Металл

Простой станок для создания крепежей из металлических пластин своими руками

Всем доброго времени суток, дорогие друзья самоделкины! В сегодняшней статье, я вам расскажу и покажу идею об очень интересном инструменте, но к сожалению, данный инструмент, так скажем, очень узко направленный, из-за чего, сомневаюсь, что его оценит большое количество людей. Но даже с людьми, кому может пригодиться подобная самоделка, не всё так просто. Дело в том, что речь в сегодняшней статье пойдёт об изготовлении мини «станка», который позволит сгибать металлические пластины по двум типам сгиба. Таким образом можно создавать различные крепления для труб или шлангов, а так же для разных металлических профилей практически любой формы. «Так в чём же собственно проблема?» — спросите вы меня, а проблема в том, что данный станок не будет отличаться большой точностью и универсальностью, но его ведь необходимо ещё сделать, а на это готовы не многие, лишь для того, чтобы сделать пару крепежей для трубы. Но данный станок имеет полное право на существование, поскольку, он хоть и не сильно универсальный, но позволит вам сделать любое количество нужных вам крепежей из тех металлических пластин, что у вас есть. Много места этот станок не занимает и его спокойно можно закинуть на верхнюю полку в гараже, ну, а затем доставать его по мере необходимости, когда например лень идти в магазин, или же если вы живёте в дали от цивилизации и нормальных строительных магазинов рядом просто нет. Да, и сделан этот станок из различного металлолома, поэтому цена его сборки будет варьироваться от потраченных пары электродов и бутылки сами знаете чего, за потраченное время.

Также, при желании, можно доработать данную конструкцию и сделать из него более универсальный и профессиональный инструмент для ваших нужд — с блек джеком и матрёшками.

Ну чтож, думаю хватит тянуть с длинным предисловием и давайте начинать сборку станка для сгибания металлических профилей.

И так, для изготовления станка нам понадобится:
-металлический профиль длиной около 12 см (цельный, не полый, квадратной формы)
-огромный болт с высокой резьбой и гайка для него
-металлическая пластина (будет основой нашей самоделки. Толщина, около 1 см)
-металлическая труба с диаметром около 3-4 см
-5 небольших шарикоподшипников
-два небольших, но длинных болта, тоже с высокой резьбой
-две гайки
-4 тонких болта и гайки под них
-обрезок от металлической трубы, чуть меньше, чем гайка для большого болта
-деревянный стол или верстак

Из инструментов нам также понадобится:
-сварочный аппарат и электроды для него
-болгарка
-напильник
-шкурка или полировочная насадка для дрели
-дрель или шуруповёрт
-метчик
-зенкер
-свёрла разного диаметра под болты
-сверлильный станок
-тиски
-линейка или рулетка
-перманентный маркер

Первый делом, нам необходимо взять металлический брусок и с помощью перманентного маркера сделать на бруске отметку и найти её центр, к сожалению, автор видео не показал на каком именно расстоянии нужно делать эту отметку, но судя по всему, это расстояние около 3-5 мм от края. В общем, учитывайте диаметр вашего сверла и болта. Затем, с помощью зенкера зенкуем отметку, зажимаем в тиски брусок и начинаем сверлить одно большое сквозное отверстие. После чего, берём метчик и делаем резьбу, внутри только что сделанного отверстия.

Теперь берём металлическое основание толщиной около 1 см. Делаем 4 угловых отметки, отступая от края 5-10 мм. Затем зенкуем и сверлим 4 сквозных отверстия под тонкие болты, резьбу с помощью метчика делать необязательно.

Следующим шагом, возьмём огромный болт и, отступив 5 линий резьбы, сделаем небольшой надпив с помощью напильника. После чего, делаем отметку маркером и зенкуем, эту самую отметку. Ну, и наконец снова высверливаем одно сквозное отверстие.

Теперь зажимаем, полученную заготовку в тиски, берём болгарку и делаем пропил до отверстия, которое сделали ранее, а потом, доводим до идеала с помощью напильника. Наша заготовка готова, надеваем на неё гайку и можно, пока что, отложить её в сторонку.

Теперь берём металлическую трубу, на расстоянии 5-10 мм от края ставим отметку, зенкуем и сверлим
сквозное отверстие. После чего, прикладываем полученную заготовку к одной из граней гайки от большого болта и свариваем заготовки в одну конструкцию. А затем, полируем сварочный шов, используя насадку для полирования к дрели.

Устанавливаем металлический брусок и конструкцию с трубой и гайкой на основу нашей самоделки так, как показано на фото ниже. Затем привариваем их, важно делать это точно так же, как и на фото у автора самоделки, при этом расстояние между ними примерно 4-7 см. Доводим сварочные швы до идеала и можно продолжать.

Затем автор видео сразу же начал финальную сборку инструмента, не показав, как сделать нужные детали, поэтому я сейчас постараюсь описать, что нужно сделать для их создания. Берём болт с таким же диаметров, что и отверстие в верхней части металлического бруска, накручиваем на него две гайки и свариваем их между собой, потом шлифуем их до состояния круглой формы, чтобы получилась одна круглая гайка. Затем, закрепляем полученную заготовку в тиски и сверлим одно сквозное отверстие через болт и гайку. В это отверстие вставляем длинный болт, но чуть потоньше и фиксируем его двумя гайками.

В отверстие в трубе вставляем ещё один длинный болт, накидываем на него 5 шарикоподшипников и фиксируем их с помощью гайки. Всё должно получиться так, как и на фото ниже.

В заключение, сверлим 4 отверстия на большой деревянной доске, столе или верстаке. Отверстия должны получиться таким образом, чтобы они совпадали с отверстиями в основе всей конструкции. Устанавливаем нашу самоделку на доску, ровняем по отверстиям и крепим всё это дело с помощью маленьких болтов, туго затягивая гайки. Всё должно держаться очень крепко.

Ну вот и всё, простой станок для создания крепежей из металлических пластин готов и осталось только его протестировать. Для этого, просто, берём металлическую пластину, вставляем её в разрез в болте и загибаем, используя металлическую трубу как рычаг. Делаем всё то же самое и с обратной стороны. Затем надеваем на конец болта отрезок от трубы, поджимаем один край пластины и загибаем, получая полукруглый сгиб. В итоге получаем аккуратную деталь, для крепежей труб и так далее. Кстати, плюс данной самоделки в том, что можно сделать кастомные крепежи с большой толщиной пластины, чтобы они были надёжнее, которые, например, сложно купить в магазине. В общем самоделка получилась очень интересной и не менее полезной, надеюсь кому-то данная идея понравится и кто-то даже воплотит её в жизнь и будет пользоваться с удовольствием.

Вот видео автора о сборке и испытаниях данной самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах, дорогие друзья самоделкины!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть