Столярка

Удлиненная тумба из фанеры со сдвижными дверцами

Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул в гости к самоделкину. Как-то я уже рассказывал, как смастерить роскошную тумбу-основание под телевизор. Сегодня хочу представить вашему вниманию ещё один вариант данной конструкции. На её изготовление автору потребовалось всего два листа кленовой многослойной фанеры. В отличии от предыдущего варианта, эта тумба оснащена сдвижными дверцами, что тоже очень удобно. Данный вариант мебели отлично подойдет для просторной гостиной, хотя и в квартире он будет смотреться неплохо.

Материалы:

* кленовая фанера – 2 листа,
* МДФ для дверок,
* кромочная лента,
* краска.

Инструменты:

* настольная пила,
* торцевая пила,
* столярные струбцины,
* шуруповерт и свёрла,
* кондуктор для сверления отверстий под углом,
* шлифовальная машинка,
* пульверизатор.

Шаг 1.

Определившись с габаритами тумбы (размеры автор не приводить, они подбираются произвольно исходя из размеров помещения) автор выполнил раскрой фанеры. На настольной пиле автор выпилил вех и низ тумбы, её боковины, центральную разделительную деталь и полки.

Шаг 2.

Затем на фрезерном станке автор выбрал в деталях верха и низа тумбы продольные пазы. В каждой детали по два паза, отступив на одинаковое расстояние от одной из длинных кромок. Ширина паза должна быть ровна толщине МДФ, которую автор будет использовать для изготовления дверок.

Шаг 3.

На следующем этапе автор отпилил от бруса сечением 40х40 мм четыре заготовки одинаковой длины – это ножки будущей тумбы. Так же из этого бруса автор отпилил еще одну короткую заготовку, это опора центра дна тумбы. Её длина равна вылету основных ножек.

Шаг 4.

Прежде чем приступить к сборке, автор, используя кондуктор, просверлил в деталях верха и низа, а так же в боковинах и центральной перегородке отверстия под саморезы. Затем он как следует отшлифовал все детали шлифмашинкой с кругом с зернистостью 220.

Шаг 5.

В детали, которая будет дном, автор по углам выпилил выемки под ножки.

[/center]

Шаг 6.

На этом этапе автор собрал боковые части тумбы – используя струбцины, прикрутил к боковинам по две ножки. Помимо саморезов, место соединения автор промазал клеем по дереву.

Шаг 7.

Пока клей сох, автор оклеил кромочной лентой детали кромки которых будут видны спереди и по бокам.

Шаг 8.

После того как все детали были подготовлены, автор полностью собрал каркас тумбы. Для соединения он так же использовал саморезы и клей по дереву. Для фиксации в нужном положении – струбцины.

Шаг 9.

Пока клей сох автор занялся изготовлением последних элементов мебели – дверок. Как я уже говорил ранее, их он изготовил из МДФ. К их изготовлению автор подошел творчески. Вырезал две детали нужного размера и на их фасадах, на станке ЧПУ, выгравировал узор топографической карты, по которой несколько лет тому назад с друзьями ходил в поход. Конечно, станок ЧПУ есть не у всех, поэтому узор на дверце можно выполнить любым другим способом или просто оставить их гладкими.

Шаг 10.

На заключительном этапе автор покрасил дверцы в тёмный цвет, а каркас тумбы покрыл лаком. После полного высыхания покрытия, собрал тумбу. Совсем забыл, в верхней части тумбы пазы под дверцы, глубже чем в нижней, сделано это для того, чтобы можно было установить дверцы в собранный корпус и при необходимости снять их, приподняв вверх. Вот собственно и все.

Более подробно ознакомиться с процессом подготовки деталей и сборки, можно просмотрев видео автора.

Всем, кто дочитал до конца, спасибо за внимание. Всем удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть