Походы, туризм

Небольшая одноразовая походная печь


Вскипятить кружку воды (около 20 мин) и заварить кофе, а может и сварить суп, в походных условиях не так уж сложно, если использовать печь предложенную мастером в этой статье.

По сути это ракетная печь, но одноразовая. И печь, и топливо в одном флаконе.
Такая печь горит около часа, что вполне достаточно для приготовления пищи для одного человека. Кружка воды закипает на ней в течении 20 минут. Она легкая, компактная и вполне умещается в кармане.

Инструменты и материалы:
-Перьевое сверло 25 мм:
-Конусное сверло;
-Дрель;
-Несколько звеньев велосипедной цепи;
-Деревянный брусок 75Х75Х100 мм;
-Угольник;
-Маркер;

Шаг первый: о печи
Шведский факел (Rocket Stove) — это источник тепла и света из вертикально установленного ствола дерева, надрезанного и горящего посередине. Он стал известен в Европе в 1600-х годах и сейчас используется лесными рабочими и при походах (особенно на юге Германии). Благодаря плоской верхней поверхности и хорошему горению, его также можно использовать для приготовления пищи. По сравнению с походным костром он более компактный, поэтому на площади можно распределить несколько небольших источников тепла.

Устная традиция приписывает изобретение такой печи шведским военным во время Тридцатилетней войны. Говорят, что в шведской армии, с помощью пилы, ножовки или топора, делали горящие бревна, для обогрева своих солдат. Такой способ добычи тепла означал, что их войскам не нужно было носить с собой дрова. Повышалась мобильность армии.

Ниже можно посмотреть видео, на котором представлены несколько моделей ракетной печи.

Шаг второй: изготовление печи
От бруска мастер отрезает заготовку около 15 см.

Затем размечает центральное отверстие с торца заготовки и боковое отверстие.

Верхнее отверстие сверлится сверлом 25 мм, боковое конусным сверлом 30 мм.

Боковое отверстие нужно сверлить конусным сверлом не на всю глубину. Нужно, чтобы отверстие сужалось в глубину заготовки.

Шаг третий: цепь
Чтобы печь работала, нужно, что бы верхняя часть вентилировалась. Если поместить кружку прямо сверху, то огонь будет гореть очень плохо или совсем погаснет.

Можно положить сверху пару палочек или забить (на 2/3) три гвоздя и этого будет достаточно. Мастер решил использовать для этой цели велосипедную цепь.

Шаг четвертый: розжиг
Для печи мастер сделал информационную этикетку. Но это не просто этикетка, с помощью нее производится розжиг печи.

Внутрь топки нужно поместить немного щепок. Затем свернуть этикетку, поджечь и просунуть в верхнее отверстие. Можно добавить несколько капель спирта, для лучшего розжига.


Теперь можно в поход и там уже кофе заварить или супа сварить.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть