Столярка

Простая направляющая для ручной циркулярной пилы

При резании прямой линии ручной циркулярной пилой (у нас ее называют мартышкой), рез легко может искривиться, даже если пилу держать крепко руками. Хотя имеются подвижная угловая и Т-образная направляющие линейки в комплекте, автор решил сделать направляющую для прямолинейного реза потому, что стандартные не всегда подходят из за ширины требуемой детали (заготовки). На изготовление данного приспособления изобретатель затратил 30 минут.

При изготовлении были использованы лист фанеры толщиной 6 мм и доску 2х4 см. Данное руководство не плохо описывает весь процесс и особо сложных манипуляций не требуется. Одно пояснение — для предотвращения деформации можно использовать более толстый материал (именно доску).

Рукодельник сделал это приспособление для его 147-миллиметровой ручной циркулярной пилы Ryobi, и обнаружил что корпус с двигателем трется об деревянную накладку и рабочая поверхность не плотно ложится по плоскости. Поэтому была снята крупная фаска с одной стороны бруска.

На фотографии ниже видно что форма корпуса моторной части циркулярки не цилиндрическая, а имеет конусность. Это показано красными линиями. Внутренняя часть толще, а наружная тоньше. В итоге сделав фаску на бруске, ничто больше не мешает правильному прилеганию и перемещению циркулярной пилы.

Деревянный брусок и лист фанеры крепятся между собой таким образом, что бы расстояние «В» было немного больше чем «А». (Пояснение: расстояние «А» это расстояние рабочей части пилы от левой опорной стороны до лезвия, расстояние «В» — расстояние от бруска до края фанеры)

После этого работа над кондуктором почти завершена. Остается закрепить приспособление и циркуляркой обрезать выступающий торец фанеры.

Теперь, если нужно разрезать древесину по прямой линии, достаточно установить этот кондуктор (направляющую) на нужное место.

Когда направляющая закреплена на месте, можно без труда выполнить прямой пропил циркулярной пилой .

Для правильного использования приспособления рекомендуется надежнее зажимать направляющую и обрабатываемую древесину между собой. Для этого идеально подойдут пара струбцин.

Получилось очень удобное приспособление для резки по прямой линии, которое можно легко и быстро использовать в своей работе. Теперь можно резать по прямой линии с легкостью. Приспособление можно изготовить любой удобной длины.

Всем добра !!!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть