Фонари

Аккумуляторный светодиодный переносной фонарь своими руками

Привет, дорогие друзья самоделкины. В сегодняшней статье я попытаюсь вам максимально подробно описать и показать, как сделать аккумуляторную не сфокусированную светодиодную лампу в старом стиле. Данная самоделка особенно пригодится тем, у кого дома частенько выключают электричество, ну ещё и любителям походов. Данная лампа имя достаточно небольшие габариты и весьма скромный аккумулятор запросто сможет освещать помещение площадью около 20 кв. м. и делать это достаточно протяжённое время. Сама самоделка будет состоять из максимально доступных и уже привычных элементов, поэтом позволить собрать её наверняка сможет каждый желающий. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы можете найти в конце статьи.

Для данного светодиодного фонаря понадобится следующее, а именно:
— Аккумуляторные батареи стандарта 18650 (2 шт.)
— Различные канализационные ПВХ фитинга
— Светодиодные полосы
— Выключатель
— Небольшой кусок фанеры
— Провода
— Какая-нибудь большая пластиковая банка
— Краска
— Разъём питания
— Небольшой лист тонкого металла («жестянки»)
— Саморезы

Из инструментов также понадобится следующее:
— Паяльник со всеми необходимым для работы с ним принадлежностями
— Канцелярский нож
— Маркер
— Линейка
— Ножовка по металлу или лобзик
— Суперклей
— Изолента или термоусадка
— Кусачки

Изготовление светодиодного фонаря:
Сборку самоделки следует начать с части на которой будем располагать светодиодные полосы. В качестве такой части автор самоделки использовал стандартную канализационную ПВХ трубу примерно 40 мм диаметра. От выбранной вами ПВХ трубы необходимо отпилить отрезок такой длиной чтобы на нем можно было запросто разместить взятую вами светодиодную полосу. Такие светодиодные полосы обычно продаются в автомагазинах и используются как дневные ходовые огни

Далее для только что вырезанной трубы необходимо вырезать пару заглушек, заглушки должны быть круглыми, но они не должны быть вровень с трубой, а должны немного выступать. А выступать они должны примерно на 5 мм с каждой стороны, это необходимо для того чтобы при падении лампы выступающие светодиоды не сломались. Отмечаем такие окружности на фанерном листе и вырезаем их, автор самоделки имел при себе корончатое сверло такого размера, если у вас такого нет, то можете использовать лобзик.

Приклеиваем только что вырезанные фанерные заглушки к нашей трубе сверху и снизу соответственно. Будьте аккуратнее и хорошенько отцентруйте трубу на заглушках. Склеивать данные элементы конструкции между собой можно использовав обыкновенный суперклей.

На одной из заглушек необходимо проделать несколько небольших сквозных отверстий. Эти отверстия нужны для прохода проводов от светодиодных полос через заглушку в нижнюю часть конструкции (которую непосредственно соберём немного позднее). Отверстий должно быть ровно столько, сколько вы собираетесь прикрепить к ПВХ трубе светодиодных полос.

После чего как не трудно было догадаться приклеиваем светодиодные полосы к ПВХ трубе. Зачастую такие полосы имеют на себе сразу двухсторонний скотч на который и следует закрепить их на трубе. Желательно перед приклеиванием, хорошо обезжирьте склеиваемую поверхность.

Приклеив светодиодные полосы на свое место, просовываем провода через специально проделанные для этого отверстия в заглушках. Затем соединяем все светодиодные полосы между собой параллельно и припаиваем к ним два общих провода (+/-). Места соединения необходимо заизолировать термоусадка или хотя бы изолентой. Подаем питание и проверяем работоспособной вашей электронной схемы.

Следующим шагом изготовим основание, на котором будет установлена наша светящееся часть, также в это самое основание поместим аккумуляторные батареи. Автор самоделки для такого основания подобрал большую пластиковую банку с крышкой, от такой банки необходимо отрезать лишь конусную часть с крышкой. Отрезать её можно с помощью циркулярного ножа.

Крышку взятой вами банки необходимо обрезать, обрезать её нужно для укладки пучка проводов, образовавшегося после соединения между собой светодиодных панелей, самое главное, чтобы вырезанное отверстие было меньше чем диаметр заглушки.

Далее необходимо соединить между собой световую часть с основанием, а точнее с крышкой основания. Соединять их между собой следует при помощи суперклея. Автор на этом этапе решил сразу покрасить аэрозольной краской основание и фанерные заглушку, естественно, не задев при этом светодиодную часть. Этот момент вовсе необязателен, и вы можете это пропустить или покрасить потом (после сборки).

После чего в нашу конструкцию необходимо интегрировать выключатель. Выключатель следует устанавливать на верхнюю часть так как это будет удобнее. Его можно врезать в фанерную заглушку, но отверстие под выключатель в ней будет сделать более проблематичнее чем, например, в канализационной ПВХ заглушке, которую собственно и решил использовать автор самоделки. Просто в заглушке подходящего диаметра по её центру проделываем сквозное отверстие под установку выключателя.

Также, необходимо проделать отверстие в пластиковом основании, под установку разъёма питания и, соответственно, установить и закрепить его там с помощью собственной фиксирующей гайки.

Далее необходимо изготовить заглушку для основания. Эту заглушку тоже необходимо вырезать из фанеры или МДФ панели. Для того чтобы вырезать четко подходящую по размеру заглушку, необходимо приложить основание к фанерному листу и обвести его маркером, а затем уже вырезать эту часть при помощи обыкновенного лобзика.

Перед тем как устанавливать заглушку на свое место к ней необходимо приклеить на суперклей аккумуляторные батареи. Пару слов об аккумуляторах, аккумуляторы следует использовать формата 18650, хотя бы потому что их достаточно просто раздобыть, они стоят копейки в китайских интернет магазинах, а ещё их можно достать из старых аккумулятор от ноутбука. Для питания выбранных автором светодиодных полос нужны две соединённые последовательно батареи 18650.

Но не спешим устанавливать и приклеивать фанерную заглушку основания, так как теперь необходимо соединить между собой все электронные компоненты. Здесь на самом деле все банально и примитивно просто и какие-нибудь комментарии к этой электрической цепи будут излишне, достаточно просо взглянуть на схему данную автором ниже.

После того как все припаяли желательно заизолировать все оголенные контакты дабы уберечь себя от их замыкания. Ну, и теперь уже окончательно приклеиваем заглушку основания и заглушку с выключателем на свои места с помощью того же суперклея. Также на этом этапе автор решил покрасить верхнюю часть самоделки.

В принципе самоделка готова, на для более удобной её эксплуатации можно ещё изготовить и рукоятку. Рукоятку автор сделал из пластиковой трубки и тонкого металла. А именно взял пластиковую трубку и отрезал от неё отрезок такой длины чтобы его можно было комфортно держать в руке, к этой трубе приклеил пару пластиковых заглушек и уже к ним прикрутил пару металлических пластин, вырезанных из тонкого металла.

Затем эту самую рукоятку необходимо прикрутить к фанерной заглушке при помощи саморезов и отвертки.

Все готово! Теперь у вас есть мощный светодиодный фонарь, с помощью которого вы сможете осветить тьму вокруг себя. От себя хотел бы добавить, что в этой схеме стоило бы применить контроллер заряда и разряда аккумуляторов, так как благодаря такому контроллеру ваши батареи прослужат в разы дольше, да и, впрочем, так эксплуатировать аккумуляторы куда безопаснее.

Приобрести комплектующие, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
— Аккумуляторные батареи стандарта 18650
— Светодиодные полосы
— Выключатель
— Провода
— Разъём питания

Вот видео автора самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть