Металл

Автоматическая дверная защелка

Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул на сайт в поисках интересных идей. Сегодня предлагаю вашему вниманию вариант автоматической дверной защелки. Уверен, эта идея пригодится дачникам. Такую защелку можно установить на небольшой хозблок с садовым инвентарем и инструментом, на курятник или на летнюю кухню. В общем, область применения вы можете определить сами. Конечно, для двери дома такой вариант защелки не подойдет, но всё же идейка интересная и имеет право на существование. Конструкция защелки проста, её несложно изготовить (потребуется пара часов свободного времени), а материалы для воплощения задумки вы легко отыщите в своей мастерской или гараже. Так же вам потребуется минимальный набор инструментов, чтобы повторить идею автора. Заинтересовались, тогда милости прошу, читаем, смотрим видео внизу и берем идею на заметку.

Материалы:

* листовой металл толщиной 3-4 мм,
* металлический уголок 50х50х4 мм,
* металлическая полоса сечением 50х4 мм,
* болтик М10 с гайкой.

Инструменты:

* болгарка,
* сварочный аппарат,
* зажим (захват, можно использовать небольшую струбцину),
* разметочный инструмент (маркер и линейка),
* сверлильный станок (можно воспользоваться дрелью),
* рожковый или накидной ключ.

Шаг 1.

На начальном этапе автор подготавливает необходимые для изготовления материалы. Ему потребовалось следующее: пластина размером 6х6 см из листового металла, отрезок 50-го уголка длиной 4 см, а от полосы 50х4 мм отрезал пластинку длиной 4 см. Вот такой минимальный набор деталей потребовался автору.

Шаг 2.

Далее собирает детали, как показано на фото, фиксирует их и прихватывает сваркой, обратите внимание, именно прихватывает, сваривать полностью их не нужно.

Шаг 3.

Затем наносит на полку уголка разметку с помощью линейки и маркера так, как показано на фото. То есть получается, что от кромок до точек расстояние 1,5 см, а между точками 2 см. По меткам сверлит два отверстия, диаметром 8 мм и 12 мм.

Шаг 4.

На этом этапе автор переворачивает «бутерброд» из деталей и снова выполняет разметку, с помощью линейки он переносит точку границы большего отверстия с меньшей пластины на большую. Подобрав предмет круглой формы диаметром 12 мм, чертит окружность и по ней сверлит ещё одно отверстие диаметром 12 мм. В итоге получается вот такая деталь с тремя отверстиями.

Шаг 5.

На этом этапе соединяет меньшую пластину с уголком болтиком. От отверстия проводит две параллельных линии и вырезает лишнее. Затем снова собирает детали в «бутерброд», как и ранее, но теперь разместив между двумя пластинами круг от болгарки. После меньшую пластину приваривает к полке уголка. Получается вот такая деталь. Все сварные швы аккуратно зачищает. Большая пластина должна свободно входить зазор получившийся на детали.

Шаг 6.

На этом этапе размечает большую пластину, сначала установив ее в зазор затем отдельно. По разметке, думаю, всё понятно по фото, описывать процесс не вижу смысла. Выполнив разметку авто заштриховал ту область на заготовку, которую необходимо вырезать. Далее он зажал заготовку в тисках и по разметке вырезал всё лишнее. То, что получилось в итоге, доработал напильниками (плоским и круглым). Вот такая деталь у него получилась.

Шаг 7.

И так, две детали защелки у нас уже есть. Остался один небольшой штрих. К детали, которая была изготовлена последней, нужно приварить упор. Его вырезал из листового металла, обработал кромки и приварил, как показано на фото.

Шаг 8.

Вот теперь самое время соединить детали, то есть собрать защелку. Здесь всё просто. Совместив детали, как показано на фото, установил в отверстие пруток. Обрезал лишнее и с двух сторон обварил его. Лишние капли сварки сточил болгаркой. Вот теперь защелка окончательно готова, осталось закрепить её в нужном месте и испытать в деле. Именно это автор и сделал.


Как видим, механизм работает исправно, дополнительно на защелку можно установить замок, тогда она не откроется. На сколько она надежна, и где её можно применить, судите сами, думаю, вы сможете найти ей достойное применение. Ну а у меня на этом всё, всем спасибо за внимание, удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть