Генераторы

Мини-ГЭС своими руками

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению небольшой гидроэлектростанции. Генератор автор изготовил из трансформаторов от микроволновки, а в качестве ротора приспособил готовый ротор от мопеда. Конечно, сколько такой генератор вырабатывает энергии, остается под вопросом, но смотрится самоделка интересно. Автор также сам вырыл канаву, по которой течет ручей и даже построил мини-плотину из кирпича. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— 4 трансформатора от микроволновки;
— звездочки и цепь от велосипеда;
— профильные трубы;
— листовая сталь;
— ротор от мопеда;
— подшипники;
— мощные магниты.

Список инструментов:
— сварочный аппарат;
— болгарка;
— рулетка, маркер.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка трансформаторов
В качестве обмоток генератора автор решил использовать уже готовые – от микроволновки. Автор при помощи болгарки разрезал магнитопровод, как именно, видно на фото. Тут важно не повредить обмотку в процессе работ.

Шаг второй. Установка ротора
Ротор автор использовал готовый, от мопеда или скутера. Под ротор была найдена ось и подшипники. Подшипники можно просто приварить к листу стали, а можно сделать под них обойму из куска трубы.
Далее останется приварить к ротору звездочку от велосипеда небольшого размера, по задумке автора, цепная передача будет повышать обороты, идущие от гидротурбины.

Шаг третий. Обмотки и магниты
Чтобы могло генерироваться напряжение, на ротор нужно установить мощные магниты. Лучше всего их потом залить в цельную конструкцию при помощи эпоксидной смолы.
Далее автор сделал замеры и приварил обрезанные трансформаторы к основе с минимальным зазором между ротором. Вот и все, генератор готов, обмотки автор соединил последовательно для максимального напряжения.

Шаг четвертый. Турбина и ведущая ось
В качестве ведущей оси можно приспособить ступицу от велосипеда. К одной стороне крепится ведущая звездочка, она больших размеров для получения максимальных оборотов ротора. А к другой стороне оси крепится турбина.
Турбину автор сделал из куска трубы и листовой стали.

Шаг пятый. Плотина и испытания
Автор прокопал канаву, по которой будет течь вода от ручья. На ручье была организована плотина из кирпича с отверстием для трубы.
Вытекающая вода заходит под углом в ведро и закручивается там в воронку, как итог, эта воронка приводит во вращение турбину.

Вот и все, ротор вращает, свободная энергия вырабатывается. Для демонстрации автор зажег лампочку и включил комнатные вентиляторы.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть