Печи, камины, отопление

Простая печь для кузнечных работ

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простой кузнечной печи своими руками. Основание автор использовал уже готовое, металлическое, вполне подойдет основа от старинной ножной швейной машины. Столешницу автор собрал из дерева, а сам уголь помещается в ванну из жаростойкого кирпича. При помощи такой печи можно легко выполнять самые разные задачи по ковке. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— основа для столика;
— жаростойкий кирпич;
— доски;
— деревянный щит из ДСП или подобный;
— саморезы;
— листовая сталь;
— круглая труба;
— уголок;
— вентилятор от печки авто или подобный;
— жаростойкая краска.

Список инструментов:
— инструмент для резки дерева;
— болгарка;
— сварочный аппарат;
— дрель;
— рулетка, маркер.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Основа
Изготавливаем основу, автор сделал деревянную столешницу для готовой металлической рамы. В целом, для такой самоделки вполне можно использовать и обычный деревянный стол. Чтобы защитить древесину от возгорания, можно пропитать дерево специальной пропиткой, которую можно найти в строительных магазинах.

В столешнице есть углубление, в котором размещаются колосники, сюда вентилятор будет нагнетать воздух. Нишу автор сделал также из дерева, собрав своего рода короб с отверстием под трубу.

Шаг второй. Отделка металлом
Далее отделываем столешницу металлом, он сделает всю конструкцию крепче, а также металл должен более равномерно распределять тепло. Режем листовой металл и обшиваем все при помощи саморезов. При желании все стыки можно сварить.

В завершении автор все покрасил из баллона жаростойкой краской. Не лишним будет покрасить металл, так как при нагреве сталь ржавеет более интенсивно.

Шаг третий. Укладываем кирпич
В подготовленную основу можно укладывать жаростойкий кирпич. Лучше всего подойдет легкий кирпич, который часто применяют для изготовления муфельных печей. Такой кирпич будет слабо нагреваться, и от него никак не будет страдать деревянная основа. А вот тяжелый печной кирпич может нагреваться довольно сильно, так что тут уже все делается на свой страх и риск.

Автор режет кирпич болгаркой, после замачивания в воде. Вода нужна для того, чтобы было меньше пыли, в целом, ее появление неизбежно. Кирпич нужно уложить как можно плотнее, щели должны быть как можно меньше. Автор даже забивает кирпичи в некоторые места резиновым молоточком.

Шаг четвертый. Подача воздуха
Автор сделал из стальной трубы колено, а также колосники, используя лист стали и уголок. Остается сделать подачу воздуха, как вариант можно использовать комнатный вентилятор, автомобильную печку или что-то подобное. Вентилятор размещаем в деревянном или другом корпусе, подключаем к патрубку. Конечно же, тут бы было неплохо организовать систему регулировки, иначе дуть может уж слишком сильно.

Шаг пятый. Доработки и испытания
Для регулировки подачи воздуха автор сделал в патрубке заслонку. Перед испытаниями промазываем все стыки между кирпичами жаростойким цементом. Вот и все, можно испытывать, разжигаем щепки, добавляем уголь и раздуваем. Горение получается очень интенсивное, автор разогревает сталь до желтоватого свечения, чего достаточно для ковки.

В качестве демонстрации был разогрет довольно массивный кусок кругляка.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть