Ножи и мечи

Опыт ковки ножа из клапана (попался впускной клапан)

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Насмотревшись на ютубе, как делают ножи из клапанов, решил и сам попробовать, только вот не учел, что клапаны бывают разными, на впуск и выпуск. Мне как раз попался на впуск видимо, так как сталь там совсем не похожа на углеродистую.
Свойства попавшейся стали больше напоминают ту, из которой делают гаечные ключи, она пружинит, звенит, умеренно защищена от ржавчины, довольно крепкая на изгиб, но вот вывести лезвие такого ножа в бритву у меня не получилось. В целом, с любыми бытовыми задачами нож справляется, клинок ну очень крепкий, им можно че хочешь ковырять, хоть забивать в доски, ему все равно.

Шток понадобилось расковать, куется он нормально, использовал для этого свой мини-горн на основе строительного фена. Раскалить такую сталь можно до красного свечения, желтым она светиться вряд ли будет, поскольку углерода в ней мало. Куется сталь даже тогда, когда не светится красным. Ковал я ее по звуку, когда начинала звенеть, уже становилась твердой и молоток от нее рикошетил. Обо всем по прядку.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— клапан от двигателя (попался впуск);
— кусок сухой ветки клена;
— кусок резьбового стержня и гайка;
— суперклей;
— масло или другая пропитка для дерева.

Список инструментов:
— молоток;
— мини-горн (мой самодельный);
— импровизированная наковальня из кувалды и пенька;
— ленточная шлифовальная машина;
— болгарка (УШМ);
— дрель.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Ковка
Сперва в качестве ручки приварил к штоку куски стальной проволоки, но со временем они отвалились. Дальше уже работал, держа заготовку плоскогубцами.

Куется все легко при помощи легкого молоточка. Когда сталь раскалена до температуры ковки, она не звенит, так по слуху я определял, до какого момента мне ковать.

Проковал шток в пластину довольно быстро и просто.

Шаг второй. Шлифовка
Доработал профиль на ЛШМ, ну тут ничего сложного, правда клинок неслабо греется, чтобы удержать его в руках, нужно все время охлаждать в воде.

Также от руки вывел спуски, их нужно делать максимально пологими, сталь выдержит, а резать нож будет хорошо даже не с бритвенно заточенным лезвием.

Шаг третий. Закалка
Решил закалить клинок, раскалил до немагнитного состояния и опустил в воду. Образовались интересные оттенки на металле, может, кто по ним сможет понять, что там за примеси? К сожалению, сталь особо не закалилась, я ее могу поцарапать сверлом, так что отпуск не производил.

Шаг третий. Рукоять и финальные штрихи
К концу клинка приварил кусок резьбового стержня, а в качестве заготовки для ручки послужил кусок ветви сухого клена. Древесина эта пластичная, крепкая, да и смотрится нормально. Просверлил вдоль палки отверстие и забил хвостовик без всякого клея. Забил так, что вытащить назад уже не смог, в итоге стянул все гайкой и хорошо вышлифовал рукоять до нужных мне габаритов.

В передней части рукояти образовались зазоры между клинком, забил туда стружки и залил суперклеем, быстро, просто, надежно. После финальной шлифовки пропитал рукоять мебельным маслом и отполировал дрелью.

Смотрится нож хорошо, в древнем стиле, режет тоже вполне себе нормально, на уровне бытового ножа, мне нравится.

Есть также у меня еще один клапан, этот уже выпускной, но там шток значительно уже, не знаю, а стоит ли с ним связываться?

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть