Металл

Удобный стеллаж для хранения «длинномерных» материалов из подручных средств

Привет, всем самоделкиным, в сегодняшней статье мы рассмотрим изготовление полезной самоделки, особенно полезной она будет для тех, кто частенько любит работать с металлами, ну или просто любому сварщику. Соберём мы в данной статье очень интересный стеллаж для хранения «прутковых» материалов, а именно все возможных уголков, профильных труб, металлических стержней, металлических полос и т.п. У многих весь этот материал просто стоит в углу вертикально или лежит горизонтально у какой-нибудь стены. И когда он, собственно, необходим, его достаточно неудобно вытаскивать и искать нужный материал, если он стоит вертикально, то часто, он ещё начинает валиться на пол. Короче говоря, достаточно неудобный процесс, так вот данная самоделка облегчит вам эту задачу и весь ваш материал будет аккуратно лежать, на стеллажах с которых его можно будет легко брать и класть. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Для данного стеллажа нам понадобится следующее, а именно:
— Квадратная металлическая труба шириной примерно 50*50мм
— Круглые металлические стержни
— Квадратный металлический стержень (или просто более тонкая квадратная труба)

Из инструментов нам также понадобится следующее:
— Сварочный аппарат
— Все необходимые принадлежности для работы со сварочным аппаратом
— Молоток
— Кернер
— Болгарка
— Отрезные и шлифовальные диски на болгарку
— Линейка
— Маркер
— Строительный уголок
— Сверлильный станок или обыкновенная дрель
— Набор сверл необходимого диаметра
— Зенкер
— Какое-нибудь смазочное масло
— Какая-нибудь краска для защиты самоделки от коррозии

Изготовление стеллажа для хранения «длинномерных» материалов:
Изготовление данной самоделки сразу начнем с постройки самой рамы, а точнее с изготовления частей этой рамы. Раму будем изготавливать из профильной металлической трубы квадратного сечения. Можно использовать квадратную трубу практически любой ширины, но та как в нашей конструкции не будет поперечен, и скреплять части рамы сверху ничего не будет лучше использовать трубы по толще, шириной примерно 50*50мм. Рама из таких труб будет точно надежна и выдержать она сможет любую нагрузку, а если быть точнее, то ту нагрузку что в неё вообще сможет поместиться.

Окончательно определившись с выбором профильной трубы из которой будем делать раму, начинаем с нею работать. Для начала нам необходимо напилить 6 одинаковых отрезков, желаемой вами длины. Чем длиннее будут эти отрезки, тем выше будет стеллаж и соответственно больше материалов в нем может поместиться. Отталкивайтесь от ваших потребностей или от количества, имеющегося у вас профильной трубы.

Затем в вырезанных заготовках из профильной трубы, нам необходимо насверлить отверстий под установку в них «полок». Данный этап самый ответственный, так как нельзя ошибиться в расположении отверстий, а точнее вы можете насверлить отверстий на любой высоте, самое главное сделать это на всех отрезках профильной трубы одинаково, иначе у вас в итоге может получиться кривой стеллаж, это повлияет не только на эстетическую составляющую, но и на практическую, так как лежащий материал будет опираться не на все «полки» и может искривиться или просто не устойчиво лежать. Поэтому, чтобы избежать этого, автор решил прихватить между собой попарно эти отрезки.

Прихватив между собой отрезки металлических труб, необходимо оставить меток в местах где будем сверлить отверстия. Количество этих отверстий может быть совершенно любое, от их количества зависит количество этажей стеллажа. Опять же все зависит от ваших предпочтений, возможностей и итогового размера стеллажа, если у вас в планах хранить какие-нибудь широкие трубы на этом стеллаже, то делайте высоту этаже выше, если какие-нибудь прутки, то ниже. Или, например, у вас есть желание рассортировать материал и использовать каждый этаж для конкретного размера, то в таком случае также удобное использовать много этажей. Автор самоделки решил сделать четыре этажа, и отметил по 4 метки на каждой паре металлических отрезков.

Наметив точки для сверления отверстий, проходимся по ним кернером и молотком, тем самым выбив засечки или так называемые лунки в металле. Эти лунки нужны нам для удобной начальной постановки сверла, так вы точно высверлите отверстия там, где это необходимо. Переходим непосредственно к самому сверлению отверстий, в местах, где необходимо точность рекомендую использовать сверлильный станок вместо ручной дрели, так вы высверлите ровные отверстия под прямым углом. Так как отверстий придётся сверлить много, так и отверстия должны быть широкими, повышается риск перегрева сверла, а перегрев сверло оно станет мягким и затупиться, так вот чтобы это избежать при сверлении металла используйте любое смазочное масло. Тем самым вы снизите силу трения, и сверло пойдет как по маслу.

Высверлив необходимые отверстия, автор самоделки решил их прозенковать специальной зенковачной насадкой для дрели. После чего, при помощи болгарки срезаем прихватки, которыми в начале прихватывали отрезки металлической трубы между собой.

Теперь нам необходимо нарезать металлических стержней. Диаметр этих стержней должен совпадать с диаметром высверленных отверстий в отрезках квадратной металлической трубы, а длину выбирайте самостоятельно. Чем длиннее будут вырезанные вами стержни, тем соответственно шире будет готовый стеллаж. Опять же, отталкивайтесь от того где будет стоять ваш стеллаж и от того какое количество этого металлического круглого стержня у вас имеется. Автор самоделки нарезал стрежни длиной по 29 см.

Далее кладем отрезки труб друг на друга разделив их на две части. И в их отверстия высверленные шагом ранее, просовываем вырезанные круглые металлические стержни, таким образом, чтобы отрезки квадратной трубы лежали ровно параллельною относительно друг друга. Вставив все стержни и выровняв заготовки начинаем приваривать все стержни к трубам, сначала прихватив каждый стержень одной сварной точкой (чтобы не сбить выровненные трубы), затем уже хорошенько проварив все места соединение деталей.

После чего, необходимо изготовить ножки, на которых будет стоять наша конструкция. Для этого нам необходимо взять ту же самую металлическую трубу квадратного сечения, и отрезать от неё несколько отрезков такой длины, чтобы они были чуть длиннее ширины ранее сделанных заготовок из стержней и труб. Вырезав эти ножки, привариваем их к заготовкам точно также как это изображено на фото ниже. После сварки всех элементов для эстетической составляющей самоделки, следует отшлифовать все сварные швы.

Следующим шагом автор самоделки решил покрасить заготовки. Делать это необходимо не только для того, чтобы самоделка приятнее выглядела, ну, а ещё для её защиты от пагубного воздействия коррозии. Хоть какая-то краска будет лучше, чем не красить вообще, но если вы собираетесь пользоваться данной самоделкой долгое время или даже делаете её на продажу, то рекомендую использовать порошковую краску, так как она очень стойко справляется с механическими повреждениями, с которыми данная самоделка во время эксплуатации будет сталкиваться регулярно.

Уже почти все готово, осталось лишь выставить все заготовки в ряд, вертикально и параллельно друг другу, точно также как на фото ниже. И при помощи квадратного металлического стержня соединить их между собой. Стеллаж готов! Можете устанавливать его на место и начинать захламлять.

Вот видео автора самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть