Детям

Парочка пазлов из фанеры киски и зайчики

С недавнего времен увлекся выпиливанием пазлов из толстой фанеры. Поскольку друзья пилоты подарили большой кусок. Такая толщина используется в авиамоделизме точечно. От большого куска отпилил заначку на самолетики. Остальное долгое время слонялось по моделке, постоянно падая и грохоча. Для лучшего сувания фанеры по укромным углам еще раз распилил его на кусочки. Однажды, увидев в интернете пазлы из дерева и фанеры, правда из более тонкой, решил выпилить внучке подарок. Но просто изготовить не захотелось. Поэтому вырезал детальки наклоняя лобзик под разными углами. В результате моих творческих усилий, детали нужно было устанавливать с разных плоскостей. Одни элементы входили в пазл с лицевой стороны, другие с нижней. Ребенок достаточно долго провозившись с вроде-бы простой картинкой остался доволен.

Процесс изготовления достаточно прост.
Нахожу в интернете понравившуюся картинку. Вывожу на экран и обрисовываю на кальку карандашом. Что бы бумажка не ёрзала аккуратно закрепляю её при помощи малярного скотча. Он хорошо держит и не оставляет следов.

Затем прошкурив фанерку переворачиваю кальку карандашным рисунком вниз и обвожу линии с обратной стороны. Получаю довольно четкий рисунок. (Можно обводить шариковой ручкой, так рисунок будет еще заметнее).
Все просто.

Пилой отпиливаю лишнее, желательно поближе к рисунку. Поскольку пилить буду своим укороченным лобзиком. Во первых коротким пилить точнее, во вторых он легче (пилякать приходится достаточно много-фанерка толстая) и в третьих мне он просто очень нравится.

Место для пиления нужно сделать комфортным. Жестко закрепляю столик, чтобы не вибрировал. Так риск заломать пилку меньше. Устанавливаю освещение. Маленький вентилятор будет сдувать опилки, не на меня конечно, в сторону.

Первый рез по плоскости лапок кисок, заодно немного шлифую его наждачкой. Мой вариант пазла может стоять и не рассыпаться, помните писал про разный наклон пилки при работе.

Немного терпения и первый котенок готов.

Сразу прорезаю ему усики.

Пилить толстую фанеру утомительно, поэтому часто отдыхаю. Не нужно работать через силу. Быстро устаешь и ошибаешься. Цена ошибки только одна-сломанная пилка. Хорошо хоть начали у нас продавать нормальные пилки по дереву.

Чай-тайм.

Затем процесс пиления пошел более интенсивно.

Подбираю хорошее сверло, которое достаточно острое и не рвет дерево по краям. Сейчас буду «открывать глазки» при помощи шуруповерта.

Для покраски использую иголки, которые втыкаю в нижние части котиков, за них удобно держаться. И руки не испачкаешь. Красит буду электротехническим лаком. Подарили на работе, типа покрывать платы регуляторов двигателей. Но номер не прошел, покрытые лаком они так-же коротили от влажности. Поэтому перешел на окунание в разбавленную спиртом канифоль. После просыхания состава, напяливаю термоусадку и кз не разу не было.

Так что лак стоял не удел. Покрываю кисточкой на два раза. По дереву он замечательно идет, впитывается мгновенно и высыхает быстро. Но воняет сильно.

После прокрашивания закрепляю иголками в кусок скульптурного пластилина до высыхания.

Готовы котики. Посохнут пару дней, чтобы выветрился запах и можно играть.

С кошками вроде все.
Плавно перехожу на зайчиков.
Для этого пазла выбрал более сложный рисунок. Перевожу на кальку, с кальки на кусок фанерки.

Рабочее место настроено можно начинать пилить. Да, придется много «напилять» всего.

Немного пилинга и первый зайчик прыгает на стол.

Далее все практически без изменений.
Чай-тайм.

С новой энергией взялся за лобзик и зайчики запрыгали.

Затем сверло и шуруповерт, сверлю кучу глазок.

Пришлось немного зайчиков по шкурке.

На этот раз втыкаю уже более серьезные канцелярские кнопки. За булавки держать было не удобно, тонкие и проворачивались в пальцах.

Подумал немного и решил прикрутить еще и проволочки, буду подвешивать для просушки. Крашу тем-же лаком, пошел в малярку с вентиляцией.

Покрасил и развесил на веревочке зайчиков.

Кисточку отмываю в ацетоне и вытираю туалетной бумагой.

На следующий день готов пазл.
Чего-то перемудрил с различными наклонами фигурок, сам еле собрал.
Кнопки остались для следующих игрушек.

И небольшое видео.

Пойду съем конфетку.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть