Инструменты

Нестандартные тиски для верстака

Приветствую всех любителей самоделок. Продолжая тему верстаков, предлагаю вашему вниманию вариант изготовления нестандартных тисков для верстака. Почему нестандартны, потому, что они не похожи на обычные тиски. Автор изготовил их из, можно сказать, металлолома, который собрал в своей мастерской. Конструкция получилась прочной, при этом она не занимает много места, а при необходимости её можно снять с верстака, чтобы она не мешала. То есть, получились съёмные тиски. Не буду говорить, что конструкция совсем легкая в изготовлении, так как необходим сварочник и токарный станок, хотя без последнего можно и обойтись. Возможно, эта идея натолкнет кого-то из вас на что-то новое и интересное, и в скором времени вы поделитесь новой идейкой на этом сайте. В общем если вам интересно, читайте статью, обязательно посмотрите видео под ней, и если понравилось, берите идею на заметку.

Материалы:

* резьбовая шпилька диаметром ¾ дюйма и две гайки под неё,
* швеллер 8-ка,
* листовой металл толщиной примерно 3-4 мм,
* листовая сталь толщиной в 1 дюйм (небольшой брусок),
* металлический пруток диаметром 15-20 мм,
* болтики и гаечки,
* шайбочки,
* отрезок деревяшки и длинный винт (для ручки),
* старая звездочка (автор использует деталь от какого-то станка).

Инструменты и оборудование:

* сварочный аппарат,
* токарный станок,
* болгарка,
* тиски,
* дрель или шуруповёрт,
* отрезной станок (необязательно, можно использовать болгарку),
* инструмент для разметки (угольник, рулетка, керно и маркер).

Шаг 1.

В начале, автор берет шпильку и две гайки. Гайки накручивает на шпильку и зажимает всё в тисках, сваривает. После зачищает сварные швы.

Шаг 2.

Далее автору потребовалась листовая сталь толщиной в один дюйм. К грани заготовки автор приварил уже удлинённую гайку. Затем с помощью угольника на плоскость детали нанес разметку и обрезал по ней всё лишнее. В итоге получилась вот такая деталь. Гаику автор так же срезал до середины и обработал срезы болгаркой.

Шаг 3.

Из оставшегося куска толстой стали автор вырезал прямоугольную заготовку длиной 7 см. В её грани, посередине, просверлил отверстие по диаметру шпильки.

Затем заготовку нанизал на шпильку, приложил к ней ранее изготовленную деталь и поставил метку.
По метке автор обрезал брусок. Далее автор будет использовать только одну часть, её он примерял к ранее изготовленной детали.

Шаг 4.

Далее автор вырезал из листового металла толщиной примерно 3-4 мм три заготовки размером 7х5 см (длина ширина). Между двумя из них разместил деталь из бруска, получившийся бутерброд зажал в тисках и сварил все детали.

После, то, что получилось, установил на третью пластину перпендикулярно. По обе стороны от установленной детали поставил метки и по ним в пластине просверлил отверстия. Далее эту пластину приварил к детали в таком положении, в котором ранее примерял.

После автор выполнил ещё одну примерочку. Убрал деталь с резьбой (была изготовлена самой первой, далее буду называть её курок, так будет проще). Между пластин поместил отрезок шпильки и установил курок обратно. На одной из пластин поставил метку и по ней просверлил отверстие и в платинах и в курке. Затем курок раскалил газовой горелкой и окунул в масло. После соединил детали шплинтом, который изготовил из сломанного свёрлышка. Один узел тисков готов.

Шаг 5.

На этом этапе автор проточил один конец шпильки.

Шаг 6.

На этом этапе автор собрал все изготовленные детали и отрезок кругляка. Его автор проточил до диаметра равного диаметру отверстий в швеллере. Затем выточил две канавки, одну широкую, резцом, затем приложил к заготовке деталь из швеллера, поставил метку и по ней вырезал узкую канавку ножовкой по металлу.

В итоге получилась вот такая деталь, которую автор примерял к готовому узлу. Поставил необходимую метку и по ней просверлил отверстие равное по диаметру сточенного хвостовика на шпильке. Как вы уже наверное догадались, это были детали прижимной, подвижной части тисков.

Шаг 7.

Автор доработал деталь из швеллера. На полку нанес метки отступив от края 5 см и сверлом с насадкой-коронкой по металлу просверлил в полках отверстия. Дополнительно срезал края полок под углом 45 градусов. Все срезы зачистил. Затем автор собрал все детали прижимной части так, как показано на фото.

Шаг 8.

Теперь необходимо доработать и собрать механизм вращения. Для этого автору дополнительно потребовалась звездочка. Из неё он выточил фланец. После подготовил все детали. Фланец закрепил на шпильке и затянул болтиком. Из черенка была выточена ручка, в неё автор продел длинный вит и затем закрепил на фланце в отверстии. Механизм вращения готов.

Шаг 9.

На этом этапе автор вырезал в верстаке паз и просверлил отверстия для крепления механизма вращения. Паз необходим для перемещения прижима. Определившись с длиной, автор нанес на верстак разметку. По краям просверлил отверстия и болгаркой вырезал лишнее. Края паза обработал болгаркой.

Далее установил в паз прижим и закрепил болтами механизм вращения. Работа тисков проста, вращая шпильку прижим будет зажимать заготовку, чтобы вернуть его в исходное положение, достаточно взвести курок и потянуть шпильку на себя.

Шаг 10.

На заключительном этапе автор изготовил упор. Для этого он использовал всё тот же швеллер 8-ку. Отрезал заготовку длиной 14 см. Дополнительно из диска автор вырезал вот такую деталь.

Затем приварил её к полке швеллера. Упор готов. Его автор приложил к верстаку в крайней точке паза. На столешницу нанес разметку и просверлил два отверстия. В каждом нарезал резьбу. Закрепил упор болтами. Упор можно зажимать под различными углами.

Шаг 11.

Финишный этап, на котором автор демонстрирует тиски в деле. С их помощью можно зажим пластины и различные детали как по плоскости, так и на ребро, а так же под разными углами.


Вот такая самоделка получилась у автора. На этом у меня всё, всем спасибо за внимание, удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть