Печи, камины, отопление

Небольшая отопительная печь из шамотного кирпича и стали

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению небольшой отопительной печи из стали и огнеупорного кирпича. Такой печью можно отапливать мастерскую или небольшой гараж, впрочем, верхняя плоскость печи неплохо раскаляется и здесь можно нагреть чайник воды. Благодаря кирпичу внутри, сталь долго не прогорит, а еще печь некоторое время может отдавать тепло после того как огонь прогорит. Собрано все не сложно, но автор применил листогибочный станок. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— листовая сталь (в идеале нержавейка);
— шамотный жаростойкий кирпич;
— уплотнительный шнур для печей;
— кусок трубы для дымового патрубка и поддувала;
— колосники для печей;
— шамотный кирпич;
— уголок;
— дверные петли.

Список инструментов:
— листогибочный станок;
— сварочный аппарат;
— рулетка, маркер;
— дрель;
— жаростойкая краска.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Изготавливаем корпус печи
Корпус печи делается практически цельным, не считая дна и верхней части. Автор все тщательно разметил и просто выгнул корпус при помощи листогибочного станка. В завершении осталось приварить к основе лист стали, который служит дном.

Шаг второй. Окна печи
Прорезаем в печь окна, самое верхнее большое нужно для загрузки дров, а через нижнее окно вставляется противень для пепла, а также тут расположена дверка поддувала. Окна вокруг обвариваются стальными пластинами, в итоге к этим рамкам плотно прижимаются дверки с уплотнителями.

Шаг третий. Дымовой патрубок
Прорезаем еще одно окно и ввариваем дымовой патрубок. Внутри патрубка есть заслонка для регулировки тяги, она приварена к прутку и подпружинена. Заслонку можно закрывать, когда печь потухла, ну или опытным путем регулировать тягу, чтобы печь не разгонялась до слишком высоких температур, но обычно это делают через регулировку подачи воздуха.

Шаг четвертый. Дверки, поддувало и ножки
Делаем дверки для печи, их также можно выгнуть на станке или сварить, дверки завешиваются на надежные дверные петли без больших люфтов. В дверках есть канавки, в них плотно укладывается уплотнительный шнур для печей.

Поддувало располагается в нижней дверке, сделано оно из куска трубы и стальной пластины. На дверке есть болтик, которым можно настраивать зазор, тем самым регулируя количество воздуха и интенсивность горения.
Ну а в качестве ножек автор просто приварил куски труб со стальными пластинами в качестве опоры.

Шаг пятый. Противень для пепла и покраска
Свариваем удобный противень с ручкой, в который будет собираться пепел. В итоге этот поддон можно легко вытащить за ручку и высыпать пепел.
Завершающим штрихом является покраска печи жаростойкой краской, теперь печь шикарно выглядит, и не будет активно ржаветь вследствие колебания температур.

Шаг шестой. Сборка
Внутрь печи укладывается шамотный кирпич, а также устанавливаются колосники. Где нужно для кирпичей привариваются упоры и крепежи. В конечном итоге на болты с гайками прикручивается верхняя крышка.

Печь готова, в топочном окне есть заслонка, которая висит шарнирно и не позволяет печи дымить при загрузке дров. Загружать дрова в такую печь очень удобно, они просто падают вниз на колосники.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть