Инструменты

Бутылкорез с подвижным лезвием ножа

Hi people! С вами снова Бармалей!

Решил рассказать вам как я делал себе бутылкорез.
Сначала подумал что ничего там сложного нет. Посмотрел видео которых навалом на видеохостингах, особенно имеющие названия «Бутылкорез за 5 минут» или «Самый простой» или даже из пробки и лезвия.
Попробовал я такие конструкции, и фигня это и развод.
При нарезании бутылки получаемая лента неоднородной ширины.
Шаг влево, шаг вправо и лента обрезается.
В общем показуха для раскрутки и не более.

Пришлось вернуться к конструкции бутылкореза чела под ником «адвокат».
То есть к конструкции с которой вся эта эпопея бутылкорезов началась.

Но в этой конструкции мне не нравилось одно решение.
Лезвие ножа жестко зафиксировано путем вставки болта в отверстие лезвия.
Отсюда ограничение — лезвие должно быть с отверстием.
И самый главный минус — если вы нарезаете всё время ленту одной ширины, то в месте резки лезвие быстро затупиться, а сдвинуть вы его уже не сможете.

Вот так родилась у меня идея изменить конструкцию и сделать свой бутылкорез без жесткой фиксации лезвия. Конструкция сложнее, но ведь делаешь для себя.

Порылся я в закромах у себя и нашел прямоугольный профиль из алюминия,
который раньше был частью дверного проёма входной двери магазина (бомжи не донесли до пункта металлоприема

):

Решил сделать из него основу бутылкореза.

А так как больше их металла ничего не было, то остальное буду делать из самого доступного по цене материала, правильно дерево и фанера. Поэтому мне еще понадобиться брусок из дерева и кусок толстой фанеры:

Крепиться все это хозяйство между собой будет при помощи 2-х болтов М6 на 40, 4 шайбы кузовных на М6, 3 шайбы гроверных М6, 4 гайки М6 и одна шпилька резьбовая М6 длиной 33 — 40 мм (но в продаже минимум 1 метр) которая будет выступать в качестве держателя бутылки. Некоторые самодельщики используют длинный гвоздь и нарезают резьбу, можно и так, но заниматься таким мазохизмом когда можно купить шпильку резьбовую — зачем? :

Далее отрезаю из профиля П-образную заготовку данных размеров:

Накерниваю метки под будущие отверстия. Здесь надо учитывать диаметр сверла которым будет производиться сверление. Так как у меня будут отверстия под прорези для нарезания ленты шириной от 2 до 10 мм, а диаметр сверла у меня 2 мм, значит при сверлении отступ от края заготовки увеличиться на половину диаметра сверла, то есть на 1 мм.
Поэтому накернивать надо с шагом отступа от края с 1 до 9 мм.
Расстояние между отверстиями по горизонтали — 5 мм:

Высверливаю отверстия сверлом 2 мм:

Для того чтобы сделать пропилы в заготовке ровно, я распечатал и наклеил шаблон из бумаги:

Делаю надпилы на заготовке при помощи ручного лобзика (алюминий позволяет). Тут я вспоминаю анекдот из моей жизни. Когда пришел его покупать в магазин, попросил его показать. Продавец — женщина сказала : «Это который детский что-ли?» В её понимании все что меньше отбойного молотка сделано для детей

:

Теперь необходимо приложить к заготовке лезвие ножа который будет резать бутылку:

Прочерчиваем карандашом по грани лезвия. Делаем отступ около 3 — 5 мм и прочерчиваем при помощи линейки еще линию:

Пропиливаем пропилы в заготовке при помощи обычной ножовки по металлу. Благодаря надпилам сделанным лобзиком, полотно ножовки не поедет и не сорвется. Пропиливать надо до той линии что начерчена последней:

Аккуратно допиливаем до линии снова при помощи лобзика:

Вот как выглядит лезвие приложенное к заготовке. Это все нужно чтобы лезвие выходило за прорези, иначе бутылкорез ничего не будет резать:

Накерниваю для сверления под болты которые будут скреплять заготовку с деревянным бруском. Расстояние от левого и правого края заготовки — 12.5 мм. Расстояние до будущего отверстия от верха и низа заготовки — аккурат по середине:

Высверливаю отверстия сверлом строго 6 мм. Болт не должен ни коем образом болтаться в этом отверстии. Болт должен входить туго, лучше даже если он не будет входить, но его можно будет закрутить:

Так же и высверливаю с другой стороны:

На стороне заготовки где нет пропилов необходимо выпилить окошко через которое будет
выходить нарезанная лента. Помечаю место распила. Расстояние отступа от края заготовки 25 мм:

Выпиливаю окошко при помощи бормашины:

Стачиваю заусенцы надфилем:

Вот так в итоге получилось:

примеряю болты:

вот так выглядит заготовка с установленными болтами:

При помощи ручного лобзика делаю допилы до просверленных отверстий:

Стачиваю пропилы плоским надфилем до толщины самого надфиля. Заодно уберутся заусенцы:

Вот что в итоге получилось. Основа бутылкореза готова:

Перехожу на работу с древесиной. Выпиливаю из фанеры и бруска заготовки по ширине аккурат чтобы они плотно но без усилий входили внутрь алюминиевой основы бутылкореза. Длина бруска должна быть примерно вдвое больше длины основы. Длина полоски из фанеры должна быть не менее длины бруска:

Далее брусок нужно распилить на две части. Одна часть должна быть по ширине равна отступу от одного из краев основы. Делаю пометку для распила:

Вот так должно в итоге получится:

Теперь необходимо склеить фанеру с брусками, собрав всю конструкцию воедино:

Через отверстия в основе делаю пометку для высверливания отверстий в брусках:

Устанавливаю болты в отверстия:

Накерниваю три точки под будущие три отверстия в которых будет установлен держатель бутылки:

Высверливаю отверстия сверлом на 6. Вот как все выглядит после:

С другой стороны:

Переходим к шпильке резьбовой. Мне длина в один метр не нужна. Отпиливаю одну треть. Получаем длину около 330 мм. Это самый раз для удержания больших 1.5 литров бутылок на бутылкорезе:

Отмеряю на конце отреза шпильки 45 мм и делаю загиб на угол приблизительно как на этом фото:

Все детали бутылкореза готовы. Можно все собирать в единую конструкцию. Но сначала необходимо установить лезвие ножа. Здесь главное его правильная установка.
Смотрите фотографию. Лезвие ножа должно быть установлено под небольшим углом, так чтобы был нужный угол атаки. Если лезвие положить ровно, то бутылка не будет нарезаться:

После правильного расположения лезвия, одеваем сверху алюминиевую основу и закрепляем всю конструкцию двумя болтами вставив их в отверстия. Незабываем перед гайками поставить гроверные шайбы. Благодаря тому что отверстия были просверлены без установленного лезвия ножа, а само лезвие имеют толщину около 0.5 мм, после установки лезвия и установки болтов, само лезвие будет хорошо зажато. Устанавливаем держатель бутылок. В какое отверстие из трех устанавливать держатель зависит от того какой ширины будет нарезаться лента:

Бутылкорез готов к работе.

Во время эксплуатации бутылкореза лезвие может затупливаться. Это естественно. Но благодаря особенности конструкции, лезвие можно передвигать, тем самым в пазу резки будет находиться острое лезвие.

Крепить бутылкорез можно горизонтально при помощи двух струбцин за выступающие пятаки из фанеры или вертикально при помощи тисок за брусок.

Нюансы по работе бутылкореза и нарезанию бутылок можно увидеть в конце этого видео. Так же там можно увидеть как решается проблема если при повторении конструкции у вас лезвие не зажимается:

На этом всё. Спасибо за внимание, ваш Бармалей!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть