Светодиоды

ArClock — светодиодные часы «под дерево»

В этой статье мастер-самодельщик с ником Matt Aubury расскажет нам, как он сделал часы ArClock (arc — дуга, clock — часы).
Часы сделаны на основе микроконтроллера, с поддержкой Wi-Fi, управляющего адресуемыми светодиодами RGB. Сборка производится внутри корпуса, напечатанного на 3D-принтере и покрытого деревянным шпоном. Он использует NTP для отображения точного времени, а также может отображать местную погоду.
Инструменты и материалы:
-Светодиодная матрица WS2812B 8×32;
-Wemos D1 mini v3;
-Шпон из клена размером не менее 330 мм x 200 мм;
-Разъем питания;
-Диод 1N4001;
-3-х контактные разъемы — 2 шт;
-3D-принтер;
-Провода;
-Блок питания 5В;
-Полиуретановый лак для дерева;
-Клей;
-Наждачная бумага;
-Паяльное оборудование;
Шаг первый: 3D-печать
STL и исходный код OpenSCAD доступны по этому адресу:https://github.com/mattaubury/ArClock
Настройки печати не имеют большого значения, но мастер установил:
100% заполнение
Высота слоя 0,2 мм
Кромка для приклеивания к постели
Белый PLA
Сопло 210 °
Кровать 60 °
40 мм / с
Это относительно большая деталь, поэтому при таких настройках на печать уйдет больше суток.
Можно использовать любые настройки для чистой печати. Обработка поверхности не имеет большого значения, но нужно избегать больших пузырей или вздутий, поскольку это может затруднить установку светодиодной матрицы.

Шаг второй: электроника
Схема относительно проста. Питание от адаптера подается прямо на матрицу. Поскольку матрица довольно большая, питание подается на все три доступные точки.
Питание также, через диод, поступает от разъема на плату ESP8266. Это позволяет питать схему от одного разъема.
Управляется матрица по проводу от ESP8266.
В Интернете есть советы, которые предлагают использовать развязывающий конденсатор на матрице и добавить резистор между ESP8266 и проводом управления матрицей. Но в данном устройстве мастер их не использовал.

Шаг третий: сборка
Сначала, с помощью саморезов, прикручивает плату ESP8266 к основанию. Разъем Micro-USB должен быть доступен снизу корпуса.
Дальше устанавливает светодиодную матрицу в основную часть корпуса.

Устанавливает разъем. Приклеивает верхнюю крышку.

Шаг четвертый: шпон
Отрезает шпон по размер сторон корпуса. В заготовке, которая будет устанавливаться с задней стороны делает разрез для провода.
Наносит клей на шпон и на одну из сторон. Таким образом оклеивает весь корпус. Через пару часов обрезает кромку, затем шлифует ее.

Шаг пятый: лакировка
Перед нанесением лакокрасочного покрытия удаляет излишки клея по краям, шлифует корпус мелкой наждачной бумагой (зернистостью 200 грит), протирает уайт-спиритом.
Клен слишком бледный сам по себе, поэтому мастер нанес один слой яхтенного лака с оранжевым оттенком. Затем нанес два слоя прозрачного полиуретанового лака, шлифуя между слоями наждачной бумагой 200 грит.

Шаг шестой: программирование и настройка
Сначала нужно установить Arduino IDE и добавьте пакет ESP8266, как описано здесь: https://github.com/esp8266/Arduino
Выбирает устройство «LOLIN (WEMOS) D1 R2 & mini».
Добавляет следующие библиотеки в диспетчер библиотек:
ESP8266-ping
Adafruit GFX Library
NeoPixelBus by Makuna
FastLED
Затем компилирует скетч из GitHub (в подкаталоге Sketch):

Устанавливает драйвер CH340G, например, отсюда [url=https://sparks.gogo.co.nz/ch340.html]https://sparks.gogo.co.nz/ch340.html
Подключает плату к компьютеру. Выбирает порт в IDE и загружает код на плату.
Теперь нужно подключите питание 5 В через разъем постоянного тока.

После подключения ArClock на короткое время покажет синий анимированный логотип Wi-Fi, который указывает на создание временной сети Wi-Fi.
Нужно подключится к этой сети со своего устройства, установить логин и пароль.
Если все прошло хорошо, то логотип WiFi станет зеленым, и примерно через секунду на часах должно отображаться текущее время (в формате UTC). Если возникнет проблема, часы отключатся через 30 секунд и снова создадут свою собственную сеть.

После подключения можно ввести браузере http: //arclock.local, чтобы подключиться к часам. Здесь можно попробовать различные предустановки и настроить внешний вид часов.
Чтобы получить данные о погоде, необходимо ввести свое местоположение и получить бесплатный ключ на https://openweathermap.org/.

Можно автоматизировать изменение отображения с помощью веб-перехватчиков. Например, для отображения сообщения можно установить:
http://arclock.local/show -d message=»Your Message Here»
Для регулировки яркости:
curl http://arclock.local/update -d brightness=10
Все готово, и в заключении мастер делится некоторыми советами:
Код OpenSCAD можно настроить с помощью различных параметров — должна быть возможность изменить его для поддержки других плат или изменения кривой дисплея.
Он попробовал несколько разных видов шпона, прежде чем остановился на клене. Мастер настоятельно рекомендует использовать бледное дерево для таких проектов, иначе будет блокироваться большая часть света. Даже дуб дает сильный оттенок, который фильтрует почти весь синий свет.
Код достаточно легко настроить и добавить новые функции. Но обратите внимание, что ОЗУ на ESP8266 очень мало, и код уже использует большую его часть.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть