Столярка

Фигурная кормушка из фанеры

Здравствуйте уважаемые мастера и любители что-нибудь изготовить, смастерить своими руками! В данной статье представляю вашему вниманию кормушку для птиц изготовленную из фанеры толщиной 4 мм. Процесс изготовления не сложный, но достаточно муторный, т.к. много деталей вырезается лобзиком.

Для работы был использован такой инструмент:
-электрический лобзик с пилкой для фигурного реза,
-шуруповерт со сверлами разного диаметра,
-шлифовальная машинка,
-мебельный степлер,
-молоток,
-разметочный инструмент,
-наждачная бумага,
-кисти, лак, морилки.

На кусок фанеры был нанесен рисунок, который мне было необходимо выпилить. Карандашом заретушировал те участки рисунка, которые нужно убрать. Затем взял еще один фанерный квадрат и приложив его к тому, на котором был уже нанесен эскиз, закрепил их между собой саморезами. Это необходимо для того, чтобы в момент выпиливания обе стороны были одинаковыми. Выпиливая каждую деталь по отдельности, вряд ли получилось бы выпилить их одинаковыми. Да и по скорости это намного быстрее. Затем высверлил отверстия в заретушированных частях рисунка. Размер зависит от толщины выбранной пилки. Она должна спокойно проходить в отверстие. Затем приступаю к выпиливанию. Полученные детали по всей поверхности с каждой из сторон прохожу шлифмашинкой, чтобы в процессе работы не занозить руки. Наждачной бумагой убираю заусеницы, сколы и т.д. во всех частях рисунка. Это черновая обработка. В дальнейшем все будет шлифоваться гораздо лучше. По окончанию работ имею в наличии вот такой результат:

Определив ширину будущей кормушки, выпиливаю остальные части. Для стенок кормового поддона использовал дощечки 10х40 мм (собственно размер стенок поддона определялся именно размерами этих досок), а для деталей, что будут соединять верхнюю часть изделия, бруски размером 20х20 мм. На заготовках отмечаю места соединения деталей. Затем высверливаю отверстия для саморезов, чтобы при креплении не расщепить заготовки. Промазывая места соединения столярным клеем, закручиваю саморезы. Забегая вперед скажу, что впоследствии я отказался от соединения большинства деталей данного изделия саморезами. Т.к. они на таком маленьком изделии портят весь внешний вид. Для дальнейшего крепления использовал строительный степлер со скобами. Саморезы были извлечены, а во все места соединения деталей были вогнаны скобы. Далее полностью зашлифовываю кормушку, а боковые стенки с помощью газовой горелки немного обжигаю.

Теперь из фанеры выпиливаю три заготовки дня дна кормушки и для крыши. Наношу клей на поверхности деталей и прижимаю их саморезами. После высыхания клея, прохожу степлером.

Практически готовое теперь необходимо защитить от воздействия внешних факторов. Покрываю кормушку разными цветными морилками, а после в несколько слоев наношу бесцветный лак. Так же изготавливаю и устанавливаю внутри кормушки поперечную перекладину, в которой установлены крючки из медной проволоки. Это для того, чтобы подвешивать сало или еще какое-либо лакомство для птиц.

Далее беру пластмассовые декоративные уголки и наклеиваю их на конек крыши и по ее бокам. На коньке сверлю несколько отверстия для винтов, за которые кормушка будет подвешиваться к чему-либо.

Вот такая кормушка была изготовлена для пернатых друзей.
Благодарю всех за внимание. Желаю всем творческих идей и успехов в их реализации!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть