Столярка

Подарочная подставка под чашку — «coffee»

Бывает такое что не знаешь что подарить на праздник дорогому тебе человеку. Вот и я с сыном, подумали о том что подарить нашей любимой бабушке. В связи с тем что она очень любит пить крепкий кофе по утрам, мы задумались смастерить ей подставку под кофейную турку и чашку. Она же подойдет и в качестве своеобразной бирдекели, для любителей пива.

На изготовление подставки потребуется несколько часов времени. Она очень проста, её может смастерить и ребенок. Единственное, взрослому надо будет помочь при работе с острыми режущими инструментами. Нам понадобятся следующие материалы и инструменты.

Материалы:

— бумага;
— фанера 6мм — 17/11 см или 8/11 см;
— пробки винные — 2 штуки.

Инструменты:

— электролобзик или торцовочная пила;
— реноватор (multicutter);
— выжигатель по дереву;
— карандаши, гелиевая ручка;
— угольный карандаш или копирка индиго;
— латекс;
— нож монтажный;
— наждачная бумага.

Начнём с того что разрежем фанеру по размеру подходящему вам. Это можно сделать с помощью торцовки или электролобзика. Я подготовил заранее куски фанеры, раскроив их на небольшие прямоугольники. Фанеру нужно обработать наждачной бумагой, а также обработать её торцы. Работать надо с мелкозернистой наждачной бумагой. Также подойдут небольшие деревянные дощечки. Можно даже купить готовые деревянные подставки. Подготовка фанеры можно произвести с помощью реноватора который имеет в своём комплекте шлифовальную насадку под наждак.

Теперь надо нарисовать будущий узор для выжигания, на бумаге. Один из рисунков был подготовлен заранее. Это изображение в виде тигра основанное на африканских мотивах. Если присмотреться, вы заметите силуэты людей на этом рисунке — охотников. Другой рисунок нарисовал мой ребёнок.

Сейчас надо перенести подготовленное изображение на рабочую поверхность фанеры. Для этого с обратной стороны бумаги надо нанести с помощью угольного карандаша полосу, продольной стороной карандаша, стараясь задействовать всё изображение. Для удобства работы, бумагу надо закрепить с помощью держателя для бумаги или скотча.

Если у вас не найдётся угольного карандаша, вы можете воспользоваться мягким, обычным, графитовым карандашом. Но обязательно самым мягким.

После того как мы перенесли изображение на рабочую деталь, можем приступить к выжиганию. Я воспользовался электровыжигателем сделанным мною ранее, который отлично работает уже в течение нескольких лет. Также, для него я подготовил наконечники различных форм и размеров. Нам понадобится самый острый наконечник, либо можно подточить его на наждаке.

Далее аккуратными движениями нужно прожигать на заготовке, детали рисунка. Любое дерево имеет направление волокон, которые в процессе работы немного мешают. Поэтому, не надо спешить с выжиганием. К тому же, исправить ошибки после выжигания по дереву, практически невозможно.

После нанесения рисунка выжигателем надо подготовить пробковые ножки для подставки. Для этого очень хорошо подойдут пробки из-под вина или шампанского.

Их надо разрезать монтажным ножом на 2 сегмента, каждую по отдельности, как показано на фотографиях. Для этого сперва намечаем линии разреза маркером по 15 мм на каждую. Посередине отмечаем примерно по 5 мм — разрез для вставки фанеры.

После того как мы срезали ножки их желательно обработать наждачной бумагой.

А для того чтобы в подставку входили пробковые ножки, их надо будет срезать с помощью реноватора. Для этого понадобится узкое полотно. Сперва можно начать резать ножом, а потом уже доделывать выборку, полотном реноватора.

После того как мы приготовили 4 заготовки, остаётся их вставить в углы прямоугольника подставки. Они хорошо встают и без клея. При желании можно их склеить — любым клеем по дереву, ПВА, например.

Если у вас не найдутся пробки из под вина, можно в качестве ножек использовать самоклеящейся «отбойники» — они продаются в любом магазине мебельной фурнитуры.

На этом наша подставка готова к эксплуатации. Я считаю что её не нужно ничем покрывать. Ну а если она будет нести чисто декоративную функцию то тогда её можно покрыть лаком или другим защитным покрытием.

Это подставка также может иметь и другие формы и размеры. Её можно закрепить скажем, на стену.

А также она подойдёт в качестве подставки для чайника.

Пробка является замечательным материалом и вся конструкция в целом экологически чистое.

Остаётся выпить крепкого кофе и заниматься творчеством. Желаю вам креативности и необычных самоделок. С уважением, flomaster.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть