Природный материал

Миниатюрная домашняя инсталляция-плантация своими руками

Люди из мегаполисов, узники густо застроенных микрорайонов, страдающие от выхлопных газов, мечтают оказаться поближе к природе, вдохнуть порцию чистого воздуха, полюбоваться ярко-зелёной растительностью, прикоснуться к деревьям и травам. Из-за плотного рабочего графика, каждодневных проблем, выбраться в лес или к озеру редко получается. Данная самоделка позволит хоть на немного приблизиться к природе, находясь даже на 20-ом этаже многоэтажки.

Итак, сегодня мы рассмотрим, как из натуральных материалов изготовить инсталляцию поваленного старого дерева, поросшего растительностью.

Необходимые материалы и инструменты:

Список инструментов:
— Угловая шлифовальная машина;
— Щетка чашечная для УШМ;
— Сверло-коронка по дереву.
— Газовая горелка;
— Пластиковые и металлические ручные щетки;
— Стамеска.

Список материалов:
— Ведро воды;
— Глина;
— Льняное масло;
— Небольшие комнатные растения.

Шаг 1. Ищем заготовку

Первоначально нужно отыскать какое-нибудь симпатично бревно. Ему не следует быть идеально гладким и иметь ровные спилы. Напротив, оно должно быть максимально натуральным, таким, каким его создала природа. Для этого лучше сходить прогуляться в лесу и отыскать подходящий экземпляр. Бревно, представленное в данном примере, было найдено в поле, недалеко от густого леса, в кострище, которое оставили после себя охотники.

Оно было наполовину обуглено, что породило в голове автора отличную идею – выполнить термическую обработку (обжиг) древесины полностью.

Шаг 2. Чистка и сушка бревна

Для начала бревно следует очистить от земли, листвы, паутины, золы и т.д. Для этого используется угловая шлифовальная машина с чашечной щеткой.

Тщательно проходимся по всем поверхностям, углубляясь в щели и полностью удаляя кору. Дайте бревну немного подсохнуть, а его жителям (муравьям, паукам и т.д) покинуть свой дом. Оставьте заготовку на солнце на несколько суток.

Шаг 3. Обжиг древесины

Приступаем к термической обработке заготовки. Для этого можно использовать газовую горелку или же сделать небольшой, так называемый «глиняный мангал», как показано на фотографиях – очень удобное решение для обжига крупных объектов. Заготовку следует обжигать довольно интенсивно, но, чтобы сохранилась изначальная форма бревна и его внутренняя часть осталась не тронутой.

Для предотвращения возгорания наберите ведро воды и наденьте кожаные перчатки. При воспламенении древесины намочите перчатку водой, а затем потушите огонь.

Шаг 4. Избавляемся от золы

После обжига образовавшуюся на поверхности золу следует удалить. Воспользуйтесь металлической щеткой для предварительной обработки. После удаления крупных угольков возьмите щетку с пластиковой щетиной и более тщательно пройдитесь по всей поверхности. Завершить очистку можно классической малярной кистью, удалив даже мельчайшую пыль.

Готово, перед вами оригинальный буро-коричневый кусок бревна натуральной формы!

Шаг 5. Сажаем растения

На поверхность можно прикрепить какие-то декоративные камни. Для этого подготавливаем так называемое посадочное место.

Размечаем поле мелом, используя зубило углубляемся в древесину, создавая ровную площадку. Теперь нужно определиться, в каких местах бревна будут произрастать растения. Отмечаем мелом позиции, устанавливаем сверло-коронку по дереву в шуруповерт и высверливаем полость, как показано на фото.

Поскольку наши растения будут живыми их следует поливать. Чтобы влага не впитывалась через углубления в древесину, поджигаем горелку и обрабатываем все полости.

Очищаем их и тщательно покрываем глиной, которая, собственно, и будет удерживать воду.

Шаг 6. Финишная обработка

Для внешней защиты нашей инсталляции, рекомендуется применить льняное масло. Обожжённая древесина обретет более насыщенный цвет и станет похожа на только что сгоревшее дерево.

Поздравляем, самоделка выполнена. Теперь в вашем доме всегда будет чем полюбоваться.

Поэкспериментируйте с наполнением инсталляции, так как бревно всегда готово для пересадки растений. Разумеется, это должны быть маленькие низкорослые экземпляры, например, кактусы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть