Велосипеды

Как собрать электровелосипед с редукторным мотором 12В

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простого электрического велосипеда из готовых деталей, которые можно заказать из Китая. Сердцем машины является небольшой редукторный мотор на 12В. Аккумулятор автор собрал сам из ячеек 18650, самоделка также оборудована контроллером, который позволяет плавно регулировать тягу при помощи электронной дроссельной ручки. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— редукторный мотор на 12В;
— цепная передача;
— крепеж для мотора;
— 12 ячеек 18650;
— BMS-контроллер для выбранной конфигурации АКБ;
— понижающий или повышающий преобразователь напряжения (в случае надобности);
— контроллер оборотов и электронная дроссельная ручка;
— нейлоновые стяжки;
— материалы для изготовления ящика;
— зарядный модуль;
— быстрая зарядка на 100Вт.

Список инструментов:
— 3D-принтер (не обязательно);
— дрель;
— маркер, рулетка;
— паяльник;
— гаечные ключи, отвертки и пр.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Сборка аккумуляторной батареи
Пожалуй, самое длительное и сложно в этой самоделке – это сборка аккумулятора. Автор собрал батарею из 12 ячеек 18650, аккумуляторы вставляются в специальные отсеки, а затем спаиваем контакты, а лучше использовать точечную сварку.

Батарею обязательно подключаем к BMS-контроллеру, он не будет допускать глубокой разрядки АКБ, что очень плохо для литий-ионных аккумуляторов.

Далее, если ваш аккумулятор выдает слишком низкое или слишком высокое напряжение для питания мотора, можно установить еще DC-DC преобразователь напряжения. Мотор установлен на 12В, так что и напряжение ставим около 12В.

Шаг второй. Коробка для аккумулятора
Коробку автор распечатал на 3D-принтере, но все можно сделать из листового металла, фанеры и так далее. Ящик устанавливается на багажник, внутри должна поместиться батарея и контроллер оборотов двигателя.

Шаг третий. Фара
В качестве фары можно приспособить светодиодный фонарик. Автор распечатал крепеж под фонарик также на 3D-принтере, но его можно сделать просто из куска пластиковой трубы и так далее.

Шаг четвертый. Мотор
Устанавливаем мотор на велосипед, на втулку заднего колеса болтами крепится ведомая звездочка, а мотор крепится к раме велосипеда уже через готовый покупной крепеж.

Шаг пятый. Финальные штрихи и испытания
В завершении устанавливаем ящик с батареей на багажник, автор закрепил его нейлоновыми стяжками. Надежно проводим проводку по раме, чтобы ничего не болталось.

После подзарядки аккумулятора можно ездить. Самоделка получилась простая, а емкости аккумуляторной батареи должно хватать на достаточно большое время. В случае разрядки АКБ можно продолжить движение классическим педальным способом.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть