Печи, камины, отопление

Мини-печь из газобетона на две конфорки

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простой маленькой и легко печи. В качестве основы автор использовал кусок газобетона, долговечность этого материала под вопросом, но вот сгорание топлива в печи из такого теплоизолятора будет эффективным, гореть все будет с высокой температурой. Собрано все просто из доступных материалов, такую печь можно взять с собой на рыбалку и не только, если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— газобетон;
— большая металлическая емкость (канистра);
— стальные прутья;
— петли для завешивания дверок;
— стальные пластины.

Список инструментов:
— болгарка (УШМ);
— дрель;
— рулетка;
— ножовка;
— стамеска;
— молоток.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка емкости
Для самоделки понадобится большая металлическая емкость, подойдет пустая тара из под масла или подобная. У емкости болгаркой срезаем одну из сторон, как итог, получается металлическая коробка. Само собой, емкость нужно тщательно отмыть, чтобы масло потом не обгорало при топке печи.

Шаг второй. Подготовка газоблока
Подготавливаем газоблок, делаем замеры и обрезаем лишнее. Смысл в том, чтобы блок плотно поместился в металлической коробке, сделанной ранее. Для резки вполне подойдет ножовка, режется этот материал легко.

Шаг третий. Прорезаем отверстия
Делаем разметку и прорезаем в печь отверстия, каналы должны идти в виде буквы «Г». В нижней части будут окна для притока воздуха и сборки золы, ну а верхние окна большого диаметра, это наши конфорки. Отверстия высверливаем коронками или обычным сверлом, тут вам на помощь придет стамеска и молоток.

Шаг четвертый. Колосники
Делаем колосники для печи, тут понадобятся стальные прутки или арматура. Сверлим отверстия и легкими ударами молоточка забиваем стержни в печь.

Шаг пятый. Дверки в поддувало
В металлическом коробе вырезаем дверки в поддувало. Далее автор их завесил на петли, используя паяльник, обойтись можно также заклепками, саморезами и винтиками. Для дверок делаем задвижки, теперь можно контролировать подачу воздуха и чистить печь от золы.

Шаг шестой. Финальные штрихи и испытания
В завершении автор вырезал две стальных пластины и под них сделал канавки в плите. Пластины служат упорами для посуды. Вот и все, разжигаем печь и можно готовить, чайник воды легко закипает, также можно что-то жарить, варить и так далее.

Огонь в печи горит довольно ярко, что говорит о высокой температуре. Недостаток печи в отсутствии дымовой трубы, а также для подбрасывания дров придется снимать посуду.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть