Велосипеды

Электро-самокат с мотором от гироскутера

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению недорого электрического самоката с мотор-колесом, которое автор сделал из колеса от гироскутера. Самокат собирается несложно, отлично ездит, а работает на относительно недорогом бесщеточном двигателе. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— старый гироскутер (с исправными моторами);
— контроллер для бесщеточных моторов;
— ячейки 18650 для сборки аккумулятора;
— защита BMS для аккумулятора;
— фанера;
— профильные трубы;
— запчасти от велосипеда;
— стальные пластины;
— листовой металл.

Список инструментов:
— сварочный аппарат;
— болгарка;
— дрель-шуруповерт;
— рулетка, маркер и пр.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Изготовление мотор-колеса для самоката
Автор купил бывший в использовании гироскутер и приступил к разборке. С такого гироскутера можно добыть два мотор-колеса, ну а мощность у них бывает самая разная. Разбираем колесо, автор решил сделать под него другой обод, на который можно надеть велосипедную покрышку с хорошим протектором.
Самое главное в переделке – отцентрировать мотор по центру обода. Автор собирает конструкцию из стальных пластин путем сваривания. Также была удлинена ось мотора, чтобы колесом можно было прикрутить полноценно – с двух сторон. В завершении новое мотор-колесо осталось только покрасить.

Шаг второй. Изготовление рамы
Основную часть рамы автор сварил из профильных труб. Передняя часть была взята от детского велосипеда. В раме автор просверлил отверстия и вварил в них гайки, они нужны для крепления полика при помощи винтов. Когда все было готово, автор покрыл раму грунтом, а потом покрасил.
Когда краска высохла, ко дну был прикручен лист стали, на него устанавливается контроллер и аккумулятор.

Шаг третий. Контроллер
Чтобы привести такой мотор во вращение, нужен специальный контроллер, готовые они продаются в Китае под моторы любой мощности и напряжение. Автор собрал некое подобие такого контроллера сам, из родного контроллера от гироскутера понадобились только транзисторы. На фото можно видеть, какая мудреная получилась схема из множества проводов.

Шаг четвертый. Изготовление аккумуляторной батареи
Для батареи автор использовал ячейки 18650. Каждую ячейку нужно протестировать по напряжению, а лучше по емкости. Из исправных ячеек была собрана батарея на 36В и 4Ач емкости. Все контакты свариваются точечной сваркой, обязательно на аккумулятор нужно ставить BMS для защиты от глубокого разряда.

Шаг пятый. Сборка и испытания
Автор собрал самокат, прикрутив в завершении пол из фанеры. Самокат получился довольно шустрый, самоделка разгоняется до 39 км/ч, что даже слишком много, лучше не ездить на самокате более 25-30 км/ч без должного опыта и защиты. На таком самокате можно ездить на работу, если жить в городе, подзарядить самоделку можно от сети через блок зарядки.
На этом проект завершен, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть