Ветряки

Ветрогенератор — ротор Савониуса

Винтовая ветряная турбина, с лопастями из ПВХ

Автор попытался придать турбине профиль Савониуса, сгибая лопасти на оправке, с помощью строительного фена.

Лопасти из ПВХ

Создание началось с идеи построить метровую ветро турбину. Используя ПВХ трубы диаметром 40мм, автору понадобилось 30 лопастей для достижения разворота в 180 градусов, откуда следовало, что высота будет в пределах 1.4 метра.

На фото видно, как можно разметить нарезанные трубы вдоль. Поставьте две точки на 180 градусов друг от друга. Оберните трубу листом бумаги и закрепите ее. Совместите стык свернутого листа с одной из точек. Отметьте вторую точку с другого конца стыка. Теперь соедините эти две точки на трубе.

Надо нарезать 30 секций длиной по 0.5 м. Все надо разметить до начала резки. Каждую секцию надо разрезать пополам вдоль.
Инструменты, которые использовались: электролобзик, небольшой сверлильный станок, чтобы можно было просверлить отверстия крепления к оси перпендикулярно. Небольшая приспособа, позволяющая разрезать трубу ПВХ вдоль и предотвращающая ее проскальзывание.

 Показать фото

Шаблон для выгибания лопастей.

Это способ автора сгибания лопастей максимально приближенных к идеальному профилю Савониуса, с помощью строительного фена и фанерного шаблона.
Лучше, наверное, сделать шаблон в полную длину лопасти, одинаковой ширины. Для длинной стороны придумать зажим, чтобы будущая лопасть не соскальзывала и уже потом, сгибать ее по шаблону, как на фотографии.

 Показать фото

Сразу по месту проверяйте, и если вы не правильно согнули лопасть или она деформировалась, исправляйте это с помощью строительного фена.

Когда формуете лопасти, держите под рукой влажную тряпку. Это позволит защитить вашу руку при формовке и быстрее остудить трубу. Строительный фен используйте на низкой мощности, этого будет достаточно, чтобы размягчить трубу.
Как видно из фото выше, половинки лопастей соединяются друг с другом через муфту из ПВХ. При сборке турбины, когда оденете лопасти на ось, сразу их сбалансируйте их, отрезая пластик от более тяжелой половины.

Каркас для турбины можете сделать из любого материала, самое главное, чтобы он надежно удерживал подшипники и не деформировался при нагрузке, чтобы избежать перекоса оси и заклинивания подшипников. На чертеже показаны размеры рамы сделанной из квадратного профиля размером 25х50х1.6 мм. Подшипники в конструкции используются 6000z, с внешним диаметром 26мм.

 Показать фото

Ось, на которой закреплены лопасти, диаметром 12 мм, но т.к. подшипник имеет внутренний диаметр 10 мм, то концы оси надо проточить под подшипник.

 Показать фото

[center]

Используйте соски от детских бутылочек в качестве пыльников на подшипники, как показано на фото.

 Показать фото

Расстояние между концами лопастей в 50 мм обеспечивают металлические пластины. Это дало угол в 110 градусов вместо расчетных 180 градусов.

 Показать фото

Имея элементарные знания в геометрии можно рассчитать длину этих пластин более точно. Для крепления всей конструкции на оси автор использовал шплинты, вставленные крест на крест. Т.к. роторы такого типа получаются низкооборотными, а генераторы, рассчитанные на низкие обороты, не дешевые, надо ставить редуктор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть