ровного и плотного прилегания не будет. Через центральное отверстие на конце кронштейна отметил место под саморез. Просверлив небольшое углубление, вкрутил маленький саморез. И только после этого, чтобы избежать смещения, нарисовал разметку под следующие саморезы и высверлил отверстия.

Основная работа готова. Как я и говорил — ничего трудного нет. Просто, быстро и удобно.
Теперь необходимо придать внешний лоск полке. То есть нужно закрыть края реза, чтобы их не было видно и внешний вид был достойным. Для этого мне понадобилась кромочная лента. С обратной стороны на нее нанесен клеящийся состав, который при термической обработке плавится и намертво прилипает к поверхности. Чтобы наклеить ленту я взял старый утюг, который неоднократно применял в таких процедурах. Включив его в сеть, дождался пока подошва станет горячей и приступил к нанесению ленты на полку. Клеить начал с задней стороны, чтобы не видно было место стыковки концов лент, т.к. не всегда можно отрезать ее ровно и это можно заметить на детали. Приложив ленту к боковине полки и через лист бумаги стал водить утюгом, немного на него нажимая, чтобы клей хорошо схватился с поверхностью. Все это нужно делать при снятых кронштейнах, так намного удобнее и они не мешают при работе. После завершения процесса оклейки кромочной лентой, дав ей немного остыть, намертво закрепляю основу полки саморезами к кронштейнам.

Вроде полка уже полностью готова, но тут я вспоминаю, что супруга неоднократно намекала мне на необходимость прикрутить какие-либо крючки для того, чтобы вешать прихватки под горячее. Одного, видите ли, недостаточно. Так почему бы и не на полке? тем более что она будет висеть недалеко от газовой плиты.

Так как подходящих крючков у меня не было, то для их изготовления я приспособил вытяжные заклепки. Согнул плоскогубцами верхнюю часть и закруглил напильником, чтобы не поранить руки об острые части. В боковой части полочки, прямо через кромочную ленту высверлил отверстия под шляпки заклепок. Внес в них немного клея и с силой затолкал туда получившиеся крючки.

Полка готова. Осталось прикрутить ее к стене. Стена обшита гипсокартоном, поэтому были взяты винтовые дюбеля для гипса, выдерживающие согласно описанию вес до 30 килограмм. Сверлю отверстия в стене и вкручиваю в них дюбеля. Далее, на саморезы сажаю полку. Подергав, пошевелив ее, держится все хорошо. Ставлю на нее микроволновку.

Вот так выглядит конечный результат.
Благодарю всех за внимание. Желаю удач и успехов!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть