Брос

Органайзер для палок-реек

Однажды в моделке разом закончились палки-рейки для изготовления самолетиков. В срочном порядке произошел очередной «пилинг-строгалинг». Практически целый день посвятил пилению и калибровке реек. Основная ширина закладывалась исходя из толщины потолочной плитки. Это в 4, 8 и 12 мм. Толщина варьировалась от 2 мм, до 5 мм.

Изначально распускал большие рейки на циркулярной пиле.
Типа такой.

Затем калибровал на станочке «Умелые руки», типа такого. На нем установлена тонкая фреза по металлу и рейки выходят практически чистые без заусенцев.

К стати в процессе попалось несколько клееных дощечек. Их тоже распустил и калибровал. На удивление довольно прочно склеены. Пойдут на не ответственные детали.

И так все попилено и откалибровано, образовалась довольно большая гора палочек, реечек. Для хранения всего дерева есть большая и длинная коробка. Свалил все в нее.

Но….возникла проблема.

Слишком долго приходится юным пилотам перебирать всю эту кучу в поисках реек нужного размера и длины.
Начинаю напрягать извилины.

Найдено немного бумажных трубочек. Буду делать органайзер для вертикального хранения реек и немного рассортировать хотя бы по длине. Трубочки весьма хорошо режутся простой пилой с мелкими зубьями. Порезал достаточно много заготовок различной длины.

При помощи обрезка трубы и карандаша разметил кружочков на затычку. Вырезаю из двойного картона слегка большего размера. При вклейке картонка малость сомнется и прочно войдет в трубку.

В ход пошел складной ножик купленный в Фикс-Прайсе за смешную цену. Но сделан весьма качественно, плюс с нему закупил немного сменных лезвий.

Затем наношу любимый клей Титан на край картонной трубочки. Для удобства пользования разлил в бутылочки от ПВА. Когда клей в них закончился промыл в теплой воде, просушил и разлил титан. У флакончиков тонкие носики, удобно наносить в трудные места.

Клей намазан затем с другого конца вставляю кружочек днища и опускаю при помощи палки.

Края картонного кружочка малость сминаются и вклеиваются довольно плотно.

Немного шкуринга наружного края при помощи утюжка и внутреннего просто шкуркой и все гладко и красиво.

Заготовки трубочек есть можно собирать конструкцию. Но мне хочется «сделать красиво».

В уголке нашелся рулончик хороших обоев. У нас в моделке многое чего можно найти в различных уголочках и закоулочках.

Достаточно красивые обои оказались.

Начинаю нарезать заготовки для оклейки трубочек. Нужную длину определяю весьма простым способом, при помощи отрезка обоев.

Подбираю трубочки примерно одной длины.

Вот с них и начну процесс. Развожу клей ПВА до нужного состояния просто водой в подходящей емкости.

Наносить клей буду большой кисточкой, она называется «флейц». Первые движения вдоль заготовки затем размазываю поперек. Пока обои малость пропитываются наношу клей на трубочку, для гарантированной приклейки.

Обои флизелиновые практически не намокают и не расширяются от нанесенного клея.

Затем аккуратненько обертываю трубочку стараясь сохранить параллельность и перпендикулярность. Прокатываю по столу особое внимание стыку обоев. Затем обрезаю лишнее и разрезаю край на полоски, буду заворачивать внутрь. Иначе в процессе эксплуатации обои будут отходить и рваться по краю. Немного промазываю клеем внутренний край трубки. Заворачиваю полоски внутрь и приклеиваю.

Попалась одна обертка от офисной бумаги, тоже наклеил для эстетического разнообразия. Готовы трубочки.

Склеиваю все вместе при помощи термопистолета и для гарантии еще проливаю клеем стыки.

По немногу извлекаю рейки из старой коробки, сортирую и рассовываю по трубочкам. Разнообразие заготовок слишком велико. Поэтому сортирую лишь по длине.

Наконец все готово и стоит у окошка в уголке.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть