Дачные самоделки

Захват-держатель для резки дров на весу

Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул на сайт в поисках интересных идей, которые можно взять на вооружение. Тем, у кого есть дача, уж точно знакома процедура заготовки дров, в частности их нарезка на колодки. Даже если кто-то заказывает уже готовые, все равно хоть раз да срезал старые деревья на участке и пилил их на дрова. Так вот, обычно для этой процедуры используют козлы, но данная конструкция хоть и не сложная в изготовлении, но громоздкая, конечно можно сделать её складной, тогда она будет занимать места чуть меньше. Именно поэтому предлагаю вашему вниманию альтернативу банной конструкции – небольшой захват, его можно закрепить на столбе или стене (угле) постройки, зафиксировать в нем бревнышко и напилить на колодки. Сразу оговорюсь, такая конструкция не подойдет для пиления полноценных больших брёвен, автор смастерил её как раз для небольших обрезков примерно до 15 см в диаметре и длиной 1,5-2 м, так что, тут смотрите сами. В общем если идея вас заинтересовала, милости прошу, читаем статью, смотрим видео под ней, и если понравилась, берем на заметку. Может, у кого созреет вариант модернизации, данной приспособы.

Материалы:

* профильная труба сечением 40х40 мм
* металлические уголки трёх видов (смотрите на фото).

Инструменты:

* болгарка,
* сварочный аппарат,
* тиски,
* рулетка,
* маркер,
* угольник.

Материалы можно подобрать индивидуально, всё зависит от того, для пиления каких заготовок вы будете использовать приспособу, всё относительно.

Шаг 1.

Вначале автор отрезает от профильной трубы заготовку нужной длины, забегая вперед скажу, что это будет стойка, да вы и сами всё поймёте по дальнейшим фото. Не обращайте внимание на то, что автор режет трубу сабельной пилой (есть же болгарка, ею куда быстрее), просто он недавно её купил вот и «хвастается»))

Шаг 2.

На этом этапе автор демонстрирует все заготовки, которые ему необходимы для изготовления. Ранее отрезанный кусок трубы, три уголка с разными полками, один из них 40х40) и ещё небольшая профильная втулка. Её автор когда-то, для чего-то, сварил из двух уголков, просто она идеально подошла на трубу 40х40 мм.

Шаг 3.

Далее автор берет один из уголков, по полкам средний, и наносит на него разметку следующим образом, сначала находит середину, затем отмечает от неё в стороны две линии. После чертит диагонали. Затем проводит продольные линии и под ними произвольно рисует зубья.

Шаг 4.

На этом этапе автор вырезает лишнее. Сначала треугольник по центру, затем зубья. Затем слегка обрабатывает деталь болгаркой. Получившуюся деталь сгибает, как показано на фото.

Шаг 5.

Далее автор примеряет получившуюся ранее деталь к отрезку уголка с полкой 40 мм. Ставит метку на 40-м уголке и, так же произвольно, рисует зубья. После, всё лишнее обрезает болгаркой. В итоге два захвата готовы.

Шаг 6.

Как я уже писал ещё в начале, свое приспособление автор будет крепить на столбе. Так вот, на этом столбе автор с помощью оставшегося уголка (он будет основой) , выполняет разметку и по ней вырезает отверстие. После в него устанавливает уголок для проверки.

Шаг 7.

После примерки к уголку автор приваривает захват, который изготовил самым первым. А ко второму захвату, ровному, профильную втулку, причем приваривает её по середине. Соединение дополнительно укрепляет косынками (отходы после нарезки зубьев).

Шаг 8.

Логично предположить, что захваты нужно как-то соединить. Вот как раз здесь и приходит время стойки (отрезок трубы 40х40 мм). Её автор приваривает к уголку с угловым захватом. Затем на стойку нанизывает второй прямой захват. Вот теперь приспособление полностью готова к эксплуатации.

Шаг 9.

На этом этапе автор демонстрирует, как закрепил приспособу на столбе. Затем показывает, как она справляется со своей задачей. Как видим, заготовки держит хорошо, прочно и пилить в принципе волне удобно. Приспособу можно закрепить на любом удобном уровне над землёй, то есть подогнать под свой рост. Ну и ещё один немаловажный момент, это для тех, кто скажет, зачем так изгаляться, можно распилить брёвнышко просто на земле, при распиле на земле цепь может захватить грунт, а там камни и т. д. и т. п. и затупиться. На приспособе этого не произойдёт. Вот как-то так.


На этом у меня всё, всем спасибо за внимание, удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть