Брос

Универсальный самодельный совок из хлама

Достаточно несложный в изготовлении, совок из бросового материала, который можно использовать для разных целей.

Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками!

Сегодня я хочу поделиться идей изготовления универсального совка с удобной рукояткой, который можно легко сделать из бросового материала. Причем такой совок, можно использовать для разнообразных целей, например, для насыпания или пересыпания различных сыпучих материалов (круп, комбикорма, удобрений, перегноя, торфа, плодородного грунта для посадки рассады и т.п.).

Тут нужно сказать, что в одной из своих предыдущих статей, я уже писал об изготовлении двух вариантов самодельных совков. Данную статью можно посмотреть здесь. Там речь идет об изготовлении двух совков из пластиковых бутылок. И предназначены они, сугубо для насыпания плодородного грунта при пересадке рассады.

Конечно, эти совки можно применять и для других целей, однако проблема в том, что они слишком длинные, поскольку рукоятки у них находятся позади самих совков. И вследствие этого, их весьма неудобно применять, допустим, для насыпания сыпучих материалов, например, круп, зерна или комбикорма из каких-либо не очень широких емкостей или из мешков.

Мне же, как раз сейчас понадобился удобный совок для того, чтобы насыпать корм для домашней птицы. Этот корм представляет собой смесь семечек с раздробленной кукурузой и зернами некоторых злаковых культур. Насыпать его приходится из мешка и поэтому, совок с рукояткой расположенной сзади, не очень подходит, поскольку является, слишком длинным и его неудобно использовать в достаточно узком мешке.

В данном случае, как раз подошел бы короткий совок с рукояткой расположенной не сзади, а сверху самого совка.

И вот такой самодельный совок, я и решил изготовить. Причем сделаю я его, опять же из бросового материала, который все равно идет на выброс.

Для изготовления такого совка, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы:
• Достаточно объемный, пластиковый пузырек из-под геля для душа с толстыми стенками.
• Отрезок пластикового уголка для облицовки оконных проемов.
• Крышка от пластиковой бутылки.
• Два болтика М4, длиной 10 мм, с двумя гайками и четырьмя шайбами.

Инструменты:
• Электродрель.
• Сверло по металлу диаметром 4 мм.
• Шило.
• Строительный нож.
• Отвертка для прямого шлица.
• Рожковый гаечный ключ на 7 мм.
• Торцевая головка на 7 мм.
• Мелкозернистая наждачная бумага.

Порядок изготовления совка.

Данный совок, я буду делать вот из такого пластикового флакона из-под геля для душа.

Этот флакон хорош тем, что он достаточно вместительный, а кроме того, он расширяется книзу, что как раз хорошо подходит для формы совка.

Кроме того, этот флакон сделан из достаточно толстого пластика (толщина стенок равна 1,5 мм), что как раз хорошо для жесткости, прочности и долговечности будущего совка.

Ну, и наконец, еще одно достоинство данного флакона, заключается в том, что на его горлышко, навинчиваются обычные крышки от пластиковых бутылок.

Такую крышку, я как раз буду использовать для крепления заднего конца рукоятки совка.

Ну, а теперь приступим собственно к изготовлению нашего совка.

Этап 1. Подготовка пластикового флакона.

На этом этапе выполняем ряд шагов, связанных с подготовкой флакона, то есть, промываем и высушиваем его, удаляем этикетки, а также, если надо, при помощи бензина или растворителя, удаляем с корпуса флакона остатки клея.

Этап 2. Изготовление самого корпуса совка.

Шаг 1. При помощи строительного ножа, срезаем наискосок часть флакона с донышком.

Кстати, оставшуюся после отрезания, часть стенки с донышком флакона, также можно будет использовать для изготовления какой-нибудь самоделки.

Шаг 2. При помощи строительного ножа, аккуратно подравниваем срез на флаконе, срезая острые уголки и делая срез более ровным.

Это можно делать и ножницами, но в данном случае пластик у нас очень толстый, поэтому его трудно будет резать ножницами.

Шаг 3. При помощи наждачной бумаги, окончательно выравниваем срез, а также притупляем острые кромки среза.

Шаг 4. При помощи электродрели со сверлом диаметром 4 мм, сверлим в передней части корпуса совка, примерно в полутора сантиметрах от края, отверстие для крепления переднего конца рукоятки.

Этап 3. Изготовление рукоятки совка.

Рукоятку для совка, я буду делать из полосы, отрезанной от пластикового уголка. Эти уголки мы использовали для облицовки оконных косяков после установки пластиковых окон. И после этого, у меня остались обрезки, как самих уголков, так и полосок, отрезанных от них. Поскольку у меня есть уже готовая полоска длиной около 15 см, и шириной примерно 1,5 см, то я сразу приступлю к сверлению в ней отверстий под болты.

Шаг 1. При помощи электродрели со сверлом диаметром 4 мм, сверлим в обоих концах полосы, отверстия под болты М4 для ее крепления к корпусу совка.

Кстати, вот отрезок пластикового уголка, из которого сделана эта полоса.

Такой уголок очень легко режется ножницами по металлу или же пилится ножовкой по металлу. Если же такого уголка нет под руками, то можно сделать полоску из какого-либо другого подходящего пластика или даже из мягкого металла.

Шаг 2. При помощи наждачной бумаги скругляем острые кромки нашей полосы, чтобы они не резали руки.

Шаг 3. Поскольку эта полоска хоть и прочная, но достаточно гибкая, я заранее слегка согнул ее по форме будущей ручки.

Шаг 4. Сверлим отверстие диаметром 4 мм, в центре крышки от пластиковой бутылки. К этому отверстию будет крепиться задний конец ручки.

Этап 4. Сборка совка.

Теперь из имеющихся деталей, собираем совок целиком.

Шаг 1. Прикручиваем один из концов пластиковой полоски к крышке от пластиковой бутылки. Делаем это при помощи болтика М4 с двумя шайбами и гайкой. Одну шайбу подкладываем под головку болтика, а другую под гайку.

Причем гайку просто накручиваем, но не затягиваем. Это мы сделаем потом.

Шаг 2. Накручиваем пластиковую крышку на горлышко флакона, из которого мы делали корпус совка.

Шаг 3. Теперь при помощи второго болтика М4, также с двумя шайбами и гайкой, прикручиваем второй конец полоски к корпусу совка.

Шаг 4. Ну, а теперь окончательно затягиваем гайки на двух болтиках. На заднем конце рукоятки затягиваем гайку при помощи отвертки с прямым шлицем и торцевой головки, просунутой вовнутрь совка.

А на переднем конце рукоятки, затягиваем гайку при помощи отвертки и рожкового ключа.

И вот наш универсальный совок готов!

Вот так он выглядит с разных ракурсов:

Испытание совка.

Испытание данного совка, я провел, собственно, выполняя ту функцию, для которой его и сделал, то есть, зачерпывая и насыпая из мешка корм для кур.

Результат превзошел все мои ожидания, поскольку совок оказался очень удобен.

Этим совком очень удобно орудовать в узком мешке, так как сам совок достаточно короткий. Благодаря гладким стенкам, корм очень легко зачерпывается и высыпается, ну, а за сделанную из изогнутой пластиковой полосы ручку, совок очень удобно держать.

Ну, а при желании, данный совок можно использовать и для других целей, например, насыпать им удобрения, перегной, торф и т.п., и даже можно просто сметать в него мелкий мусор, например, мелкую стружку с верстака или рабочего стола.

Хотя, на мой взгляд, он все-таки лучше всего подходит именно для работы с сыпучими материалами.

Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем коллегам самоделкиным здоровья и удачи в работе над самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть