Металл

Мини-станок для холодной ковки на базе тисков

Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул на сайт в поисках интересных идей, которые можно взять на заметку. Сегодня представлю вашему вниманию вариант изготовления небольшого станочка для холодной ковки, в основном для изготовления деталей из металлических полос. Это приспособление автор изготовил в дополнение с стационарному магазинному станку. Я уже описывал подобные конструкции ранее (кому интересно, просмотрите мой профиль), но эта конструкция немного отличается от предыдущих тем, что в качестве привода (пождимания роликов) автор использует стационарные тиски. Не пугайтесь, что станок сделан как дополнение к магазинному аналогу, его вполне можно использовать просто в мастерской, для изготовления различных завитушек и колец. По сути, конструкция не сложная, но большинство деталей автор изготовил на токарном станке, понятное дело, что он есть не у всех. Но тут интересна сама идея, а некоторые детали можно подобрать уже готовые и тем самым обойтись без токарных работ. В общем если идея вам понравилась и заинтересовала, милости прошу, читайте статью, смотрите видео под ней и берите на заметку.

Материалы:

* амортизатор автомобильный,
* металлический кругляк разного диаметра,
* обрезок черенка для лопаты,
* металлический уголок 100х100 мм,
* металлическая полоса,
* 4 небольших подшипника для меньших роликов,
* 2 подшипника побольше для ролика большего диаметра,
* краска по металлу.

Инструменты и оборудование:

* токарный станок,
* фрезерный станок,
* болгарка,
* сварочный аппарат,
* разметочный инструмент (керно, маркер, штангенциркуль).

Шаг 1.

Изготовления автор начал с направляющих станка. Их автор решил сделать из штока старого автомобильного амортизатора, так как он изготовлен из прочной стали. Амортизатор автор разобрал и извлек шток. От него он отрезал две заготовки необходимой длины, проточил их на токарном станке и снял фаски.

Шаг 2.

Далее автору потребовалось изготовить втулки для направляющих. Для них автор использовал металлический кругляк диаметром на 2-3 см больше диаметра направляющих. От него автор отрезал четыре заготовки. Проточил их на токарном станке, высверлил отверстия и расточил их до нужного диаметра. Втулки должны плотно нанизываться на направляющие, но при этом свободно двигаться по ним.

Шаг 3.

Далее автор переходит к изготовлению самого основания. Оно будет состоять из двух частей. Для этого автор использует уголок 100х100 мм. Автор выбрал именно этот уголок из-за толщины полок. Уголок автор нарезал на заготовки нужного размера. Затем у каждой обрезал болгаркой полки по длине на нужную ширину (примерно на середину), для этого автор нанес разметку на полки с помощью штангенциркуля.

Получившиеся детали автор обработал по всем сторонам и граням на фрезерном станке, чтобы поверхности были идеально ровными.

А вот так к деталям основы будут крепиться втулки под направляющие.

Шаг 4.

Чтобы приварить втулки к деталям основы, автор, зажимая поочерёдно детали в тисках, высверлил насадкой коронкой нужного диаметра (по диаметру втулок) посадочные отверстия.

Затем зажал детали в тисках вертикально, примерил к ним направляющую с нанизанными втулками и прихватил сваркой втулки к основам. Вторую направляющую зафиксировал точно так же с другой стороны.

Шаг 5.

На этом этапе автор проверил работу основания, как двигаются части по направляющим, всё отлично двигается и сходится. После этого окончательно приварил втулки к основаниям, так же на одной из частей основы приварил к направляющим по торцам, то есть двигаться по направляющем будет только одна часть основы.
После сварки автор зачистил швы и проверил работу основы на тисках.

Шаг 6.

На этом этапе автор подготовил подшипники 4 вот таких и ещё 2 немного большего диаметра. Под размер подшипников автор выточил на токарном станке ролики нужной длины. В их выемки с помощью тисков запрессовал подшипники.

Шаг 7.

На этом этапе автор выточил три оси для установки роликов на основании. Соответственно в основании автор просверлил отверстия под оси, в них они будут ввариваться. На неподвижной части основания будут установлены два меньших ролика, а на подвижной один большой ролик.

Шаг 8.

На этом этапе автор занялся изготовлением ручки. Сначала он сделал рычаг. Для этого он использовал полосу, которая у него была в наличии. Но она оказалась широкой, поэтому он обреза её по длине болгаркой. Затем немного отшлифовал. Разметил с помощью монеты торцы и обработал их на грндере. Далее подогнул и просверлил отверстие под ось ручки.

Саму ручку автор выточил на токарном станке, отшлифовал её и покрыл мебельным лаком.
Выточил втулку для ручки. Промазал её эпоксидным клеем и вставил в отверстие ручки. Так же автор изготовил кольцо и так же на клей посадил его на ручку, кольцо необходимо для того, чтобы ручка не раскололась. Чтобы закрепить ручку, автор выточил болтик, можно было взять готовый, но автор решил, что так бет не совсем аккуратно. Болт автор закалил в масле.

Так же на этом этапе автор выточил ось для ручки, вот так она будет устанавливаться. К оси автор приварил рычаг.

Шаг 9.

На этом этапе автор покрасил все детали станочка, предварительно заклеив все рабочие поверхности малярным скотчем. Автор использовал серую краску с молотковым эффектом.

Шаг 10.

На этом этапе автор напрессовал на оси (которые заранее приварил к основе) ролики и застопорил их кольцами. Так же напрессовал большой ролик, к которому предварительно приварил рычаг ручки. На ось нанизал ручку и закрепил её болтиком.

Шаг 11

И так станочек полностью готов, самое время испытать его в деле. Автор решил согнуть кольцо для другой своей самоделки – металлической вазы с кованными элементами. Кольцо будет 150 мм в диаметре и будет изготовлено из полосы. Автор отрезал заготовку нужной длины и изогнул её в кольцо постепенно поджимая тисками ролик. Затем сварил стыки и ещё раз прокатал кольцо на станочке. Как видим, получилось довольно ровное и аккуратное колечко.


На этом у меня всё, всем спасибо за внимание, удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть