Мангалы, грили

Жаровня в виде робота-сгибальщика Бендера из Футурамы

Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул на сайт в поисках интересных идей, ну или просто посмотреть, как мастерят другие. Как вы уже догадались из названия, сегодня я представлю вашему вниманию вариант изготовления жаровни, но не обычной банальной формы, а в виде робота. Данный вариант, думаю, подойдёт тем, кто любит креативно подходить к изготовлению различных идей, тем более, что банальной конструкцией сейчас уже никого не удивишь. Так же данная конструкция помимо своей основной функции станет ещё и отличным украшением участка в целом, или же конкретно зоны отдыха. В общем, если идея вам понравилась, милости прошу, читайте статью, обязательно посмотрите видео под ней, и если идея понравилась, берите на заметку.

Материалы:

* листовой металл толщиной 2-3 мм,
* металлический пруток диаметром 10 мм,
* металлическая полоса сечением 20х3 мм и 50х3 мм,
* защелка,
* две дверных завесы,
* металлическая труба диаметром примерно 80-90 мм,
* обрезки металлической трубы диаметром примерно 30-40 мм,
* термокраска по металлу.
Так же автор использовал детали от бачков разного размера (вы можете подобрать нечто подходящее).

Инструменты и оборудование:

* сварочный аппарат,
* болгарка,
* вальцы,
* отрезной станок (необязательно, если есть болгарка),
* магнитный угольник,
* маркер и рулетка для разметки.

Шаг 1.

Изготовление автор начинает с подготовки детали туловища, это и будет основа жаровни. Для этого он изготовил развертку и с помощью баллончика краски перенёс её контур на лист металла. Затем болгаркой по контуру вырезал необходимую деталь.

Далее эту деталь на вальцах скатал в конусообразный цилиндр. Край скрученной развертки сварил. Получилась вот такая деталь. Часть большего диаметра будет верхом, а меньшего дном.

Шаг 2.

Далее автор по меньшему диаметру (по нижней части) из того же листового металла вырезал диск, это дно, оно должно плотно входить в конусную заготовку. Установил дно на своё место и приварил его.

Шаг 3.

Далее, опять же используя шаблон-развертку, автор изготовил точно так же, как и тело, верхнюю часть, как бы плечи. Вырезанную деталь автор так же скатал на вальцах. Сварил края. Затем приварил деталь на свое место. Тело жаровни-робота готово.

Шаг 4.

На этом этапе автор изготовил вот такие детали, переходники для крепления рук. Что для этого использовал автор, не ясно, но судя по отверстиям с резьбой, возможно, это часть корпуса огнетушителя, и к ней приварена полоса металла.

Вы можете использовать что-то на свое усмотрение, здесь можно импровизировать. Таких деталей автор изготовил две, примерял к телу и приварил на свои места.

Шаг 5.

Далее автор берет отрезок трубы, размечает её и нарезает на отрезки но не до конца. Эта заготовка для ноги. После надрезанную заготовку автор фиксирует в тисках, загибает под нужным радиусом и заваривает пропилы. Швы зачищает. Одна нога готова, точнее её основа. Основу для второй ноги автор изготавливает точно так же.
Затем к каждой из заготовок автор приварил вот такие детали, это ступни. Судя по всему, их автор позаимствовал так же от баков подходящего размера.

Шаг 6.

После на готовые ноги автор установил тело и приварил его. Сначала прихватил, убедившись, что всё подошло аккуратно и конструкция устойчива, окончательно приварил тело к ногам.

Шаг 7.

Так как тело это и есть жаровня, в нем необходимо вырезать проём. Для этого автор нанес разметку и по ней вырезал деталь, её не выбрасывает, это будет дверца.

Шаг 8.

На этом этапе автор пока отложил в сторону дверцу и занялся изготовлением рук, а куда же без них. Для кисти автор изготовил вот такие детали. Небольшой конусообразный цилиндр (изготавливается так же как тело) и три пальца из обрезков небольших труб. Ещё автор изготовил из листового металла диск с тремя отверстиями. Далее автор сварил все детали так, как показано на фото.

После, за кадром, автор из труб, диаметр примерно такой же, как и для ног, оставшиеся части рук. Затем сварил эти детали. Далее готовые руки автор приварил к корпусу (телу) на свои места. Кстати одна из рук выполнена таким образом, чтобы в неё можно было установить емкость, к примеру с жидкостью, чтобы тушить пламя.

Шаг 9.

На этом этапе автор изготовил голову. Сначала он подготовил основание, скорее всего это так же часть какого-то бачка. В ней автор вырезал рот. Затем автор подготовил ещё одну деталь – глаза. Их он примерял к голове и приварил.

После в верхнее части головы автор просверлил отверстие насадкой – коронкой. Затем изготовил вот такую деталь в виде антенны. Она идёт как декоративный элемент и в тоже время выполняет роль заслонки. Её автор закрепил поверх отверстия болтом, чтобы открыть его (для тяги), достаточно сдвинуть антенну в сторону. После автор приварил голову к туловищу.

Шаг 10.

На этом этапе автор изготовил поддон для углей. Из широкой металлической полосы автор согнул обруч нужного диаметра. По его внутреннему диаметру вырезал из сетки круг. Этот круг вварил в обруч. Поддон готов. Его диаметр чуть больше диаметра дна, поэтому при установке поддона в корпус получается солидный зазор.

Шаг 11.

По такому же принципу, как и поддон, автор изготовил ещё одну деталь для жаровни – решётку-гриль. Он так же согнул из полосы, только уже узкой, обруч. Сварил концы. И вварил в него прутья диаметром 10 мм. Решетку автор так же установил в корпус, она ещё больше по диаметру чем поддон.

Шаг 12.

На этом этапе автор закрепил на петли дверцу (вырезанный ранее кусок). Чтобы зафиксировать её в закрытом положении приварил защелку.

Так же на этом этапе автор изготовил ещё одну заслонку для регулировки тяги. Вот так она выглядит, думаю принцип её изготовления вы поймёте, можно так же изготовить свой, более простой вариант.

Под заслонку автор вырезал в корпусе сзади отверстие, после чего вварил заслонку на своё место.

Шаг 13.

Вот собственно жаровня и готова, на финишном этапе автор её покрасил и испытал в деле, мясцо на вид отлично прожарилось.


На этом у меня всё, всем спасибо за внимание, удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть