Металл

Кольцо сварщика с подвижной маской ручной работы

Приветствую, Самоделкины!
Добро пожаловать в новую историю создания уникального предмета из металла — кольца сварщика с подвижной маской. Такую вещь точно не купишь в магазине.

Дальнейшая инструкция взята с YouTube канала «Bonn Factory». Так как автор данной самоделки по образованию сварщик и плюс ко всему еще и литейщик самоучка, то подумав, он решил отдать дань своей первой профессии, которая привела его туда куда привела, созданием крутого массивного кольца. Неплохая идея, тем более, что подписчики и постоянные зрители канала уже не один раз скидывали фотку кольца в виде сварочной маски с просьбой повторить проект, но то, что они присылали казалось мастеру не тем что надо. Хотелось чего-то необычного, чтобы с размахом так сказать и присущим этому каналу стилем.

Основой данного проекта послужила одна из предыдущих моделей автора, а именно вот такой череп с трещиной.

Далеко не с первого раза автору удалось сделать более-менее пригодную восковку. В данном случае о качестве модельки речь не идет, получившаяся форма содержит множество пузырей, которые хорошо отпечатывается на поверхности воска. Все это придется исправлять вручную.

И вот на третий раз заготовка все же удалась. Автору удалось пролить форму и получить ту самую восковку. Попутно была сделана еще одна восковая заготовка под шинку кольца.

На данном этапе займемся тем, что будем восстанавливать поверхность на черепке и заменять израненную воздухом часть шинки на новую.

Обработав в воске то, что было удобно обрабатывать, пока кольцо не стало кольцом, пришло время сращивать две части вместе, непосредственно сам череп и шинку. Для этого необходимо сперва сделать отметки на шинке в том месте, где будет располагаться черепок, затем лишнюю часть можно отрезать.

Соединяют такие заготовки при помощи термошпателя.

С его помощью мастер без труда соединил все воедино и принялся дорабатывать, а вернее, в данном случае будет сказать начал создавать с нуля текстуру висков, наносить трещины и добавлять недостающие элементы, например, нижнюю челюсть.

После этого необходимо тщательно осмотреть заготовку и убедиться в том, что все сделано правильно и мы ничего не забыли. Только после этого можно приступать к следующему этапу — работа над формой.

После чего можно уже приступать непосредственно к заливке металла.

Далее следует процесс обработки. Если научиться получать стабильное качество литья, то этот процесс не будет таким мучительным, как у начинающих мастеров этого нелегкого дела.

Прежде чем сделать маску сварщика для кольца, было принято решение закончить это кольцо целиком и посмотреть на его внешний вид без неё. Чтобы кольцо смотрелось совсем круто после чернения автор заматовал поверхность и заполировал шинку изнутри. И вот такого вида кольцо в результате получилось на текущий момент:

Но это только лишь только начало истории… Автор решил начать буквально с самого-самого начала, он снял чернение с кольца и отпилил шинку, так как для дальнейшей работы потребуется только лишь лицевая часть.

Затем нам нужно продолжить работу с воском, но для этого сперва необходимо преобразовать серебряное кольцо в восковое, а для этого придется повторить полный цикл формовки и инжекции.

Вновь полученной лицевой части в очередной раз добавляем новую шинку кольца и создаем рельеф.

Дальше проделываем все те же шаги, что и для первого изделия и переходим к работе над маской. Чтобы сделать маску сварщика из металла, сперва необходимо выполнить ее из воска (ну это вы уже знаете). Для этого просто раскатываем на столе алюминиевую фольгу и выливаем на нее расплавленный воск.

Под своим весом воск растекается по ровной поверхности и застывает буквально как лужи на морозе.

Затем, когда воск полностью застыл, первым делом необходимо отделить его от фольги. Сделать это довольно просто, тут главное не спешить.

Дальше снимаем лишнюю толщину с заготовки и расчерчиваем ее на полосы, вернее на одну полосу, которая станет ремешком для удержания маски на голове (черепе).

Далее, отмеряя габарита лицевой части черепа, можно приниматься за изготовление самой маски. Автор не придерживался каких-либо конкретных размеров и пропорций, все делал на глаз и по ощущениям.

В общем в результате получилось ровным счетом то, что и задумывалось изначально, а именно советский сварочный щиток. Но примерив получившийся щиток на лице черепа, стало понятно, что это все-таки не совсем та мощь, которую хотелось бы видеть в этом кольце.

В общем получилось, как-то уж слишком скромно. Поэтому, ничего не оставалось, как быстро изменить план, и, не совсем быстро, но все же изменить внешний вид маски. Для вдохновения мастер поставил перед собой самую настоящую сварочную маску.

В целом это очень даже помогло с ориентированием по форме, и постепенно, шаг за шагом, ему удалось изменить первоначальную форму советской маски, придав ей совершенно другой облик. Вот что в итоге получилось:

Теперь предстоит в очередной раз подготовиться к заливке металла. С неким трепетом и волнением автор ждал результата. Но по итогу все пролилось довольно-таки неплохо.

В общем, как видим, отливка удалась. Следующим шагом будет избавление получившихся изделий от литников, после чего можно будет приступать непосредственно к обработке отлитого металла. Но первым делом, отпилив изделия от литников, мастер закинул их в ультразвуковую ванну. Такая процедура необходима для того, чтобы избавиться от гипсовых включений в труднодоступных местах заготовок.

После литья маска не совсем подошла к черепу из-за присущей процессам усадки. Но не беда, сейчас мы это исправим, придется немного отрихтовать это дело. Зажав гладкий молоток в тиски, начинаем выстукивать более, так сказать, эргономичную форму, чтобы черепку было в маске достаточно комфортно.

После такой вот подгонки, детали отлично подошли друг к другу.

Дальше автор еще немного почистил изделие, заматовал поверхность и зачернил ее. Также где-то зачистил снова, где-то еще дочернил, в общем, в результате получилось это кольцо:

Более подробно смотрите в оригинальном видеоролике автора:

На изготовление этого кольца ушло немало времени. Размер кольца вышел 20.5, а его вес составил 55 грамм, солидно, ничего не скажешь. Но согласитесь, ведь получилось действительно уникальное кольцо, второго точно такого же нет и не будет. На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть