Генераторы

Мини-ГЭС на винте Архимеда

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению мини-ГЭС, которую автор собрал на принципе винта Архимеда. Для работы такого генератора нужна струя воды, в качестве генератора автор присособил маленький моторчик. Самоделка генерирует напряжение почти 3В, для первого эксперимента вполне достаточно, но дальше нужно работать над увеличением КПД и мощности. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— сантехническая труба;
— моторчик (в качестве генератора);
— кусок велосипедной камеры (для ремня);
— кусок полипропиленовой трубы для вала;
— доска или фанера.

Список инструментов:
— мини-токарный станок;
— дрель-шуруповерт;
— ножовка;
— строительный фен;
— циркуль;
— ножницы по металлу;
— суперклей.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка материала для винта
В качестве материала автор использовал ПВХ, отрезаем куски трубы ножовкой или болгаркой, а далее нам нужно сделать их плоскими. Для этого автор нагревает детали при помощи строительного фена и зажимает между досок. Как итог, получаем отличные ровные листы пластика для изготовления нужных нам деталей.

Шаг второй. Изготовление винта Архимеда
Разрезаем круги к центру при помощи ножниц по металлу, в итоге у нас получаются отдельные детали в виде маленьких винтов. Далее склеиваем все эти детали в единый винт на куске полипропиленовой трубы. В качестве опыта автор использует суперклей, но такое крепление крайне не надежное, лучше потом пройтись и укрепить все специальным клеем для ПВХ. Готовый вал должен помещаться в разрезанной сантехнической трубе.

Шаг третий. Вытачиваем шкивы
Чтобы моторчик мог выработать ощутимо высокое напряжение, его нужно раскрутить до больших оборотов. Для этих целей нужно сделать повышающий обороты редуктор. Автор просто выточил шкивы из дерева с помощью токарного станка, а в качестве ремня применил кусок резины, вырезанной из велосипедной камеры.

Шаг четвертый. Сборка и испытания
Собираем самоделку, в качестве осей автор применил гвозди. Не смотря на то, что все собрано криво и ненадежно, автору удалось добыть от своей электростанции напряжение почти в 3В, правда, и поток воды при этом был довольно ощутимый. Если конструкцию доработать и найти быстрый ручей, можно вполне заряжать телефон.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть