Антенны

Антенна из сушилки для одежды

В этой статье мастер расскажет нам, как он сделал антенну типа «бабочка». Эта антенна была разработана для диапазона 470–605 МГц.
Инструменты и материалы:
-Металлическая сушилка для одежды 21 (0,5 м) x 52 дюйма (1,3 м) (или проволочная решетка);
-Брусок 1 x 1 x 52 дюйма (2,5 Х 2,5 х 130 см);
-Брусок 1 x 2 x 24 (2,5 Х 5 х 60,9 см)
-Медный провод 1,6 мм;
-Изолента;
-Разъем «F» 75 Ом;
-Паяльные принадлежности;
-Плоскогубцы;
-Отвертка;
-Линейка;
Шаг первый: медный провод
Если нет медного провода без изоляции, значит нужно его подготовить. Мастер удаляет изоляцию с провода и нарезает его на 16 отрезков по 500 мм.

Шаг второй: рамка
К бруску длинной 130 см крепит металлическую рамку (сушилку). В нижней части бруска сверлит отверстие и болтом закрепляет меньший брусок.

Шаг третий: сборка
Дальше нужно сделать первые две бабочки. Берем два куска проволоки по 500 мм и сгибаем посередине. Формируем разомкнутые треугольники шириной 139 мм. Закручиваем два шурупа на расстоянии 11,5 мм друг от друга и на 69,5 мм ниже верха длинной деревянной доски, как показано на схеме. Следующие два винта будут на 150 мм ниже верхних винтов, а концы проволоки будут крепиться затягиванием винтов. Таким образом должны быть установлены все восемь бабочек.

Дальше нужно отрезать два изолированных провода и, начиная сверху, скрещивая провода, припаять их к концам медного провода. Следующие два провода пойдут прямо вниз , соединяя второй отсек с третьим отсеком. Третий и четвертый отсеки снова пересекаются и так до конца.

Средняя часть — это место, где будет установлен разъем на 75 Ом. Можно подпаять разъем или коаксильный кабель.

После монтажа нужно проверить пайку, установку разъема, перемычек. Если все нормально, переходим к тестированию.

Шаг четвертый: тест
Мастер спроектировал антенну так, чтобы она имела максимально хорошие характеристики во всем диапазоне. Усиление относительно стабильно до 520 мГц, где наблюдается небольшой провал, а затем до 580 мГц (32 канал), где оно резко падает. Если вы хотите получить лучший отклик за пределами 32-го канала, просто удалите по паре сантиметров с каждой бабочки. Это приведет к более высокому частотному отклику, давая большее усиление до канала 36, 602 мГц.
На первой диаграмме мастер провел сравнение показаний с генератором сигналов и измерителем напряженности поля, используя простой диполь, который имеет теоретический коэффициент усиления 2,5. Диполь-это то, с чем сравниваются другие антенны при расчете коэффициента усиления. Мастер измерил усиление этой антенны в 21 точке, а затем проделал то же самое с антенной решеткой-бабочкой. Затем он усреднил разницу между двумя показаниями и получил среднее значение 12.79 dBd. Это усиление сравнимо с усилением хорошей многоэлементной антенны Яги.
Вторая схема была сделана с генератором слежения, который представляет собой генератор развертки и анализатор спектра в одном устройстве.
Мастер доволен работой этой антенны, и при подключении к телевизору она также показала себя хорошо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть