Походы, туризм

Пассивная щепочница «бомж-эдишн»

Изготовленная когда-то в качестве «пробы пера» щепочница с наддувом, стала началом небольшого производства. Я затем сделал-продал десяток, или может быть даже больше, на одной всем известной бирже. Но в процессе переписки с потенциальными клиентами, интересовавшимся этим чудо-девайсом, который кто-то прозвал «мечтой походника», столкнулся с часто повторяемым вопросом: а её можно сделать дешевле? Нужна совсем бюджетная версия.
До поры до времени игнорировал подобные запросы, ссылаясь на занятость (их изготовление это всё же хобби, а не основная работа), но червячок сомнения закрался. Поэтому используя не нержавеющие кружки, а обычные консервные банки – конкретно от ананасов, кукурузы и ещё чего-то, решил сделать пассивную, безнаддувную щепочницу, которая с лёгкой руки моего сына получила приставку «бомж-эдишн».

Для её изготовления мне понадобились:
• Три консервные банки. Две побольше, по 870 грамм и одна поменьше, 580 мл.
• Гриль от блока питания. Я брал некондиционный, с отломанными ушками.
• Металлические кусочки для ножек. Нашёл толщиной 3 мм и шириной 10.
• Полоска металла, толщиной 0,5 мм, чтобы крепить гриль.
• Метизы, винтики-шайбочки-гаечки М3, плюс клёпки и клёпочный пистолет. Хотя их тоже, отлично заменяют винты с гайками.

Тогда как из инструментов будут нужны:
• шило;
• керн с молотком;
• ножницы по металлу;
• бормашинка с насадками;
• болгарка с отрезным диском;
• тиски, пассатижи, круглогубцы.
Плюс линейка, рулетка и маркер. Ничего того, что вызовет сложности – я нужные банки (об этом – чуть ниже), дольше искал.

Верхняя часть с рассеивателем. Банку разрезал болгаркой пополам, вырезал треугольное окошко, чтобы в процессе горения можно было подбрасывать дрова,

и закрепил гриль тремя железками.

Был бы он целый, с не поломанными ножками, вышло бы намного эстетичней. Но учитывая концепцию – экономить при изготовлении этой щепочницы на всём – сойдёт.

Вторая банка, которая будет основным корпусом. Вот её пришлось повыбирать: с одной стороны она должна быть закатана так, что крышка выходит чуть шире самой банки,

а с другой – с точностью до наоборот.

Благодаря этому нехитрому решению изготовителя, крышка с рассеивателем не просто ставится сверху, а плотно входит в корпус и не двигается.

Если надумаете повторить это мастер-класс, даю подсказку: в таких банках продаётся кукуруза Бондюэль.

Топка. Ничего мудрого, просто банка, в моём случае – от ананасов. А так как она была с ключом для открывания, приклепал его. Так вынимать из корпуса будет удобнее.

Понимаю, что сразу будет критика, вроде «на один поход», «это же на несколько дней, а потом она прогорит», «да её поведёт» и так далее. Но повторюсь, это – максимально бюджетный вариант. И потом, а что мешает сделать новую, повторив этот нехитрый мастер-класс?

После в корпусе прорезаем дно – оно теперь будет верхней частью.

Почти у самого края:

расстояние между вставленными одна в одну банками будет совсем небольшим.

Из полосок металла

выгибаю такие г-образные ножки,

и сверлю в них пару отверстий под винты М3.

Такие же отверстия делаю в стенках банки.

Но уже при сборке подумал – а что если взять длинные винты? Они и станут основанием-упором для нашей топки, чтобы она точно не провалилась?

Сказано-сделано. Вот только первоначальная сборка, когда вкрутил их в верхние отверстия в стенках, показала: не так.

В самой топке отверстия для горения пиролизных газов придётся сверлить не под самый край, а это – минус её полезный объём.

Поэтому просто поменял их местами – получилось как нужно.

Только маленький совет: другие винты крепления, верхние, берите совсем короткие – в противном случае топка просто не пройдёт.

Или, как вариант, ножки прикручивайте снаружи.

Последний этап, непосредственно отверстия в топке. Чтобы не размечать их в круглом дне, просто распечатайте эту картинку в размер, вырежьте и приклейте.

А для ряда верхних отверстий отлично подходит полоска из ученической тетради в клеточку, которую нужно тоже вырезать и приклеить. Простой лафхак, но интервалы между ними будет ровным.

Для отверстий под пиролизные газы отступаем от верха 2 см и с интервалом всё те же 2 см, керним. Сверлим 8-кой, а потом развальцовываем (у меня края получились неровные, слишком мягкая сталь банки) до 10 мм.

Тогда как отверстия в дне можно даже не сверлить – просто наделайте их мощным шилом-тройкой. Я поступил именно так.

Вот и всё премудрости, очень простая, безнаддувная печка-щепочница готова, осталось перейти к полевым испытаниям.

Но только я – ни разу не походник. Поэтому придётся поискать «жертву» среди своих друзей, которые с рюкзаком и минимум скарба, любят ходить-бродить по горам Крыма.

Кстати, приведу размеры получившегося «творения»:
• высота:

• диаметр:

• вес:

И не забывайте, всё это при объёме топки без малого 600 мл. По-моему, получилось совсем неплохо. У многих планшет и повербанк, без которых они не мыслят вылазку на природу, потянут больше.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть