Ножи и мечи

Нож из жароустойчивого подшипника

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Здравствуйте уважаемые друзья, в сегодняшней статье я хочу рассказать об моем изготовление ножа из подшипника.

У нас на заводе используются вагонетки для обжига керамики, и при ремонте вагонеток остаются подшипники. Не знаю какая там сталь, но поискав в интернете узнал что там шх16с какой-то красно стойким металлом. Я уже делал один нож из куска такой стали и вроде бы ничего особенно, но такая сталь почти не ржавеет только немного, тускнеет да и куется при низкой температуре. В общем сталь мне понравилась и я сковал себе еще один нож. Не судите строго это моя первая статья пока не знаю что да как тут у вас.

За красотой не гнался так как, делал нож для рыбалки. Немного подумал и решил ковать себе нож якутский так, как он особо не требует знаний и навыков.

Отрезаю нужный мне по размеру кусок от подшипника, и чтобы было легче в дальнейшем делаю прорези для будущего хвостовика. Нагреваю в горне заготовку и на наковальне выравниваю полосу. Далее нагреваю еще раз и даю остыть на воздухе. Эта процедура называется отжиг так металл станет пригоден для ковки. После отжига приступаю к ковке. Нагреваю полосу в каменном угле, не сильно до светлого алого цвета, и начинаю ковать расстёгивая заготовку по длине и ширине. После того как толщина металла становится 4мм. Начинаю проковывать продольный дол. Начало острием молотка ну, а потом уже приспособлением из большого шарика подшипника с ручкой начинаю проковку дола. На противоположной стороны не забывая формировать овальный спуск, так выглядят современные якутские ножи.

После ковки дола и спуска нагреваю нож до закалочной температуры и даю остыть в подогретом писке. После ковки шлифую клинок в черновую и произвожу отпуск при температуре 180°C в течение 1 часа. И снова шлифую. Вот и все клинок готов теперь пришла очередь рукоятки.

Для изготовления рукоятки ножей, я еще прошлой осенью, напилил разных пород деревьев заготовками по 15 см и сварил их в соленной воде часов 10 варил — это экспресс сушка древесины ну, а после варки поместил в льняное масло в свою самодельную вакуумную камеру из 100 литровой бочки и вакуумного насоса после создания вакуума оставляю на 3 часа, так древесина стабилизуется, я пробовал разные жижи для этих целей об этом расскажу в следующей статье.

На фото лежит кусок стабилки из клена, мне клен нравится своим светлым красивым цветом особенно кап клена варенный в натуральном воске. Ножом снимаю остатки коры и примерно убираю все лишнее. Далее сверлю два отверстия под хвостовик. На хвостовике делаю насечки для более сильного приклеивания, и с мазав эпоксидным клеем вклеиваю хвостовик в рукоятку зажимаю в струбцину и оставляю на ночь сохнуть. Настало утро я вновь пришел в кузню. Попив чаю приступаю к формированию рукояти ножа. Особенность ножа не только в его продольном доле, но и еще в простоте изготовления. Особого здесь ничего нет просто шлифую рукоять чтобы удобно лежала в руке.

После шлифования рукоятки немного обжигаю древесину и пропитываю льняным маслом. Ну вот и все нож готов. Не судите строго особо над внешним видом не работал так как красота не важна главное чтобы нож был рабочем ножом некрасивым, но качественным. И самое главное не просто отшлифованным из плоской пластины, а кованный своими руками. В следующей статье возможно буду ковать нож из клапана хочу попробовать. Говорят нож из клапана тоже хорош. Почему я сковал нож для зимней рыбалки именно из подшипника и именно якутский потому, что у меня до этого был рыбацкий нож почти такой же и я им что только и не делал и деревья строгал и лунку долбил этот нож легок в обращении точится об любой камень. Этот нож прослужил мне 2 сезона зимней и летней рыбалки и как то на зимней рыбалке отколупал лед на лунке положил рядом, тянул щуку севшую на живца она резко дернула я отпустил леску, а она бородой унесла мой нож на дно щуку ту сволочу я то вытащил ну а нож к сожалению нет. Чтобы этот нож тоже не потерять я его и пропитывал маслом теперь этот нож не тонет я проверял.

Всем спасибо за внимание.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть