Инструменты

Новая жизнь старого топора

Приветствую, Самоделкины!
Из этой статьи Вы узнаете, как оживить и дать второй шанс старому, забытому на улице, покрытому ржавчиной топору.

Наводя порядок у себя на приусадебном участке, автор YouTube канала «TEXaS TV» нашел вот такой старый топор:

Взглянув на топорище, можно предположить, что пролежал данный предмет в кустарнике явно более одного года. Но стальная часть все-таки находится довольно в неплохом состоянии. Поэтому было принято решение попробовать оживить данный инструмент и дать ему вторую жизнь, сделать топор для хозяйственных нужд.

Вооружаемся специальной насадкой, шуруповертом и приступаем к очистке топора от следов коррозии.

В процессе зачистки поверхности металла оказалось, что топор не такой уж и старый. На клейме можно отчетливо увидеть год выпуска топора – 1990, а это значит, что ему всего на всего 30 лет.

Как видим, само клеймо сохранилась просто идеально.
Теперь сделаем следующее, а именно избавимся от старого топорища.

Топорище не выдержало испытания улицей и отправляется в утиль. А с железной частью продолжим работать. Для начала немного модернизируем ее. Берем белый лист бумаги и обводим топор по контуру.

Откладываем топор в сторону, а на листе рисуем то, что хотим видеть в конечном результате.

Автор немного поэкспериментировал и сделал несколько различных эскизов, но все же решил остановиться на первом варианте.

Далее необходимо вырезать шаблон, после чего перенести его на топор.

Для удобства мастер воспользовался обыкновенным канцелярским клеем типа карандаш. Приклеил шаблон и обвёл его маркером.

Теперь топор готов для дальнейшей обработки. Заводское клеймо с датой производства топора было решено оставить и постараться максимально сохранить. Теперь приступаем к удалению лишнего металла. Началась долгая и довольно рутинная работа. Автор честно признается, что режет топор впервые, и к слову сказать, это то еще удовольствие резать высокоуглеродистую сталь.

Но все-таки потихоньку топор поддается. Пожалуй, самое сложное в данном проекте, это вырезать часть полотна с закруглением. Тут придется вырезать небольшими сегментами.

Далее меняем отрезной диск на зачистной и подчищаем то, что не получилось вырезать отрезным.

Ну и конечно же не обойдется без гриндера, который автор тоже изготовил своими руками в одном из своих более ранних проектов. Такой станок как нельзя лучше подходит для более тонкой обработки металла.

Получается вроде неплохо.

Лепестковый круг тоже способен довольно неплохо ускорить работу. Все оставшиеся неровности и выемки убираю именно им.

Ну и как уже говорилось ранее, чистовую выполним на гриндере.

Смотрится уже весьма неплохо, но вот эти риски от болгарки как-то портят общую картину и сильно влияют на вид изделия. Так как на гриндере не получилось от них полностью избавиться, поэтому воспользуемся специальной насадкой на дрель с наждачной бумагой и сделаем риску в одном направлении, должно получиться что-то вроде шлифованного металла.

Ну вот такой вариант уже не может не радовать, результат, как говорится, налицо.
Как видим, заводское клеймо удалось сохранить, теперь можно и свой автограф оставить. Тут все по старинке. Сперва на фотобумаге автор распечатал логотип своего YouTube канала в зеркальном отражении.

Затем при помощи газовой горелки необходимо прогреть металл топора и с помощью утюга хорошенько прогладить бумагу.

Теперь лишнюю бумагу можно удалить. С этой задачей отлично справляется обыкновенная вода из под крана. Размачиваем бумагу до тех пор, пока не останется четкий контур логотипа.

Далее оставшийся открытый металл необходимо защитить от химической реакции. Варианта по сути два: закрасить или обклеить пленкой. Автор выбрал второй вариант.
Наливаем в ведро теплую воду. Затем в эту воду добавляем обычную поваренную соль. На пол ведра необходимо где-то пол килограмма соли.

Затем все тщательно перемешиваем пока соль полностью не растворится в воде. Далее берем зарядное для аккумуляторов (можно и обыкновенный блок питания), на минус (-) вешаем кусок металла (он будет служить электродом), а на плюс (+) сам топор.

Даем питание и процесс пошёл начинается. Внимание! Не переборщите с напряжением! Если напряжение будет слишком большим, это может подорвать краску и травление получится не качественным, что собственно вы и увидите на данном экземпляре чуть позже.
После этого можно снять пленку и посмотреть, что в итоге у нас получилось.

Оставшуюся краску можно удалить при помощи скотч-брайта.

Из-за того, что автор все-таки не рассчитал напряжение, то травление получилось не совсем качественным. Хотя в данном случае это не страшно, немного подшлифуем и будет нормально. Плюс дополнительно пройдемся по поверхности войлочным кругом с пастой.

Хотя стоит сказать, что полировка все-таки здесь была лишней, каждая царапка сразу заметна. Возможно, в дальнейшем ее стоит убрать, а пока продолжим.

Почти закончили, осталось окончательно заточить топор. Тут автор решил немного поизвращаться и сделать режущую кромку топора на точилке для ножей.

Пока топорища нет, точить топор таким образом довольно просто. Плюс ко всему кромка получится идеально ровная.

И вот основная часть готова, осталось дело за малым — подогнать топорище. Можно изготовить его самому, а можно взять уже готовое. У автора уже давно лежала вот такая заготовка и ждала своего часа.

В этом деле главное не торопиться и подогнать все как следует, иначе все труды пойдут насмарку.

Ну вот, топорища подогнано, отпиливаем лишнее.

Теперь осталось его расклинить и можно будет пользоваться изделием по прямому назначению. Крепление будет на три клина. Автор признается, что раньше такого не делал, но почему бы и не попробовать. Хотя мастерская под столярку не приспособлена, а пилить в обычных тисках не очень удобно, но все же потихоньку как-нибудь надо доводить дело до конца. А еще нужно сделать клинья. В данном примере сделаем их из дуба и на то есть две причины. Во-первых, дуб довольно твердый, а во-вторых, это создаст некий контраст.

В итоге вот такие клинья получились.

Все готово, можно приступать к сборке. Топорище посадим на эпоксидную смолу. Хорошенько намазываем эпоксидку на место посадки и соединяем части в одно целое.
Клинья будем сажать на столярный клей. Точно также хорошенько промазываем, устанавливаем все на свои места и как следует заколачиваем.

В итоге вот что получилось.

Клинья необходимо заколачивать до тех пор пока они не рассыпятся. Теперь осталось просто убрать выступающую часть. Сделать это можно все на том же гриндере.

Все готово, и можно посмотреть на получившийся результат.

Подведем итог. После всей проделанной работы получился довольно симпатичный топорик на каждый день. Топорище было решено покрыть маслом, чтобы защитить от внешнего воздействия.

Плюс ко всему масло дополнительно выделяет и подчеркивает структуру дерева, создавая при этом защиту древесины.
Ну а теперь настало время протестировать получившийся топорик.

Как видите, со своей задачей топор справился великолепно. Благодарю за внимание. До новых встреч!
Видеоролик автора:


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть