Брос

Две самодельные лейки из пластиковых канистр для полива рассады

Две несложные в изготовлении, самодельные лейки из пластиковых канистр, емкостью 3 и 5 литров, для полива рассады, а также комнатных растений.

Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками!

Сейчас уже подходит к концу эпопея выращивания рассады на подоконниках. Как правило, у большинства садоводов, приличная часть рассады уже высажена в теплицы или в открытый грунт.

Тем не менее, еще достаточно много рассады пока не высажено на постоянное место в огороде. У нас, по крайней мере, еще много рассады находится на подоконниках.

Поэтому сегодня, я хочу продолжить тему изготовления самодельных устройств для полива рассады. И в данной статье, как раз хочу поделиться идей изготовления двух самодельный леек из пластиковых канистр.

Надо сказать, что в одной из своих прошлых статей, я уже писал о том, как можно сделать довольно простую самодельную лейку из молочной пластиковой канистры небольшой емкости.

Вот так выглядит эта лейка.

Нужно отметить, что данная лейка получилась весьма удобной и до сих пор она прекрасно нам служит. Тем более что она имеет три сменных насадки для полива. Кстати, более подробно, о том, как сделать такую лейку, можно прочитать здесь.
Однако при всех своих достоинствах, эта лейка имеет маленькую емкость. Поэтому, когда рассада была еще маленькая, ей было удобно пользоваться, но когда рассада подросла, эту лейку приходилось раз по пять заправлять водой во время полива, чтобы воды хватило на полив всей рассады.

Тогда я и решил сделать лейку большей емкости. А точнее, сразу две лейки – одну из пластиковой канистры емкостью 3 литра, а вторую из канистры емкостью 5 литров. Этих леек, нам бы уже окончательно хватило для полива даже весьма большого количества рассады.

При этом носик у этих леек, я решил сделать точно такой же, как насадки для лейки, описанной в предыдущей статье. То есть в виде крышки от канистры со вставленным в нее отрезком пластикового шланга. Причем носик будет один на две лейки, и в зависимости от того, какую лейку нужно будет использовать, носик можно будет быстро переставлять на нужную лейку.

И в результате, я как-то быстро сделал две таких лейки, так, что мы уже примерно месяца полтора пользуемся ими. При этом они очень хорошо себя показали.

Вот так выглядит большая лейка, емкостью пять литров.

А вот рядом с ней и другая – трехлитровая лейка.

Поскольку мой опыт может кому-нибудь пригодиться, ниже, я подробно опишу процесс изготовления этих леек, который, к слову сказать, является довольно простым.

Итак, для изготовления этих леек, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы:
• Две пластиковых канистры емкостью 3 и 5 литров.
• Крышка, подходящая к обеим канистрам.
• Отрезок резинового шланга длиной 20-25 см, и диаметром 11-12 см.
• Прочная веревка длиной примерно три метра.

Инструменты:
• Электродрель.
• Сверло по металлу диаметром 4 мм.
• Сверло по металлу диаметром 9,5 мм.
• Шило.
• Ножницы.

Порядок изготовления леек.

Весь процесс изготовления леек, по сути, состоял из двух этапов.

На первом этапе я подготовил все необходимые материалы и инструменты, но самое главное, я подобрал две пластиковые канистры емкостью 3 и 5 литров с крышкой, которая подходила к ним обеим.

Ну, а второй этап заключался, собственно, в изготовлении леек.

Этап 2. Изготовление леек.

Шаг 1. При помощи сверла диаметром 4 мм, я просверлил в задней, самой верхней (позади рукоятки) части каждой канистры, по два дренажных отверстия с каждой стороны.

По два отверстия я сделал для надежности, поскольку во время полива, когда канистру держишь рукой за рукоятку, одно из отверстий может перекрываться рукой.

Шаг 2. При помощи сверла диаметром 9,5 мм, я просверлил отверстие в крышке для установки носика, которым будет служить отрезок резинового шланга.

Шаг 3. При помощи ножниц, я отрезал кусок резинового шланга, длиной примерно 20 мм, и установил его в отверстие крышки.

Тут нужно особо отметить, что я специально сделал в крышке отверстие, диаметром на 1,5 мм, меньше, чем диаметр резинового шланга. Благодаря этому, отрезок шланга установился в отверстие очень плотно, так, что его не понадобилось никак дополнительно герметизировать.

Шаг 4. Поскольку большую канистру емкостью пять литров, было неудобно держать при поливе из-за маленькой верхней ручки, я решил сделать дополнительную ручку из веревки.

Причем, честно говоря, я делал ее экспромтом, придумывая прямо на ходу.
И получилось это примерно так:
Сначала я обернул веревку вокруг одного конца ручки канистры.

Затем спустил веревку вниз и протянул ее под днищем канистры, благо там имелся вот такой желоб.

Затем концы веревки обернул вокруг другого конца ручки канистры и обмотал ими две уже протянутых части веревки для того, чтобы ручку была более ухватистой.

А затем опять обернул два свободных конца веревки вокруг рукоятки канистры и завязал их узлом.

Таким образом, у меня получилась неплохая ручка, за которую можно держать канистру во время полива растений.

И в результате, две моих самодельных лейки с переставной насадкой-носиком, были готовы!

Кстати, как оказалось, я правильно поступил, сделав носик для леек из резинового шланга, а не из пластикового, как хотел вначале.

Во-первых, резиновый шланг очень мягкий и совсем не повреждает нежные стебли растений рассады, в случае задевания за них.

А во-вторых, резиновый шланг очень гибкий и его можно как угодно отгибать при поливе растений для большего удобства.

В общем, лейки получились весьма удобные и их можно использовать как при поливе рассады, так и при поливе комнатных растений.

Так что если у кого-то из садоводов стоит вопрос из чего поливать рассаду, то могу порекомендовать сделать такие же лейки как у меня.

Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем коллегам самоделкиным здоровья и удачи в творчестве!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть