Инструменты

Простая «стационарная струбцина» для надежной фиксации предметов любой формы

Доброго времени суток, дорогие друзья самоделкины, в сегодняшней статье мы с вами рассмотрим изготовление полезной для любого самоделкина самоделки. А именно, соберём мы с вами сегодня мощную зажимную стационарную струбцину, в которой можно будет надежно зажимать не только плоские предметы, а например, можно будет надежно фиксировать металлические уголки. Бывают случаи, когда необходимо, например, ровно отрезать длинномерную трубу, и державшись одной рукой за трубу, а другой за болгарку сложно получить ровный спил. Но даже имею струбцину не всегда получается это сделать, так как у круглой трубы маленькая площадь соприкосновения со струбциной, и она вечно норовит выскочить. Так вот, как раз данная самоделка сможет облегчить вам эту задачу. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Для данной зажимной струбцины нам понадобится следующее, а именно:
— Лист толстого металла
— Небольшой отрезок металлического уголка
— Винты
— Длинные болты (или длинные металлические шпильки)
— Гайки

Из инструментов нам так же понадобится:
— Маркер
— Строительный уголок
— Сверлильный станок или обыкновенная дрель
— Набор сверл необходимого диаметра
— Любое смазочное масло
— Болгарка
— Отрезные и шлифовальные диски на болгарку
— Линейка
— Шестигранники
— Молоток
— Кернер
— Напильник
— Метчик

Изготовление стационарной зажимной струбцины:
Изготовление нечем с той части которая будет продольно перемещаться по шпилькам и тем самым зажимать и разжимать предметы. Эту часть необходимо вырезать из листа какого-либо толстого металла. Толстый металл необходим нам для жёсткости этой зажимной части, иначе просто во время работы эта часть будет постепенно изгибаться до тех пор, пока её будет невозможно пользоваться. Размер этой части вы выбираете индивидуально под себя, а точнее под свои конкретные потребности, при желании вы можете собрать себе много таких стационарных струбцин разного размера под все случаи жизни.

В вырезанной прямоугольной металлической заготовке, следует высверлить два сквозных отверстия, в эти отверстия будут вставлять длинные болты или шпильки, по которым этот металлический прямоугольник будет перемещаться. Для этого сначала намечаем места под высверливание отверстий, отверстия должны располагаться по краям прямоугольника (см. фото). После того как оставили метки, берём зенкер и молоток которыми в свою очередь выбиваем лунки, они помогут нам поставить сверло в нужную позицию, и оно не уйдет в сторону.

Наметив места под высверливание сквозных отверстий на металлическом прямоугольнике, переходим непосредственно к самому высверливанию этих самых отверстий. Для этого лучше всего использовать сверлильный станок, вместо простой ручной дрели, так как сверлильным станком куда проще высверлить ровные отверстия, в таком толстом металле. Так как металла, который сверлим имеет достаточно большую ширину, можно запросто во время сверления перегреть любое сверло, а перегрев сверла чреват его быстрым выходом из строя. Что бы избежать этого, на места сверления, капните любого смазочного масла, масло снизит трение и соответственно снизится вероятность перегрева вашего дорогостоящего сверла

Для следующего шага нам нужен будет небольшой отрезок металлического уголка. Шириной уголок должен быть примерно 35-45мм, такой ширины будет более чем достаточно, для большинства задач. Длина уголка не должна превышать ширину вырезанного в начале металлического прямоугольника. Этот уголок у нас будет работать неким направляющим, в который будет упираться зажимаемый предмет. Как не трудно было догадаться, нам необходимо закрепить данный уголок перпендикулярно длине металлического прямоугольника, ровно по центру, относительно боковых сторон.

Так вот, для того чтобы закрепить уголок в указанном выше месте, его наружный угол необходимо немного сточить. Для этого закрепляем наш отрезок уголка в тисках, берём болгарку с надетым на неё специальный шлифовальный диск, и аккуратно начинает стачивать лишнюю часть, так как это показано на фото ниже. Тут главное не перестараться и не переточить, иначе просто на просто, вы располовините уголок. Болгаркой у вас навряд ли сможет получиться ровная «площадка», поэтому придётся дорабатывать напильником. Важно, чтобы установленный уголок, стоял ровно и плотно.

Так как функция направляющего уголка, не всегда может быть полезной, например, если вы будете крепить какую-нибудь деревянную доску, то уголок оставит от себя след на этой доске. Поэтому нам необходимо обеспечить разборность этой конструкции, а это значит, что сварка данного узла противопоказана. Крепить будем при помощи винтового соединения, для этого на уголке в месте где ранее стачивали угол, необходимо поставить две метки под высверливания сквозных отверстий

Отметив места под высверливание сквозных крепёжных отверстий, перед сверлением, рекомендую сделать то же самое, что и автор самоделки, а именно взять кернер с молотком, и выбить с их помощью засечки (лунки) для более удобной начальной постановки сверла, а иначе вам будет достаточно сложно высверлить отверстие с наружной стороны угла металлического уголка. Затем уже высверливаем сквозное отверстия не забывая смазывать поверхность любым смазочным маслом.

Далее отверстия, проделанные в уголке нам необходимо повторить в центре вырезанного в начале металлического прямоугольника. Сначала находим центр этого металлического прямоугольника, затем прикладываем к нему уголок, и через проделанные в нем отверстия, маркером оставляем метки.

Затем, как в случае с уголком выбиваем лунки в местах, где оставили точки, капнув пару капель смазочного масла аккуратно высверливаем сквозные отверстия. Так как это крепёжные отверстия и возможности с обратной стороны накрутить гаек у нас не будет, придётся в этих отверстиях нарезать внутреннюю резьбу для крепёжных винтов. Для нарезания внутренней резьбы используем специальный метчик необходимого диаметра.

После всех выше перечисленных действий можем установить и закрепить подходящими крепёжными винтами наш уголок. Если у вас слишком длинные крепёжные винты, которые вылезают с обратной стороны, то их нужно будет срезать болгаркой и зашлифовать шлифовальным диском эти винты заподлицо.

Следующим шагом изготовим вторую часть зажимного механизма. Возьмем для этого такой же лист металла и вырежем из него точно такой же металлический прямоугольник, идентичный нашему первому прямоугольнику, он может быть большего размера, но не меньшего.

Во втором прямоугольнике нам необходимо повторить пару отверстий для болтов (шпилек). Для этого кладем две прямоугольные заготовки друг на друга и маркером через отверстия в первой заготовке, оставляем метки. После чего, высверливаем сквозные отверстия таким же образом, как и все предыдущие отверстия

Так как данная струбцина является стационарной, необходимо задуматься об её креплении к поверхности на которой она будет установлена. Просто возьмем и высверлим по одному сквозному отверстию по краям основания. Автор решил сделать двух уровневые отверстия, а именно сначала высверлил сквозные отверстия сверлом одного диаметра, затем высверлили отверстия на 50% глубины сверлом другого диаметра. Сделал он это для того, чтобы крепёжные винты входили в основание заподлицо.

Остается лишь все собрать. Так как автор самоделки решил использовать длинные болты, а не шпильки, то ему пришлось позаботиться ещё и об их углублении. Но зато их не пришлось приваривать, так как вылезти им не дают их шляпки. Далее крепим основание на саморезы к столу, после прикладываем остальную часть и накручиваем пару гаек на болты. И можем пользоваться.

Все готово! В итоге у нас получилась стационарная настольная струбцина, которую удобно использовать для отрезания длинного материала.

Вот видео автора самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть