Печи, камины, отопление

Самодельная деталь сборного сэндвич-дымохода — потолочная разделка.

В деревне, отопление, как и все остальное жизнеобеспечение – забота хозяина. Последние теплые месяцы – август, сентябрь. Перед холодным сезоном традиционная ревизия, ТО и мелкий текущий ремонт отопительного хозяйства. Приведение в готовность. Перевод из походного положения в боевое. В этом году пришлось заняться и более основательным ремонтом домовой печи. В числе прочего – замена временного самодельного жестяного дымохода. 6 лет, пора и честь знать. По совокупности достоинств, применил взамен него сборный металлический сэндвич-дымоход. Двойной. Утепленный. Всем хорош, но для наших невеликих деревенских доходов, дороговат.

Несколько сэкономить, можно применив дымоход с наружной оболочкой-кожухом из оцинкованной стали. Оно и выглядит симпатичнее — не так блестит. Цилиндрические детали сделаны на специальных станках, а вот проходной элемент – дорогущий потолочный ящик-разделку, грех не сделать самостоятельно. Тем более, что можно будет делать его по месту, нормальных или даже увеличенных размеров, применить имеющиеся б/у материалы от старого дымохода (базальтовая вата, жесть). Материал – листовая оцинкованная сталь 0,5 мм. Сгибание крупных элементов очень простое, соединения – вытяжными заклепками или саморезами.

Что понадобилось для работы.

Набор слесарного инструмента, в том числе некрупная болгарка с тонкими абразивными дисками, разметочный инструмент – простой карандашик, рулетка, длинная линейка; ножницы по металлу, шуруповерт со сверлом под заклепку, молоток, керн, инструмент для установки вытяжных заклепок. Пригодился хороший удлинитель, защитные наушники и очки, лампа-переноска. Утеплитель на моём потолке – сухая земля, отсюда, сюда добавим шанцевый инструмент для установки готовой разделки – лопату, грабли, совок, щетку. Не забыть респиратор на время раскопок — пыль, возможно мыши.

К делу.

Уточнив на месте нужные размеры разделки, приступил к изготовлению. Разметил лист жести и вырезал квадрат – основание. Дно ящика. На вычерченное простым карандашиком пересечение диагоналей поставил метровый кусок своего дымохода, обрисовал его контур. Отверстие для дымохода сделал, прорезав тонким абразивным диском внутренние радиусы через 5…7 мм, и отогнув наружу лепестки. Получилось вполне аккуратно.

Вырезал заготовки боковых стенок ящика. Это две детали. Так рациональнее раскроился имеющийся кусок листа, с относительно короткими деталями удобнее работать.

На плоских развертках разметил, накернил центры и просверлил отверстия для заклепок.

На пересечении линий – в углах сгибов также просверли по отверстию. Готовые углы при этом выглядят аккуратнее, без смятий и складок.

Подобрал подходящие дощечки для направляющих (сгибание), прострогал, уточнил их длину. Края-отгибы листа помещал между двух деревяшек-направляющих, зажимал тремя столярными струбцинами, под сгиб клал доску, сгибал руками.

Для усиления дна сделал еще две детали – ребра жесткости. Технология такая же – вычертил и вырезал развертку, подобрал деревяшки для гнутья, зажал край, согнул. Узкие детали гнул, притянув заготовку к массивному основанию с ровным краем. На дне каждого «ребра» разметил и просверлил ряд отверстий для заклепок.

Сборка.

Сборка разделки-ящика происходила на чердаке, около места установки – изрядные размеры готовой конструкции не позволили затащить её в имеющиеся проемы. Наверх были занесены части-детали разделки, самая большая – лист с отверстием – дно, согнул при этом вдвое. Предварительно, подготовил сборочную площадку. Расчистил немного свободного места, выстелил ровную поверхность досками, протянул временное электричество для хорошего освещения.

Все части были изготовлены достаточно точно и никаких особенных затруднений с их установкой и состыковкой не возникло. Суперзадача – добиться минимальных щелей, чтобы не пролезла и не устроила в базальтовой вате себе гнездо мышь или землеройка (мелкая пронырливая пакость), была достигнута вполне. Почти вся разметка уже была нанесена, сверли, клепай.

Порядок сборки – установил ребра жесткости, установил одну, затем и вторую боковые стенки ящика. Все тщательно проклепал.

Установка готовой разделки.

После демонтажа старой дымовой трубы, сделал (выложил) новый кирпичный оголовок на печи. Несколько начальных рядов кирпичной трубы. К последнему пристыковал специальную металлическую площадку – переходную деталь для сэндвич-дымохода. С чердака над печью в нужном месте удалил (раскопал и зафиксировал края от осыпания), утеплитель – сухую землю. В досках потолка разметил и выпилил электрическим лобзиком потребный проем. Установил первый метровый кусок трубы, одновременно, сложным движением, в четыре руки с дочерью нахлобучили на него мой жестяной ящик. Выровняли трубу по уровню, на краях – выступах дна разделки, накернил центры и насверлил отверстий для коротких саморезов с плоскими шляпками. Зафиксировал разделку, восстановил и выровнял граблями слой земли-утеплителя.

Ящик набил базальтовой ватой. Аккуратненько, послойно, не допуская пустот. Слишком сильно не утрамбовывал.

Крышка ящика.

Сделана из жести от старой трубы. Выровнял, сажу изнутри соскреб мастерком. Разметил и вырезал ножницами по металлу. По заготовке прошелся проволочной корщеткой.

Разметил и вырезал отверстие для трубы. Аналогично донному. Занес на чердак, надел на трубу, разметил и просверлил отверстия для заклепок, приклепал. Острые отгибы вокруг трубы будут для вредителей как битое стекло вмурованное наверху забора.

О работах не поленился снять и смонтировать короткое видео. Прошу ознакомиться.

Babay Mazay, сентябрь, 2020 г.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть