Печи, камины, отопление

Легенькая мини-печь для туризма из электрочайника

Приветствую любителей помастерить, валялся чайник без дела, решил сделать из него мини-печь, сталь там нержавеющая, теоретически должна служить долго. После разборки чайник практически невесомый, очень легкая печь получилась.
На такой печи можно легко сжарить яичницу, что-то разогреть, накипятить воды и прочее.

В качестве топлива можно использовать, что есть под ногами, разные палочки и пр. Также хорошо подойдет древесный уголь и сухой спирт!
Чтобы сжарить яичницу, мне хватило всего одной небольшой ветки, а растопить все можно сухой травой. Возле печи вполне уютно, она неплохо греет, если в нее наложить сырых веток, будет дымить и отгонять комаров и мошку на рыбалке, а поставить такую печь можно прямо на рыбацком мостике. Конечно, чисто и качественно печь работает уже на угле, когда палочки становятся черного цвета как уголь, и постепенно сгорают. Собрано все ну очень просто, в качестве инструмента нужна дрель-шуруповерт, но можно обойтись и без нее, отверстия можно и пробить, а саморезы закрутить отверткой.

Материалы и инструменты:

Список материалов:
— старый электрочайник (у меня на 2л);
— П-образные подвесы (есть в любом строительном, стоят копейки);
— маленькие саморезы по дереву или металлу.

Список необязательных инструментов:
— дрель-шуруповерт;
— болгарка;
— маркер.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Разборка, отверстия и первый тест
Быстро раскрутил чайник шуруповертом, у меня уже есть опыт их разборки, постоянно в них залажу, вот опять поломался совсем новый, наверно и его ждет такая судьба.
Нагревательный элемент находится на алюминиевой пластине, его можно просто сбить, он на каком-то клею. Все остальное срезал болгаркой.

Насверлил только в дне отверстий сверлом на 7 мм, и приступил к тесту. Печь горит, но очень медленно, вверху виднеются превратившиеся в уголь палочки, а процесс горения находится у самого дня, да и зола быстро перекрывает часть отверстий.
Для решения проблемы насверлил побольше отверстий в дне, а также насверлил их по кругу печи все тем же сверлом на 7 мм, этого хватает.

Шаг второй. Верхние отверстия
Чтобы не делать перекрестие, просто насверлил отверстий в верхней части под выход продуктов сгорания. Конечно, пока дрова не прогорели, из этих отверстий будет вырываться и огонь. В принципе, одного ряда отверстий хватает, все работает.

Шаг третий. Ножки и поварское дело
Ножки сделал из подвесов, на которых собирают разные рамы под гипсокартонные конструкции. Подвесы эти стоят копейки, их не нужно даже резать, просто переломил и прикрутил. Саморезы использовал по дереву, у них виток шире и они должны держать лучше тех, что идут по металлу. Чтобы загнать такой саморез, нужно вдавить углубление или немного проколоть отверстие шилом.

Вот и все, печь готова, она довольно устойчивая, разжигаем, ждем хорошего пламени и ставим посуду. Если не хотите, чтобы посуда закоптилась или чтобы не мешало пламя, ждем прогорания до углей и готовим. Можно также использовать готовый древесный уголь или сухой спирт.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть