Мангалы, грили

Машина для приготовления «курицы гриль» на углях своими руками

Привет, всем! В сегодняшней статье рассмотрим изготовление интересной самоделки. Данная самоделка в большей степени подходит владельцам частных домов, дач или просто любителям выбраться на природу, которые любят вкусно поесть. А именно рассмотрим машину для приготовления курицы гриль на костре! Данная самоделка будет представлять из себя некое устройство способное автоматически вращать насаженную курицу над костром. Данная самоделка экономит вам время при приготовлении мяса и поможет его максимально равномерно прожарить, самоделка, как и полагается для любой самоделки будет состоять из простых и распространённых материалов и иметь достаточно простую конструкцию поэтому со сборкой данной самоделки трудностей ни у кого возникнуть не должно. Ну что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы можете найти в конце статьи.

Для данной машины для приготовления «курицы гриль» понадобится следующее, а именно:
— Коллекторный электродвигатель 550-775 класса с понижающим редуктором (желательно на металлических шестернях)
— Моторама для выбранного коллекторного электродвигателя
— Регулятор оборотов для коллекторных электродвигателей
— Аккумуляторная батарея
— Так называемый «вертел» для насаживания кур
— Переходник для вала электродвигателя
— Саморезы
— Провода
— Деревянная дощечка
— Винт
— Металлическая проволока

Из инструментов также понадобится следующее, а именно:
— Паяльник со всеми необходимыми паяльными принадлежностями
— Термоусадка или изолента
— Ножовка
— Отвертки
— Линейка
— Маркер
— Дрель или шуруповерт
— Набор сверл необходимого диаметра

Изготовление машины для приготовления «курицы гриль»:
Первым делом необходимо изготовить основание, на котором будут установлены все компоненты самоделки, само по себе основание должно быть относительно большим и самое главное устойчивым, иначе будет жалко если конструкция упадет или перевернётся вместе с мясом. Само основание автор самоделки решил вырезать из обыкновенной дощечки, я же в свою очередь рекомендую вам использовать деревянную разделочную доску небольшого размера, так как она уже обработана различными защитными составами и вам не придётся потом защищать основание самостоятельно и тратить на это дополнительные средства

После чего необходимо приобрести мотораму для коллекторного электродвигателя, большая часть моторам сделана таким образом, чтобы к ним подходила большая часть электродвигателей. Такие моторамы обычно используются в радиоуправляемых моделях и приобрести такую раму можно у наших китайских друзей в их интернет магазинах. Подобранную мотораму следует установить посередине между боковых стенок и с краю относительно самого деревянного основания.

Для того, чтобы установить мотораму на основание, необходимо использовать саморезы, но, если мы просто будем вкручивать саморезы в доску, велика вероятность того что доска расщепится и непосредственно испортится. Так вот чтобы это избежать необходимо тоненьким сверлом проделать отверстия, в которые в дальнейшем будем вкручивать саморезы. Для этого прикладываем мотораму к своему посадочному месту, отмечаем маркером места под вкручивание саморезов, затем берём дрель с тоненьким сверлом и высверливаем отверстия по оставленным меткам

После того как насверлили необходимых для крепежа отверстий прикручиваем мотораму на свое место. Само крепление должно быть максимально надежным, четырех саморезов должно быть достаточно, но не меньше.

Далее необходимо подобрать электродвигатель, на самом деле сегодня в китайских интернет магазинах продается огромное количество разнообразных электродвигателей, и в них достаточно сложно разобраться, особенно если подходишь к выбору подобных вещей в первые. Стоит выбирать электродвигатель не менее 550 класса, так же у него должен быть установлен вал на подшипниках, а не на втулках. Нам нужен двигатель с уже установленным на него понижающим редуктором, так вот шестерни этого редуктора должны быть металлическими.

Выбрав подходящий электродвигатель, его необходимо установить на нашу мотораму, устанавливаем при помощи обыкновенных винтиков. Сами винтики надежно затягиваем, если затянуть слабо, то мало того, что в скором времени двигатель может открутиться, так ещё и велика вероятность разболтать крепёжные отверстия, которые уже будет невозможно восстановить.

Далее припаиваем к контактам электродвигателя провода питания, изолируем оголенные контакты термоусадкой или простой изолентой и переходим к следующему шагу. А именно теперь необходимо установить регулятор оборотов. Регуляторов оборотов для коллекторных электродвигателей ни чуть не меньше, чем самих двигателей, они имеют большое количество параметров, разнообразных настроек и функций. Для наших же целей следует подобрать самый простенький со встроенным потенциометром, благодаря которому можно удобно регулировать обороты прямо в процессе работы.

Провода питания, припаянные ранее к электродвигателю необходим подсоединить к быстрозажимным клеммам на регуляторе оборотов с подписью «out», в данном случае полярность абсолютно не важна, от полярности зависит только в какую сторону будет вращаться вал электродвигателя.

Сразу после надежно закрепляем регулятор на основании. Привольнее всего поступить это приобрести специальные стойки для печатных плат и установить регулятор на них, но так как наше основание деревянное, а как известно, что дерево является диэлектриком, автор самоделки решил прикрутить регулятор к основанию при помощи саморезов без всяких стоек.

Плавно переходим к питанию нашей конструкции, конечно можно пойти по самому бюджетному пути и использовать блок питания, но не всегда удобно, да и вообще возможно использования удлинителя на улице. Поэтому необходимо подобрать какой-нибудь аккумулятор, для наших целей достаточно будет какого ни будь простенького и недорого аккумулятора, так как потребление электродвигателя на низких оборотах достаточно мало, и, например, пары 18650 будет более чем достаточно. Автор же использовал старый аккумулятор от детского электромобиля.

Устанавливаем аккумулятор на основание и соединяем его с регулятором оборотов, стоит отметить что в данном случае полярность имеет значение, будьте внимательнее при подключении, перепутав полярности вы за секунду спалите свой регулятор оборотов. Подав питание проверяем работоспособность конструкции, покрутив потенциометр, обороты электродвигателя должны изменятся в зависимости того в какую стороны вы вращаете потенциометр.

Далее необходимо раздобыть переходник или так называемый адаптер, благодаря которому можно было бы устанавливать вертел на вал электродвигателя. Устанавливаем переходник на вал электродвигателя (а если быть точнее, то на выходной вал понижающего редуктора).

При приготовлении на таком аппарате будет постоянно возникать потребность в съёме и надевания вертела на вал, делать это надо оперативно и стоит признать, что каждый раз стоять с отвёрткой во время готовки достаточно неудобно. Поэтому необходим изготовить винтик с удобной ручкой, автор самоделки для этого взял длинный винт, подходящий по резьбе и небольшой отрезок толстой металлической проволоки. Приложил отрезок проволоки поперёк винта к шляпке и спаял их между собой при помощи обыкновенного припоя.

Все, в принципе самоделка готова, осталось лишь подобрать подходящий вертел и можно приступать к готовке. Для этого кладем пару кирпичей напротив друг друга, между ними разжигаем угли, на кирпичи устанавливаем нашу самоделку, насаживаем замаринованную курицу на вертел, вставляем вертел в нашу конструкцию, настраиваем скорость вращения и ждем приготовления.

В итоге у нас получилась интересная самоделка, способная удивить ваших друзей, и которая в свою очередь здорово поможет вам с готовкой.

Приобрести комплектующие, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
— Коллекторный электродвигатель с понижающим редуктором
— Моторама для выбранного коллекторного электродвигателя
— Регулятор оборотов для коллекторных электродвигателей
— Аккумуляторная батарея
— Провода

Вот видео автора самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть