Ножи и мечи

Небольшой складной нож с клинком из подшипника

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простого, надежного и стильного складного ножа. Клинок автор сделал обоймы подшипника, он прошел закалку и получился очень прочным. Рукоять ножа сделана из латуни, все это дело после полировки смотрится восхитительно. Для изготовления понадобится горн и некоторые навыки ковки, если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— обойма подшипника;
— листовая латунь;
— кусок пильного диска;
— декоративные винты.

Список инструментов:
— болгарка;
— сварочный аппарат;
— горн и кузнечный инструмент;
— полировальная машина;
— ленточная шлифовальная машина;
— тиски;
— дрель или сверлильный станок;
— напильники и надфили;
— бумага, карандаш и пр.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Добываем заготовку
Первым делом разрезаем обойму подшипника и отправляем ее в горн. После разогрева до красного свечения обойму можно начинать разгибать. Постепенно автор превращает обойму в пластину отличной стали, которая и нужна для изготовления ножа.

Если подшипник достаточно большой, из него можно сделать сразу два клинка.

Шаг второй. Вырезаем клинок
Далее работаем болгаркой и срезаем лишнее, более тонкие работы автор совершает напильниками, после отпуска сталь станет довольно мягкой, и ее можно будет обрабатывать ручными инструментами.

В завершении автор выровнял плоскости при помощи ленточной шлифовальной машины.

Шаг третий. Спуски и закалка
Выводим на клинке спуски, это нужно не забыть сделать перед закалкой. Автор произвел шлифовку при помощи ленточной шлифовальной машины. Лезвие пока точить не нужно, тонкий металл может плохо перенести закалку, оставляем лезвие толщиной около 2 мм.

Когда все основные работы со сталью будут закончены, можно приступать к закалке. Клинок раскаляется до ярко-красного свечения и погружается в масло. Если закалку удачна, клинок не будет браться напильниками.

После закалки обязательно делаем отпуск стали в духовке, иначе клинок будет хрупким и может сломаться. Отпускают обычно при температуре около 200 градусов Цельсия. Греют сталь до появления на ней пленки соломенного цвета.

Шаг четвертый. Финальная доработка клинка
После закалки шлифуем клинок мелкой наждачной бумагой, чтобы шлифовка происходила гораздо эффективнее, можно использовать мокрый метод шлифовки. Как только вся грязь сошла, автор отполировал клинок до зеркального блеска.

Шаг пятый. Вырезаем детали для рукояти
Вырезаем две части для рукояти, автор сделал ручку из латуни. Также понадобится вырезать деталь, которая будет фиксировать клинок. Тут вам понадобится пружинная сталь, автор использовал кусок пильного диска.

После резки и подгонки, сверлим отверстия, шлифуем и полируем детали. После полировки латунь становится как золото, на фоне зеркального клинка все смотрится шикарно.

Шаг шестой. Сборка и испытания
Собираем нож, скручивается все винтиками, внутри все желательно смазать моторным маслом или воском.
Автор наточил нож до состояния бритвы, нож легко режет бумагу и бреет волосы на ногах. Самоделка получилась красивая, надежная и практичная.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть