Столярка

Торцовочная пила своими руками

Приветствую всех любителей самоделок и гостей сайта. Сегодня представляю вашему вниманию вариант изготовления компактной торцовочной пилы. Конструкция чем-то напоминает отрезной станок на базе болгарки. Для её изготовления автор использовал дощечки и небольшой, но мощный двигатель. Такой небольшой станок не займет много места в мастерской или даже на балконе, а пользу от него вы ощутите сразу. Думаю, мастеровитым хозяевам эта идея пригодится.

Ниже на фото представлены все необходимые комплектующие для воплощения идеи в жизнь, а рядом представлен магазинный аналог, по которому ориентировался автор, только он стоит в разы дороже, чем то, что получилось у автора. Самое интересное, что всё необходимое автор заказал на Али.

Шаг 1.

Из дубовой дощечки автор врезал три детали необходимых размеров (ни показаны на фото). Широкая – основа, длинная – рычаг, коротенькая – подставка. Затем короткую, приклеил к основанию.

Шаг 2.

На подготовленной площадке автор закрепил металлические опоры, в которые будет установлен вал рычага. Для этого он сначала выполнил разметку, по меткам просверлил отверстия и прикрутил болтами опоры. На последних зафиксировал вал с рычагом. Чтобы рычаг при работе возвращался в исходное положение (вверх), на валу автор закрепил пружину.

Шаг 3.

На этом этапе автор прикрепил к граням рычага алюминиевые профиля, внутри них автор спрячет проводку, чтобы при работе она не мешала и не повредилась.

Шаг 4.

Следующий этап – установка мотора на рычаг. Сначала автор закрепил строго под прямым углом кронштейн. Затем прикрутил к нему мотор.

Шаг 5.

После установки мотора необходимо зафиксировать, так же на рычаге, вал для пильного диска. Прежде чем закрепить, автор собрал вал отдельно. Учитывая длину приводного ремня, выполнил разметку, и также как и кронштейн, закрепил вал строго под прямым углом.

Шаг 6.

Учитывая технику безопасности, автор закрепил на рычаге кожух закрывающий пилу. Его он изготовил из кожуха болгарки. На этом этапе автор закрепил пильный диск на валу.

Шаг 7.

Для запуска станка автор будет использовать сенсорную кнопку. Её он вмонтировал в рычаг. Для этого, используя перьевое сверло, он просверлил отверстие нужного диаметра. Провода от кнопки, как я уже упоминал ранее, будут спрятаны в алюминиевом профиле.

Шаг 8.

На этом этапе автор соединил проводами все электрические элементы станка.

Шаг 9.

Последний элемент пилы – направляющая. Её автор изготовил из алюминиевого уголка и обычного транспортира. Обрезав уголок на нужную длину, автор приклеил его суперклеем к транспортиру. Через отверстие в транспортире автор прикрутил упор-направляющую к основанию саморезом.

Шаг 10.

Чтобы фиксировать упор в нужном положении, автор закрепил в основании болт с барашковой гайкой. Болт установлен вплотную к кромке транспортира, но при этом он не мешает его вращению.

Шаг 11.

Чтобы станок выглядел эстетичнее, автор покрыл основание льняным маслом.

Шаг 12.

Когда покрытие на основание высохло, автор испытал пилу в деле. Так как автор использовал диск диаметром 115 мм, глубина реза составила 40 мм. Этого было вполне достаточно для распила бруска. Как видим рез получается аккуратный, а желаемый угол выдержан ка положено, что следует из проверки угольником.

Более подробно ознакомиться с процессом сборки, можно просмотрев видео.

На этом у меня всё. Всем спасибо за внимание и до новых встреч в гостях у Самоделкина.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть