Инструменты

Компактная аккумуляторная циркулярная пила

Всем привет! В сегодняшней статье мы с вами подробно рассмотрим изготовление полезного ручного инструмента, а именно рассмотрим изготовление ручной аккумуляторной циркулярной пилы. Думаю, полезность циркулярной пилы рассказывать не нужно, многие и так знают, что это безумно полезный и часто пригвождаемый инструмент любому домашнему и не только мастеру. Данная самоделку, как и, впрочем, большинство самоделок в целом, рассматривать как профессиональный инструмент не стоит, но для домашних нужд его будет более чем достаточно, тем более итоговая стоимость данной самоделки будет на порядок ниже стоимости даже самых простых аккумуляторных циркулярных пил. Сама по себе конструкция будет предельна проста, и если у вас появилась потребность в таком инструменте, то наверняка ваших навыков уже будет достаточно для сборки данной самоделки. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы можете найти в конце статьи.

Для данной ручной аккумуляторной циркулярной пилы нам понадобится следующее, а именно:
— Сам режущий диск циркулярной пилы
— Крепление для дисков циркулярной пилы
— Подшипники
— Круглый металлический стержень (вал)
— Ведомая и ведущая шестерни ременного привода
— Небольшой кусок толстой фанеры
— Небольшой лис пластика
— Электродвигатель
— Регулятор оборотов электродвигателя
— Провода
— Курок газа
— Деревянный брусок
— Выключатель
— Аккумуляторная батарея
— Заглушка для канализационной ПВХ трубы
— Небольшой отрезок пластиковой водопроводной трубы
— Саморезы

Из инструментов нам также понадобится следующее:
— Отвертки
— Суперклей
— Ножовка по металлу
— Линейка
— Маркер
— Паяльник со всеми необходимыми паяльными принадлежностями
— Наждачная бумага
— Шестигранники
— Дрель с набором различных сверл

Изготовление ручной аккумуляторной циркулярной пилы:
Для начала нам необходимо раздобыть специальное крепление режущего диска, с помощью которого можно было бы закрепить режущий диск на валу подходящего диаметра. В принципе без данного крепление продолжение сборки будет невозможно. Такое крепление можно демонтировать с какой-нибудь старой и сломанной болгарки или циркулярной пилы, если такого добра у вас не нашлось, то ничего страшного так как китайцы уже все придумали и в их китайских интернет магазинах можно приобрести необходимо нам крепление.

Найдя необходимое крепление позволяющее крепить режущий диск на валу, нам необходимо изготовить сам вал и корпус, в котором он будет установлен и вращаться вокруг своей оси. Для этого нам необходимо подобрать пару подходящих по диаметру подшипников. Внутрь которых можно было бы запрессовать выбранный вами вал. Запрессовав подшипники на вал, необходимо на подшипники надеть пластиковую трубу подходящего диаметра. То есть наружный диаметр подшипников должен совпадать с внутренним диаметром трубу. А что бы труба плотнее села, можно прогреть её, и она даст усадку как термоусадка (правда в разы меньшую усадку), но сам эффект даст.

Следующим шагом берём подготовленные ранее заготовки и соединим их между собой, а точнее возьмём крепление режущего диска и закрепим его на вращающемся валу. Далее с обратной стороны от крепления режущего диска, необходимо закрепить шестерню (шкив) ременного привода. Также можем сразу установить сам режущий диск и вращая вал проверить наличие биений, важно чтобы режущий диск не «ходил восьмеркой».

Далее нам необходимо закрепить получившуюся конструкцию на каком-либо основании. Автор самоделки вырезал это основание из обыкновенной фанеры, если у вас имеется кусочек ламинированной фанеры, то лучше используйте именно его, так как ламинированная фанера водостойкая, выносливая и лучше будет скользить чем обычная фанера. В основание должно быть такой ширина чтобы выпирала одна лишь часть с режущим диском, для того, чтобы сделать срез более глубоким, автору самоделки пришлось вырезать специальный паз под ведомый шкив для того чтобы не он, и ни его ремень, не терлись об основание.

Скрепляем основание с корпусом вращающегося вала, пока на суперклей. Далее соединение будет усилено. Так же следует взять лист пластика и вырезать из него прямоугольник, который приклеим к фанерному основанию, точно так же как сделал это автор самоделки на фото ниже.

Переходим к изготовлению моторамы для нашего электродвигателя, для этого возьмем тот же листовой пластик, на этот раз от него нам необходимо отпилить две квадратные заготовки, которые нужно будет склеить между собой при помощи суперклея. После чего автор решил зашкурить грани и сточить углы, сделав тем самым заготовку полукруглой.

После чего в заготовке моторамы, для того чтобы она стала полноценной моторамой необходимо проделать пару крепёжных отверстий и одно под вал электродвигателя. Для этого берём выбранный вами электродвигатель (автор самоделки выбрал «самолетный» бесколлекторный электродвигатель) и прикладываем его к мотораме, маркером отмечаем места под проделывание всех необходимых вышеперечисленных отверстий. Берём дрель со сверлами необходимого диаметра и аккуратно в проделанных местах проделываем отверстия.

Устанавливаем электродвигатель на только что изготовленную мотораму. Затем на вал электродвигателя устанавливаем ведущий шкив и закрепляем его там фиксирующей гайкой (или в вашем случае возможно винтом). Далее берем ремень и надеваем его на ведомого и ведущий шкивы. Надев ремень на шкивы нам необходимо закрепить мотораму на основании приклеив её на суперклей к пластиковой её части, но приклеивать нужно таким образом, чтобы установленный ремень был в натянутом положении. Важно чтобы ремень был натянут и в то же время не перетянут, что в первом, что и во втором случае ничего хорошего не будет.

Установив двигатель с моторамой на свое место, автор сразу подключил двигатель к регулятору оборотов. А сам регулятор оборотов закрепил на том же основании что и моторама электродвигателя. К самому регулятору оборотов необходимо подключить курок газа, автор решил же использовать сервотестер который будет закреплен также на основании, а сама пила будет запускаться с обычной кнопки, то есть необходимо будет выбирать обороты пилы за ранее перед началом самого процесса пиления.

Далее автор решил усилить соединение корпуса вала в основание, для этого он из фанеры выпилили и собрал «Г» образную заготовку, которую сначала приклеил к основанию и к корпусу, а затем усилил соединение саморезами.

Переходим к изготовлению рукоятки. Рукоятку автор изготовил из обыкновенного бруска, и в которую за кадром интегрировал кнопку в корпус аккумуляторной батареи, который вырезал из фанеры. А также сразу покрасил все это дело. Изготовив ручку, прикручиваем её к той усиливающей части конструкции что установили на основании шагом ранее.

После чего устанавливаем аккумуляторную батарею в свой корпус. Аккумуляторная батарея автора собрана из батарей 18650, стоит отметить тот факт, что эти батареи требуют специальный контроллер заряда и разряда, иначе вы быстро угробите свои батареи. Установив аккумуляторную батарею на свое место, все подключаем, а именно питание регулятора через кнопку.

По сути инструмент готов, но в таком виде эксплуатировать его крайне опасно, необходимо изготовить защитный кожух, кожух будем изготавливать из ПВХ заглушки канализационной трубы, тут думаю совсем все просто и этот процесс каких-либо лишних комментариев не требует.

Все готово! В итоге у вас получился полезный инструмент способный не раз выручить, когда это необходимо.

Вот видео автора самоделки:

Приобрести компоненты, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
— Режущий диск циркулярной пилы
— Крепление для дисков циркулярной пилы
— Подшипники
— Шестерни ременного привода и сам ремень
— Коллекторный электродвигатель 775 класса
— Аккумуляторные батареи формата 18650
— Регулятор оборотов электродвигателя
— Провода
— Курок газа
— Выключатель

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть