Блоки питания и зарядки

Повер банк от литий-ионной батареи 3.7 вольт

Привет самоделкины!!! В этой статье я хочу рассказать вам как сделать повер банк своими руками, ведь многие сталкивались с тем, что при дальних поездках на автобусе или находясь в лесу, не редко телефон разряжается в самый неподходящий момент. Сделать его своими руками не понадобится много времени и понятно будет даже тому человеку, кто взял паяльник в руки первый раз. Собирать будем вот по этой схеме:

Для этого нам понадобятся следующие детали:

1). Электролитический конденсатор 25 вольт 470 мкф. 2 шт.
2). Керамический дисковый конденсатор 470 пкф.
3). Стабилитрон 5V1.
4). Переменный резистор на 10 кОм или 4.7 кОм.
5). Транзистор КТ805АМ и его цоколевка.
6). Ферритовое кольцо размер 22 Х 8 Х 5 мм.
7). Медный провод 0,6 мм.
8). Небольшой радиатор.
9). Стандартный USB выход.
10). Светодиод + резистор на 1 кОм.
11). Литий-ионная батарея на 3.7 вольт.
12). Текстолит 6 Х 9 см.

1).

Если нет на 25 вольт их можно заменить на 16 вольт 470 мкф

2).

Его также можно заменить на другой с такой же ёмкостью.

3).

Если отсутствует стабилитрон на 5.1 вольт, его можно заменить на стабилитрон на 4,7 или на 4,5 вольта. Еще можно поставить обычный диод, а после него установить стабилизатор LM7805.

4).

Переменный резистор нужен для подбора сопротивления и выходного тока. После того когда установим выходной ток, заменим его обычным резистором, изначально измерив сопротивление установленное на переменном резисторе и подберем ближайший по номиналу.

5).

Транзистор тоже можно заменить на аналоги или похожие по даташиту, например на:
2SC2562, BD109, BD123, BD148, BD149, 2N3054, 2SC3422, 2N3766, 2N3767, 2N6260, BDY12, BDY13, BDY61, BDY78, MJE13009.

6).

Сначала мотаем 60 витков первой обмотки, потом наматываем еще 16 витков на оставшемся месте в том же направлении, что и первая. Сердечник можно взять прямоугольный, от сетевого фильтра или же Ш-образный, главное чтобы был ферритовый.

8).

Он нужен для защиты транзистора от перегрева, так как на начальном этапе зарядки телефон потребляет больше, чем когда он заряжен наполовину.

9).

Его можно извлечь из сгоревшего зарядника от телефона или из сломанной ТВ-приставки.

10).

Светодиод подойдет любого цвета, главное чтобы был с малым током потребления. Резистор нужен для уменьшения тока поступаемого на светодиод, если включить его без резистора, он перегреется и сгорит.

11).

Наверняка у многих дома завалялись старые или сломанные телефоны, но только те которые не так давно вышли из строя, так как у литий-ионных батарей и аккумуляторов тоже есть срок годности.

12).

Почему именно такого размера? Потому что я вырезал по размеру батареи, для того чтобы аккуратно установить в корпусе над батареей.

Сборка.

Устанавливаем конденсатор на вход.

Далее устанавливаем и закрепляем ферритовый трансформатор и начало обмотки на 16 витков припаиваем к «плюсовому» контакту электролитического конденсатора, это будет «плюс» питания схемы.

Следующим шагом будет установка керамического конденсатора между «минусом» электролитического конденсатора и концом обмотки на 60 витков.

Далее устанавливаем транзистор на радиатор и прикручиваем его к текстолиту. Для защиты контактов от замыкания о радиатор, можно установить картонную перегородку как в моём случае.

Теперь устанавливаем стабилитрон к концу обмотки 16 витков и подключаем это соединение к коллектору транзистора, а так же припаиваем переменный резистор между катодом стабилитрона и соединением обмотки с керамическим конденсатором. Начало обмотки на 60 витков подключаем к базе транзистора.

Теперь ставим электролитический конденсатор на выход. «Плюс» конденсатора припаиваем к катоду, а «минус» к эмиттеру транзистора и «минусу» первого конденсатора.

Ну и теперь осталось установить USB разъем. Крайние выводы это «плюс» и «минус».

Поворачивая переменный резистор удалось добиться потребления 310 миллиампер на входе и на выходе получить 160 миллиампер. Измерив сопротивление на переменном резисторе было установлено, что резистор нужен на 330 Ом. Еще установил светодиод и как видите всё замечательно работает.

Напряжение на выходе получилось 5.6 вольт.

После чего проверил его, как говорят, в боевых условиях. Как можете наблюдать, спокойно справляется с зарядом смартфона.

Всем спасибо!!! Удачного повторения и успехов вместе с Самоделкиным!!!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть