Печи, камины, отопление

Как изготовить горелку на гранулах (для отопления печи)

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению небольшой горелки, при помощи которой автор отапливает печь. Горелка эта оснащена бункером, в него загружаются топливные гранулы. По мере прогорания гранулы самым продвигаются все ниже, тем самым достигается экономия и длительность работы системы. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— профильные трубы;
— листовая сталь;
— болты и гайки.

Список инструментов:
— сварочный аппарат;
— дрель;
— болгарка 125;
— угольник, маркер.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Изготовление колосников
Первым делом изготовим колосники, это самая важная часть самоделки. Именно в колосниках будут гореть топливные гранулы, поэтому тут важна качественная подача воздуха. Автор взял стальную пластину, разметил и насверлил отверстий. Ну а далее при помощи болгарки в листе стали нарезаются щели. Для колосников нужно использовать либо нержавеющую сталь, либо толстую черную, так как тут будут высокие температуры. В завершении сгибаем пластину, обвариваем прутками и листовой стали. В итоге должна получиться коробочка с щелями, в ней и будут сгорать гранулы.

Шаг второй. Свариваем корпус
Корпус печи представляет собой конструкцию в виде буквы «Т», все сварено из профильной трубы. На выходе из горелки приваривается стальная пластина, которая играет роль ограничителя.
С обратной стороны привариваются гайки, это будут петли, при помощи которых завешивается дверка поддувала.

Установив внутрь колосники, автор загрузил в бункер гранулы и решил испытать горелку. Имитацию тяги в печи осуществляет вентилятор. Разжигаются гранулы горелкой, после включения вентилятора на выходе получаем пламя, оно и будет прогревать печь.

Шаг третий. Финальные штрихи и установка на печь
В завершении автор изготовил и приварил крепление для крепления горелки к печи. Также шарнирно была прикреплена дверка поддувала, с отверстие по центру. Дверку нужно поднимать при розжиге гранул с помощью горелки, ну или даже бумаги, при хорошей тяге.

Горелка готова и установлена на печь. При желании бункер можно сделать и побольше, тем самым можно значительно увеличить длительность горения горелки. Конечно, в конструкции было бы неплохо поставить воздушную заслонку для регулировки интенсивности горения. На этом проект завершен, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть