Ножи и мечи

Нож из выпускного клапана с водостойкой рукоятью

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Привет всем, вот я сделал нож и из выпускного клапана, этот клапан, скорее всего, от Волги-2410, как и предыдущий. Ну что могу сказать, при его резке летят точно такие искры, как и при резке предыдущего, выпускного клапана.
Разницы в ковке не заметил, режущие характеристики такие же и эта сталь тоже не закаляется «в стекло». Отсюда делаю вывод, что штоки обеих клапанов, что впускного, что выпускного сделаны из одинаковой стали и углерода в ней очень мало, да и зачем там углерод?
Не знаю, может в более старых клапанах углерода было много, но конкретно эта сталь не углеродистая!

В целом для бытового ножа сталь отличная, она пружинит, можно сделать тонкое лезвие и его не сломаешь и вряд ли погнешь при разумных нагрузках. Точится сталь, как и большинство бытовых ножей, не бритва, но помидоры режет, жилистое мясо режет, палки стругает. Самое главное достоинство – сталь можно квасить в раковине и ничего ей не будет.
Для этого ножа сделал такую ручку, которая не боится ни воды, ни вообще никакой грязи или даже химии! Помыть такой нож можно не только в воде, но даже бензином или растворителем! Делается все просто вполне примитивными по сегодняшним меркам инструментами, советую наделать себе таких ножей для хозяйства, смело берите впускные клапана со штоком потолще!

Материалы и инструменты:

Список материалов:
— клапан от мотора (у меня от ГАЗ-2410);
— кусок медной проволоки для рукояти;
— красивый прозрачный и не хрупкий пластик.

Список инструментов:
— термофен;
— мини-горн (или просто раздуйте угли костра);
— молоток, наковальня;
— ЛШМ (ручная);
— болгарка и лепестковый диск Р150;
— наждачка P600;
— плоскогубцы.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Ковка
Отрезаем тарелку и куем, если нет мини-горна как у меня, привариваем к штоку кусок арматуры и в угли костра, для поднятия температуры раздуваем угли феном, можно обычным для сушки волос.
Ну а далее работаем молоточком, куется сталь легко, но быстро остывает. При ковке заготовка увеличится в длину, что нам и нужно для создания ножа. Толщину выбивайте на свое усмотрение, в принципе сталь крепкая и даже при небольшой толщине довольно крепкая. Сразу отбейте спуски, шлифуется эта сталь тяжело, а чем тоньше лезвие, тем лучше такой нож режет.

Шаг второй. Шлифовка
Вышлифовал нож на ручной ЛШМ, клинок в этот раз тонкий и шлифуется все за пару минут, лента стояла старая Р100. В зеркало плоскости не выводил, оставил пятна от ковки, ну так мне захотелось.
Легенько прошелся по плоскостям болгаркой с лепестковой насадкой Р150, ей же нож можно наточить.

Шаг третий. Попытка закалки
Закалить нож пытался два раза, раскалял его до ярко-красного состояния, на магнит сталь не реагировала, калил в масле, клинок потом все равно продолжает пружинить. Поцарапать его тяжело, но если хорошо надавать, сверлом царапины оставить можно, это я не считаю той закалкой, какая бывает при закалке стали с большим количеством углерода. Отпуск не производил, помыл клинок с порошком и прошлифовал вручную Р600.

Шаг четвертый. Рукоять
Рукоять получилась интересная и практически вечная, а делается быстро! Не нужно никаких эпоксидок и ожиданий, берешь и делаешь.
Попалась на глаза ручка от какой-то кухонной ложки или не помню чего, сохранил ее в свое время ввиду красоты пластика, он прозрачный красивого зеленого оттенка. Проверил пластик феном, плавится тяжело, но плавится!

Намотал на рукоять кусок толстой медной проволоки, сняв изоляцию с провода. Это будет некий скелет для тела рукояти, а еще интересно смотрится. Далее разогрел феном пластик и обмазал рукоять, потом еще размазывал все это дело плоской отверткой под феном.
Полдела сделано, прошелся лепестковой насадкой П150 по рукояти и выровнял. Вот и все, аккуратно снова прогреваем рукоять, мелкие дефекты устраняются, и пластик снова становится прозрачным, так и хочется облизать!))

Шаг пятый. Испытания
Нож режет хорошо, сталь тонкая, но лезвие под нагрузкой не гнется, при сгибании руками пружинит. Точил я лезвие все той же лепестковой П150, может можно и сильнее наточить, но мне достаточно. Лезвие не заминается, помидоры режет, а это главное))

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками! Жду пожеланий, критику и ищу вдохновений для последующих самоделок.
[media=[media=https://www.youtube.com/watch?v=iDVl3B6jqTo]

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть