Детям

Бизиборд пирамида

В ХХ веке известный итальянский педагог Мария Монтессори доказала что детям полезно играть разнообразными бытовыми предметами. Во время таких игр дети развивают тактильные ощущения, моторику, сенсорику. Но самое главное дети начинают понимать для чего необходимы все эти предметы -пуговицы, краны, шнурки и так далее. В процессе игры дети учатся правильно пользоваться всеми этими предметами. Именно Мария придумала прообраз современного бизиборда -развивающие доски, на которые прикреплены мелкие предметы, которые окружают нас в повседневной бытовой жизни. Современные модели бизибордов гораздо функциональнее чем их далекие предки, но развивающая функция осталась прежней — помощь во всестороннем развитие ребенка. Сегодня бизиборды пользуются огромной популярностью. Их покупают не только родители, но и руководители детских образовательных учреждений. Ведь с их помощью создается безопасная игровая среда для детей от 8 месяцев и до 5-6 лет.

В данной статье я расскажу как самостоятельно можно изготовить такой развивающий предмет и надолго увлечь ребенка с пользой для него и для родителей.

Для работы я использовал:
фанера 4 мм. как основной материал,
электролобзик и пилка для фанеры,
шуруповерт и сверла разных диаметров,
Шлифовальная машина,
болгарка,
степлер со скобами,
молоток,
разметочный инструмент,
клей и саморезы по дереву.

Для начала я разметил на фанере размер грани будущего бизиборда. Затем скрепил между собой все 4 заготовки для граней саморезами. Т.к. выпиливал лобзиком, а с его помощью сделать ровный срез достаточно сложно, то пришлось делать направляющую планку и закрепив ее по краю пропила уже пилить. Так рез получается гораздо ровнее.

После того, как стороны были изготовлены, я разложил их на столе и нанес клей на боковые срезы. С помощью малярной ленты я их зафиксировал. Дал клею хорошо высохнут — где-то около суток. Затем степлером вогнал 8-ми миллиметровые скобы в места склейки деталей. Это необходимо для более прочного соединения деталей между собой. Игрушка создавалась для ребенка, поэтому некоторый запас прочности у изделия точно не будет лишним!

Острая верхушка у пирамиды была срезана для безопасности во время игры. Так же были сглажены края у пирамиды.

Далее, разложив все что я приготовил для установки на стороны, начинаю размечать что и куда прикрепить. На стороны начинаю крепить детали на черновую, т.к. все они будут сниматься для удобства обработки и покраски сторон изделия. В необходимых местах приходится вырезать отверстия для более плотной установки игровых предметов. Так же было решено установить на одну из сторон съёмные геометрические фигурки. По задумке они должны устанавливаться на штырьки которые будут торчать из стенки пирамиды. Но т.к. стенка пирамиды имеет толщину всего в 4 мм, этого недостаточно для прочного соединения штырьков. Поэтому была взята фанера толщиной 12 мм или около того и вырезан кусок для установки внутри самой пирамиды. Его я установил на предполагаемое место установки штырьков. Намазав деталь клеем и для прочности вкрутил саморезы. Из дерева выпилил три разных фигуры — круг, треугольник и квадрат. Каждой фигурки по 3 штуки. В них высверлил отверстия. Разметил на пирамиде и так же сделал отверстия под шканты. На верхушку установил заглушку из фанеры.

Из фанеры были вырезаны и вешалки для установки колокольчиков. В них сделаны по нескольку отверстия для удобного продевания и крепления шнурков для колокольчиков. Изначально они были приклеены к стенке и изнутри закручен саморез. Но в дальнейшим, уже после окраски я установил по бокам вешалок уголки. Их закрепил саморезами и болтами. Так надежнее.

Теперь необходимо установить дно пирамидки. Для этого были установлены планки в нижней внутренней части пирамиды. 4 штуки, по углам. Затем из фанеры, так же 4 мм. было вырезана по размеру крышка для дна. Нанеся на нижнюю часть пирамиды клей, приложил фанеру и по краям, в ранее установленные планки завернул саморезы. После высыхания периметр дна был укреплен скобами. На фанере дна были заранее размечены и высверлены отверстия для установки колес. После всех манипуляций все изделие полностью шлифуется, убираются все неровности и дефекты фанеры, скобы заглаживаются и где это необходимо молоточком вбиваются в фанеру, чтобы были «заподлицо».

Теперь необходимо покрасить изделие. Для этой цели была приобретена краска, специально использующаяся в детских учреждениях и школах. Данная краска хороша тем, что при нанесении нет ни какого запаха. Так же, после высыхания, изделие, на которое нанесена эта краска, можно подвергать влажной уборке, протиранию и мыть изделие. Правда, как написано в инструкции, только на 10 сутки. Чтобы не рекламировать ни краску, ни ее производителя, я не буду указывать тут ее название. Кому это необходимо, можете написать в личные сообщения тут, на сайте.
Необходимый цвет был получен с помощью колеров. Выкрасив две противоположные стороны одним цветом, после высыхания на их грани была приклеена малярная лента, чтобы краска другого цвета не испачкала уже окрашенную сторону. Изготовил еще одну деталь для бизиборда — открывающуюся дверцу. Установил ее на нужное место. После высыхания уже на постоянной основе закрепил и установил все игровые детали на сторонах изделия.

Последний этап — это установка колесиков на дно бизиборда. Их я захотел установить после того, как вспомнил, как мой ребенок постоянно переползал от одной стороны домика, на другой. Мне показалось это не очень удобным. Поэтому в этом бизиборде колесики помогут ребенку иметь более быстрый доступ к каждой стороне бизиборда. Достаточно просто толкнуть его рученкой и одна сторона сменит другую. Так же в данной модели имеется веревочная ручка, за которую ребенок сможет таскать за собой изделие как тележку!

В конечном итоге получилось вот такое изделие.

Благодарю всех за внимание!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть