Для гаража

Лампа-переноска в стиле «факел» ))

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта В гостях у Самоделкина!
Сегодня я хочу познакомить вас с очередной моей простенькой самоделкой. Это — лампа-переноска, выполненная в виде факела.

Что-же сподвигло меня на её создание?.. Дело в том, что я сейчас занимаюсь выравниванием и шпатлёвкой стен в своём даме. Решил вывести стены под покраску. Это, конечно-же, значительно более трудоёмко, но…. почему-то решили именно так. (Кстати, слышал мнение, что так делают, чтобы сэкономить на обоях.))) На самом деле, даже, если не платить за работу, а делать самому — материалы потянут столько-же, а то и больше, сколько стоят дорогие обои. А, если нанимать отделочников — это станет вообще в разы дороже! )

Так вот, после нескольких слоёв обычной шпатлёвки, наносится ещё несколько слоёв более тонкодисперсной финишной. И после этого плоскость стены шлифуется наждачной бумагой в несколько приёмов, с уменьшением зернистости наждачки. Ведь необходимо добиться, чтобы разница уровней на стене была минимальной! Это легко проверить, прикладывая к стене длинное правило, и размещая за ним источник света.. Приемлемой степенью выравнивания является такая, при которой щели между правилом и стеной не превышают по толщине миллиметра, при условии, что их длина — не меньше метра! Но и этого мало! Дело в том, что на стене остаются царапины от крупной наждачки и слабовидимые дефекты, образовавшиеся при нанесении финишной шпатлёвки. Пока стена белая — из не видно. Но краска их обязательно «проявит» (А не скроет, как многие думают))). Для того, чтобы их устранить, готовая плоскость стены зачищается более мелкой наждачной бумагой (№240 и выше). И, чтобы хорошо видеть на белой стене все мелкие дефекты, мастера, обычно, используют лампу-переноску. Если упереть лампу колбой в стену, в непосредственной близости от неё будут очень хорошо видны все, даже самые малейшие неровности — яркий свет, «скользя вдоль стены», очень хорошо их высвечивает.

И вот, дойдя до такого этапа, я тоже взял патрон Е-27, присоединил к нему длинный кабель с вилкой, завернул лампу и приступил к работе… И понял, что правильным решением будет потратить часок-другой на изготовление более удобного источника света, потому что, работать с обычной лампочкой не удобно по нескольким причинам:
1. Держать её нужно непосредственно за патрон, что не удобно.
2. Её некуда деть, пока она не нужна (когда я увидел неровность и какое-то время её устраняю, работая наждачной бумагой, в другой придётся держать лампу. Т.е., рука всё время занята). Даже, стоя на полу, есть определённые неудобства, а что уж говорить, если работаешь на «козле».
3.Её невозможно быстро включить-выключить. И, если ты даже и умудрился её где-то рядом пристоить, пока не нужна, она, как на зло, лежит именно так, что слепит глаза и мешает!))))

Потратив час, я сделал лампу, лишённую этих недостатков. Делал из того, что нашёл «здесь и сейчас», поэтому, возможно, вам некоторые решения покажутся немного странным выбором…)))).

Вот что я использовал:

1. Патрон Е-27.
2. Шнур ШВВП 2х0,5
3. Вилка.
4. Выключатель для установки на шнур.
5. Обрезки труб ПНД, диаметром 20 и 25 мм.
6. Шпилька М10.
7. Гайка М10 колпачковая.
8. Старая вязальная спица.

Начал я с того, что попробовал сделать какую-то рукоятку для патрона с лампой. Обратил внимание, что в торце патрона есть резьба М10.

Сначала думал найти какой-то, достаточно длинный болт, одеть на его трубку (опять-же, какую-то)))), завернуть в патрон и так получить рукоятку. Но болта не нашлось нужной длины. Зато у меня всегда в запасе есть резьбовые шпильки! И у меня возникла мысль сделать рукоятку подлиннее. Отрезал кусок шпильки, завернул в патрон. Обмотал изолентой (синей не было, извините))).

Но теперь из патрона не получится вывести провода — отверстие заглушено шпилькой. Проблему быстро решил, просверлив два отверстия в пластмассе, через которые пройдут провода разделанного шнура ШВВП 2х0,5

Теперь нужно как-то «окультурить» рукоятку. Решил одеть на шпильку отрезок водопроводной трубы ПНД. В наличии были обрезки труб, диаметром 20 и 25 мм:

Выбрал двадцать пятую, как более удобную для удержания в руке. Но выяснилось, что получается уж больно криво — труба ПНД не жёсткая, и, так как её внутренний диаметр значительно превышает наружный диаметр шпильки, при затягивании гайки на другом конце, она сильно изгибается. Необходимо как-то уменьшить разницу диаметров. Были мысли намотать картона, но взгляд упёрся в обрезок двадцатой трубы. Она внутрь не входит, но, если вырезать из неё полоску, то проблема решится. Что я и сделал при помощи болгарки:

Теперь она входит внутрь:

Сейчас нужно решить проблему номер два — сделать какой-то крюк, чтобы можно было быстро и легко, одной левой рукой подвесить лампу на ремень, пока она не нужна. Порывшись в «нужном металлоломе, нашёл старую вязальную спицу:

При помощи плоскогубцев выгнул из неё вот такой кронштейн:

вставил его в торец трубы, и прижал колпачковой гайкой М10 через увеличенную шайбу.

Лампа готова. Осталось решить третью проблему — выключатель. У меня всегда в запасе есть провода, патроны, вилки, и выключатели. Решил использовать вот такой выключатель для бра, который вешается в разрыв шнура:

По началу хотел просто его расположить сразу на выходе из рукоятки. Но, подумал, что пользоваться им можно будет только когда лампа не находится в руке. Т.е., для того, чтобы включить, или выключить, нужно сначала куда-нибудь повесить лампу. Это не совсем удобно. К тому-же, учитывая специфику предстоящего использования, нужно будет, не глядя, «ловить» левой рукой выключатель…
Всё-таки, лучше расположить его непосредственно на рукоятке!

Я знал устройство таких выключателей (использую их часто в своих «электрических» самоделках. Поэтому всегда и есть в запасе). Внутри корпуса расположен унифицированный клавишный выключатель, вставляющийся «на защёлки»:

Я решил достать его и вставить непосредственно в рукоятку, для чего в ней ножом прорезал отверстие:

Но это не получилось — я не учёл, что провода в этой модели выключателя коммутируются в его нижней части. И мне не хватило глубины — провода упёрлись в шпильку. Тогда я решил приподнять его над трубой, установив вместе с передней половинкой корпуса. Для чего в её торцах были сделаны округлые вырезы для более плотного прилегания к трубе:

Закрепить решил двумя шурупчиками, под которые были просверлены отверстия:

Всё готово, можно собирать:

Вот, собственно, и всё. Светильник готов:

Выяснилось, что он получился очень удобным. Не глядя, одной рукой легко выключается и вешается на ремень, или за карман брюк. Так-же легко и быстро снимается и включается. Удлинённая рукоятка позволяет подсвечивать дальше. И ещё он удобен не только в качестве «оборудования для шпатлёвки»… С ним удобно, например, что-то искать, подсвечивая затемнённые места. Этакий мощный «фонарик на шнуре».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть