Для питомцев

Игровая площадка для попугая

Здравствуйте уважаемые мастера, любители помастерить и просто открывшие эту статью. В ней я хочу рассказать и наглядно показать как я, по просьбе знакомой, изготавливал для ее попугая кореллы игровую площадку.

Такой питомец как домашний попугай, очень сильно нуждается во внимании человека, его хозяина, а так же многие виды не очень хорошо переносят одиночество. Когда владельца нет рядом, птица скучает. Отвлечь ее сможет игровой стенд или площадка для попугая. Хорошо и интересно оборудованный спортивный комплекс помогает птице проводить время с пользой — они тратят энергию, проявляют изобретательность и т.д. Особенно он необходим для тех птиц, что проживают в квартире, т.к. им необходимы регулярные прогулки за пределами своей клетки. При свободном и не ограниченном стенами клетки пространством, пернатый намного больше двигается, проявляет интерес ко многим вещам, проявляет любопытство, в общем развлекается, что ему очень необходимо.

Посмотрев в интернете информацию о данном попугае я вычитал, что данный вид птиц вырастает до 35 см от макушки до кончика хвоста. В некоторых случаях размеры могут быть больше. Поэтому игровой стенд для этой птицы должен быть устойчивым и начинаться от 45 см. в основании. С учетом роста я взял небольшой запас в 5 см. Таким образом основание у меня будет в форме квадрата размером 50*50 см.

Для изготовления я применял такие инструменты:
-торцовочная пила,
-электрический лобзик,
-дрель,
-шуруповерт,
-строительный степлер и скобы к нему,
-стамеска,
-молоток,
-разметочный инструмент,
-кусачки,
-плоскогубцы.

Для начала из реек был сделан ограничительный бортик для игровой зоны. Попугай -птица очень активная и с его помощью мусор после его разрушительных игр будет хоть немного задерживаться в основании площадки, а не разлетаться по всей комнате. Столярной лентой замотал рейки между собой. Торцовочной пилой задал угол в 45° на каждом торце заготовки. Нанес на углы столярный клей, крепко прижал заготовки друг к другу и с помощью строительного степлера, скобами, более прочно зафиксировал заготовки по краям, не давая им разойтись и нарушить геометрию квадрата. Затем, расчертив на фанере нужные мне размеры, стал делать дно для этих бортиков. Пилил электрическим лобзиком. Чтобы пропил вышел ровным, из небольшого бруска изготовил направляющую для лобзика. Иначе, как ни старайся, все равно хорошего ровного реза не получится. От разметочной линии заготовки отступил 3,7 мм — это расстояние от пилки лобзика до края платформы в моем случае. Закрепил направляющую саморезами и начал пилить. Полотно использовал для фигурного реза. Оно при работе не рвет дерево с внутренней стороны. Далее, после того как бортик подсох, так же промазал клеем рейки по всему периметру. Приложил фанеру, закрепив ее финишными гвоздями по углам. Далее, высверливал отверстия в фанере и бортиках под саморезы, раззенковывая их чтобы спрятать шляпки крепежей. Стягивал без фанатизма, чтобы не расколоть рейки бортика.

Из имеющихся у меня черенков начал делать вертикальные опоры под перекладины, к которым будут крепиться все остальные детали игрового стенда. Чтобы обеспечить плотное примыкание цилиндрических опор к углам поддона, необходимо придать нижним частям опор более плоскую форму. Отметив на заготовке где кончается бортик, на этом уровне сделал два небольших пропила и убрал стамеской лишнее. Затем, определившись на каких опорах, в верхних их частях, будут установлены перекладины, выточил закругленные выемки. Все вот эти манипуляции необходимы для того, чтобы все детали как можно плотнее и прочнее были закреплены между собой, т.к. площадка должна быть очень устойчивой, питомец ведь будет не маленькой птичкой. Для того чтобы сделать эти выемки, пазы, называйте как угодно, пришлось смастерить для этих целей специальную насадку на дрель, т.к. ничего подходящего у меня не нашлось. Взяв небольшой отрезок черенка, из которого и изготавливаются все опоры, я высверлил в нем сквозное отверстие. Затем по всей длине сделал неглубокий пропил. В отверстие поместил шпильку, зафиксировав ее с двух сторон гайками. С одной стороны шпилька должна быть длиннее, чтобы можно было зажать насадку в патрон дрели. Нарезал наждачную бумагу, обернул ее вокруг девайса и вставил концы в прорезь на болванке. Чтобы наждачка не слетала, зафиксировал бумагу в прорези деревянным клином. Установил насадку на дрель и упирая в нее конец заготовки получил нужную мне выемку, как раз под необходимый мне размер. Такие действия я произвел со всеми заготовками, где были нужны пазы. Насадка получилась удобной, несмотря на то, что из-за неровно высверленного центрального отверстия, при работе было небольшое биение. Но тем не менее, она позволила мне существенно ускорить процесс. Детали крепил саморезами, так что при необходимости всю площадку можно будет легко разобрать и убрав части в поддон, так как он не разборный, с легкость либо перевезти, либо вообще убрать.

Изготовив основные детали площадки, приступил к изготовлению подвесных частей, которые будут располагаться внутри площадки и крепиться к перекладинам. Сначала сделал гибкую лестницу. Работа кропотливая и нудная, поэтому в процессе работы я совершенно забыл зафиксировать весь процесс изготовления на фото. Постараюсь подробно описать что я делал. С помощью набора свёрл для изготовления бусин, которые я ранее заказывал на Али, выточил необходимое мне количество бусин. Затем был долгий процесс их шлифования от заусенций, которые образовались в процессе высверливания. Сверла тут ни при чем, с работой справились на ура, просто древесина слишком мягкая была. Шлифовал с помощью шуруповерта. Зажав в патроне гвоздь, немногим более диаметра отверстия на бусинах, насаживал их на него и наждачкой убирал все неровности. Далее были изготовлены перекладины для лестницы, на каждой из которой с двух концов высверлены сквозные отверстия. В отверстия провел радио-кабель, внутри которого несколько металлических жил. Он очень прочный и скорее попугай обгрызет деревянные части чем испортит его! Для установки лестницы между перекладин были сделаны закругленные крючки, которые очень плотно вставлялись в высверленные для них отверстия. В случае нужды их тоже можно будет извлечь, правда приложив некоторое усилие. В эти крючки провел концы кабеля, а после этого спрятал их в самой лестнице, повторно вставив в отверстия. Чтобы они не выскользнули из отверстий, плотно обмотал их жилками от интернет-кабеля. Так же сделал и подвесные качели. В черенках высверлил отверстия, вставил в них крючки. Качели подвесил на цепь от старых часов с боем. В сборке обычной лесенки ничего примечательного нет. В боковых частях высверлил не сквозные отверстия в которые вклеил перекладины. И так же крючками прикрепил к перекладине. Отличие состоит только в том, что эту лесенку можно убрать в любой момент, т.к. она легко снимается с крючков.
Это все, так сказать, спортивные снаряды. А вот чтобы питомец смог поиграть, для него была установлена подвесная игрушка с колокольчиком. Подвешена она на цепочку, которую используют для ванн.

Заключительный этап — полная обработка всего комплекса от сколов дерева, заусенций и т.д. Это необходимо чтобы птица не поранилась. Шляпки саморезов были спрятаны под декоративные накладки. Конструкция ни чем не покрывалась, т.к. это может навредить питомцу. Если очень хочется, то можно немного обжечь и все зашкурить, но в моем случае в этом не было необходимости. По рассказам хозяйки кореллы, птица сначала настороженно отнеслась к площадке, но некоторое время все таки начала ее активно осваивать.

На этом заканчиваю. Спасибо за внимание! Все добра и творческих успехов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть